"Континент Сибирь" о кандидатах на пост мэра Бийска
23 Июн 2006, 09:47
Выборы мэра Бийска, после добровольной отставки градоначальника Ивана Кичмаренко, состоятся 8 октября 2006 года. Об этом заявили в Алтайском крайизбиркоме. Эту же дату озвучил и губернатор края Александр Карлин. Уже сегодня начались активные консультации по кандидатурам на пост мэра. Практически никто в крае не сомневается, что мнение губернатора в этом вопросе станет определяющим.

В течение недели после отставки мэра Бийска Ивана Кичмаренко на Алтае в число самых обсуждаемых вышли две темы: будут ли проводиться выборы и чью кандидатуру поддержит губернатор. Несмотря на то что, по словам секретаря крайизбиркома Ирины Акимовой, до конца настоящего избирательного цикла никакие изменения в Устав города не могут отменить выборы (поэтому они должны состояться 8 октября 2006 года), ряд депутатов гордумы Бийска, а также бийские коммунисты высказались против проведения выборов до 2008 года (когда должны были истечь полномочия Ивана Кичмаренко) под предлогом дороговизны кампании и дефицита бюджета.

Впрочем, как стало известно «КС», 20 июня, когда губернатор приехал в Бийск, чтобы разобраться в сложившейся ситуации на месте, всем выступающим против выборов объяснили, что они неизбежны, и попросили закрыть тему.

Эксперты уверены, что позиция губернатора во многом станет определяющей при формировании списка кандидатов на выборы. Похоже, и сам Карлин намерен самым серьезным образом заняться бийским вопросом, поскольку проблемы второго по величине города края, как сообщают источники «КС» в администрации края, «уже набили оскомину». Во время визита в Бийск глава края провел целый ряд консультаций с исполняющей обязанности мэра города Лидией Громогласовой, ее заместителями, председателем Думы Бийска Иваном Фокиным, его заместителем и руководителями основных комитетов городской Думы, прокурором города Михаилом Быковым, а также с экс-главой Бийска Карпушкиным, управляющим бийским филиалом краевого банка «Сибсоцбанк» Борисом Шестаковым и другими. Местные наблюдатели очень внимательно следили за ходом консультаций, поскольку уверены, что шансы стать мэром Бийска существенно возрастают у тех, кто получит одобрение главы края. Интересно, что многие из тех, с кем встречался Карлин, уже ощутили себя помазанниками и начали активно давать интервью местным СМИ о содержании этих встреч. С самого начала в списке наиболее вероятных кандидатов на пост мэра называлось имя депутата крайсовета (фракция «ЕР»), бывшего гендиректора «Бийскэнерго» Анатолия Мосиевского (покинувшего пост в связи со сменой собственника компании). Важно отметить, что Мосиевский еще до отставки Кичмаренко в интервью местной газете «Бийский рабочий» по сути намекал, что не против стать мэром, и подчеркнул, что является сторонником назначения на эту должность: «В том состоянии, в каком находится наша страна сегодня, я думаю, глав муниципальных образований надо назначать, может быть, по такой же схеме, как и губернаторов», — отмечал Мосиевский.

Как сообщил «КС» лидер алтайских «единороссов» Андрей Кнорр, «по бийскому вопросу в настоящее время ведутся партийные консультации». Источник «КС» в региональном отделении «ЕР» уточнил тактику «медведей». В частности, что уже начата работа по поиску «проходного единоросса»: делаются замеры популярности прежде всего по Анатолию Мосиевскому и руководителю бийских «единороссов» Сергею Величко. Итоги рейтингов будут играть существенную роль в принятии краевыми «единороссами» окончательного решения. Не исключено, что если в связи с позицией губернатора и другими обстоятельствами фаворитом станет не «единоросс», то начнется работа по принятию его в партию.

Алтайские коммунисты, являвшиеся наиболее рьяными критиками своего бывшего однопартийца Ивана Кичмаренко, по словам исполнительного секретаря краевой организации Петра Панарина, также определяются с кандидатурой. «Мы исходим из того, что городу нужен грамотный руководитель-хозяйственник. Это будет главным критерием, и потому мы готовы поддержать на выборах в том числе и не члена КПРФ», — отметил Панарин. Поданным «КС», бийские коммунисты готовы согласиться на Мосиевского.

Кроме того, в списке кандидатов называются имена главы гордумы Бийска Ивана Фокина. Однако он вряд ли сможет рассчитывать на широкую поддержку политической элиты края и Бийска. «КС» уже писал, что весной текущего года руководители ряда краевых отделений партий (от коммунистов до «правых») подписали письмо на имя губернатора, в котором возложили ответственность за социально-экономический кризис в городе не только на мэра Кичмаренко, но и на спикера гордумы Фокина.

Называется также фамилия бывшего руководителя маслосыркомбината, депутата гордумы Бийска Юрия Борисова, которого ассоциируют с рядом алтайских промышленных групп. В частности, с ФПГ«Сибма», которая довольно серьезно интегрирована в бийскую экономику и СМИ, что может стать существенным подспорьем во время избирательной кампании. Звучит также имя руководителя ИМНС по Бийску Валерия Тарады и предпринимателя Владимира Багрова, который на предыдущих выборах мэра (в 2004 году) вошел в тройку лидеров вместе с Кичмаренко.

Огромное значение местные наблюдатели придают тому, кто станет личным представителем губернатора в Бийске. То, что такой человек в ближайшее время появится, губернатор заявил сразу после отставки Кичмаренко. В кулуарах алтайской политики не исключают, что именно этот человек имеет шансы из личного представителя стать кандидатом номер один на выборах бийского мэра.

Светлана ЧИСТЯКОВА, «Континент-Сибирь», Барнаул, 23 июня 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования