"Коммерсантъ": Единороссы ставят на спикеров региональных парламентов в Кемеровской и Волгоградской областях
21 Июн 2006, 21:18


Вчера президиум генсовета "Единой России" принял решение о смене лидеров двух региональных организаций. Недовольство высшего руководства партии вызвали секретари кемеровского и волгоградского отделений Александр Любимов и Олег Керсанов. На их места генсовет рекомендовал утвердить спикеров парламентов этих регионов Геннадия Дюдяева и Виталия Лихачева.

Кампания по смене региональных лидеров "Единой России" проводится, по информации Ъ, в рамках подготовки к предстоящим региональным и федеральным выборам. В последнее время практически на каждом заседании генсовета принимаются решения о смене одного-двух секретарей региональных отделений. Причем сами лидеры отделений иногда до последнего момента не знают о своей отставке. Так, секретарь кемеровского отделения Александр Любимов сообщил Ъ, что ему ничего не известно об этом решении. Впрочем, он не удивился такому повороту дел. "У нас так принято, что вышестоящие органы сами решают",– признался единоросс.

Александр Любимов возглавил кемеровское отделение при поддержке губернатора области Амана Тулеева в июле 2003 года, а в феврале этого года был переизбран на второй срок после выборов в горсовет, в котором "Единая Россия" получила 31 место из 35. Тем не менее руководство партии решило доверить управление областным отделением еще одному выдвиженцу губернатора Геннадию Дюдяеву (в 1997-1999 годах он работал заместителем губернатора по вопросам АПК), который вот уже седьмой год возглавляет парламент области. Правда, в "Единой России", куда бывший аграрий перешел вскоре после ее создания, господин Дюдяев особой активности не проявлял, предпочитая позиционировать себя в первую очередь как сторонника главы области.

Смещение лидера волгоградских единороссов Олега Керсанова и решение генсовета рекомендовать на этот пост спикера облдумы Виталия Лихачева связаны с давним конфликтом в рядах местного отделения. По информации Ъ, недовольство генсовета вызвало участие господина Керсанова в многочисленных скандалах, негативно отразившихся на имидже партии. В начале этого года с подачи единороссов прокуратура затеяла проверку в волгоградской газете "Городские вести" после публикации рисунка с изображением основателей четырех мировых религий. В результате газета была закрыта. Кроме того, имя лидера отделения прочно ассоциировалось с именем мэра Волгограда Евгения Ищенко, который недавно был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

По сведениям Ъ, накануне вчерашнего заседания секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин предложил господину Керсанову уйти по собственному желанию. Однако тот отказался, заявив, что при нем ряды местных единороссов выросли на 8 тыс. человек. Как сообщил Ъ источник в руководстве отделения, поддержать лидера готовы и рядовые единороссы. "Нам не нужна революция, которая обязательно будет при смене секретаря. Мы будем поддерживать Керсанова, при котором появилась хоть какая-то стабильность",– заявил собеседник Ъ.

Олег Керсанов стал и. о. секретаря волгоградской ячейки в апреле 2005 года, сменив на этом посту президента футбольного клуба "Ротор" Владимира Горюнова, несмотря на то что кандидатуру последнего лоббировал лидер партии Борис Грызлов. Местные партийцы не простили господину Горюнову сокрушительного поражения на губернаторских выборах 2004 года, когда официальный кандидат от "Единой России" стал лишь шестым. На этом посту господин Керсанов успел добиться серьезных успехов в борьбе с монополией коммунистов в облдуме. Именно при нем с поста спикера облдумы был смещен коммунист Роман Гребенников, а его место занял независимый депутат Виталий Лихачев, позже вступивший в "Единую Россию". К весне этого года господин Керсанов сумел увеличить численность фракции единороссов в облдуме с 12 до 18 человек и добился пересмотра структуры думы, в результате чего единороссы возглавили восемь из десяти профильных комитетов.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград, "Коммерсантъ", 21 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования