"Ведомости" об объединении республики и края: Единый Алтай
22 Июн 2006, 15:27
Елена Руднева
Ведомости

22.06.2006, №112 (1639)

Алтайский край и Республика Алтай с 2008 г. могут превратиться в один регион. Слияние санкционировали в администрации президента, а референдумы по объединению планируется совместить с выборами в Госдуму в декабре 2007 г. Добиться очередного укрупнения территорий Кремлю будет непросто, прогнозируют эксперты.


В Алтайском крае проживает более 2,5 млн человек, а в Горном Алтае – около 204 000. По данным Центра фискальной политики, ВРП на душу населения в обоих субъектах ниже общероссийского в несколько раз, а большую часть расходов оба региона финансируют за счет трансфертов из федерального бюджета.

Слияние Алтая и Алтайского края одобрено в Кремле и через несколько месяцев в регионах будут созданы инициативные группы, которые займутся подготовкой к референдуму, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к администрации президента. Один из них напоминает, что до 1991 г. эти субъекты были единым регионом. “Поэтому Кремль пытается восстановить историческую справедливость и минимизировать издержки федеральных расходов на дотационные регионы”, — добавляет он.

Директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская полагает, что, объединившись, регионы могут рассчитывать на увеличение трансфертов. А региональные политики надеются, что ради слияния федеральный центр поможет реализовать экономические проекты в регионах. “Объединившись, тот же газопровод через край — в Бийск на республику мы построим быстрее”, — говорит руководитель краевого исполкома “Единой России” Игорь Кокинов. Козырной картой объединителей может стать строительство железной дороги до Горно-Алтайска и ГЭС, мечтает депутат алтайского курултая Семен Шефлер. По словам правительственного чиновника, объединение регионов обойдется центру в 1-2 млрд руб.

Но идея объединения может потерпеть крах на референдуме, когда прийти на избирательные участки должны не менее 50% граждан и столько же — одобрить слияние. В Горном Алтае проживает 31% коренных алтайцев, которые могут воспрепятствовать референдуму, не желая терять самостоятельность. “Национальные элиты республики крайне негативно воспринимают идею объединения”, — говорит Шефлер и предупреждает, что риск срыва референдума очень велик.

Кто возглавит край в случае объединения, пока не ясно. “Все будет зависеть от того, как руководители справятся с организацией референдумов”, — говорит Алексей Титков из Института региональной политики.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования