"Континент Сибирь": Смена лидера "ЕР" в Кубассе
23 Июн 2006, 09:51
Заменить лидера регионального отделения «Единой России» (РО «ЕР») на этой неделе порекомендовали «старшие товарищи» кузбасским «единороссам». Вместо одного спикера (Кемеровского горсовета) — Александра Любимова на посту секретаря политсовета РО «ЕР» уже в ближайшие дни может оказаться другой (спикер областного Совета) — Геннадий Дюдяев. Кузбасские «единороссы» —депутаты Госдумы говорят о том, что исполнение этого решения для Центра обязательно для «регионалов». Ни эксперты, ни «единороссы» в Госдуме не сомневаются в том, что замена связана с грядущей чередой местных и федеральных выборов. Однако оппозиционные партии не считают такую рокировку удачной.

20 июня прошло заседание бюро Высшего совета партии «Единая Россия». «На заседании было принято решение рекомендовать президиуму Генерального совета партии рассмотреть кандидатуру Дюдяева Геннадия Тимофеевича, члена партии, председателя Совета народных депутатов Кемеровской области для избрания на должность секретаря Регионального политического совета кемеровского регионального отделения партии», — говорится в официальном сообщении.

Александр Любимов весной 2006 года во второй раз был избран председателем Кемеровского городского Совета народных депутатов. На выборах в горсовет Кемерова в феврале 2006 года «ЕР» заняла 31 депутатское кресло из 35. С 2003 года — секретарь регионального политсовета кемеровского регионального отделения «ЕР».

Геннадий Дюдяев также второй срок (седьмой год) возглавляет законодательный орган власти — Совет народных депутатов Кемеровской области. В 1997-1999 годах работал заместителем губернатора по агропромышленному комплексу. С апреля 1999 года и до изменения порядка формирования Совета Федерации входил в комитет СФ по аграрной политике. Перешел из аграрной партии в «ЕР». Срок окончания полномочий в составе облсовета — апрель 2008 года.

Претендент на пост секретаря кузбасского РО «ЕР» Геннадий Дюдяев пока никаких комментариев по этому поводу не дает. «Никаких официальных заявлений и комментариев не будет до принятия конкретных решений региональным отделением «ЕР», — сказал «КС» пресс-секретарь Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Николаенко. — В пятницу, 23 июня, региональный политсовет «ЕР» должен решить вопрос о смене лидера в РО «ЕР». Только в случае его назначения мы будем давать какие-то официальные комментарии».

В исполкоме РО «ЕР» «КС» подтвердили, что 23 июня на заседании регионального политсовета будет рассматриваться вопрос о возможной смене регионального лидера, однако от прогнозов воздержались. При этом «единоросс», депутат Госдумы от Кемеровской области Сергей Неверов полагает, что смена лидера «ЕР» в Кузбассе произойдет: «Решения Генсовета партии обязательны к исполнению, и потому замена секретаря регионального отделения «ЕР» в Кузбассе должна состояться».

Представители оппозиционных партий считают, что замена Любимова на Дюдяева на посту секретаря кемеровского РО «ЕР» будет на руку оппозиционерам. «Геннадий Дюдяев — представитель старой партийной школы, — полагает председатель кузбасского РО ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Овсянников. — Я не считаю, что, убрав с поста регионального лидера молодого и привыкшего к политической борьбе Любимова и поставив на это место Дюдяева, «ЕР» сможет кардинально улучшить для себя ситуацию в Кузбассе. Все оппозиционные партии поступают наоборот — в региональные лидеры продвигают молодых, ярких личностей. Безусловно, это — подготовка к выборам, но какую цель преследует эта замена, непонятно. Если бы Любимов остался региональным лидером «ЕР» и вошел в тройку в региональном списке на выборах 2007 года в Госдуму, то Кузбасс получил бы достаточно яркого и привыкшего работать в жестких политических условиях депутата. Но, похоже, кому-то надо, чтобы в Думу попал Геннадий Дюдяев. Если же, озвучивая одну из «закулисных» версий, предположить, что Александр Любимов будет баллотироваться на пост главы Кемерова, то я также не понимаю, зачем ему давать отставку как региональному лидеру «ЕР». Я полагаю, что он может «пободаться» за этот пост, если, конечно, для ухода не будет более веских причин».

Однако эксперты полагают, что такое «бодание» вряд ли принесет какой-то практический эффект. «Все назначения, которые произошли за последние полгода по региональным отделениям «ЕР» (Алтайский край. Новосибирская область и тепепь Кузбасс), сделаны насильственно либо при помощи Москвы, либо при большом ее содействии, — сказал «КС» руководитель информационно-аналитической службы Фонда «Сибирь-Форум» (Новосибирск) Игорь Козлов. — Это просто продолжение централизованной политики Москвы, которую интересует не реальная ситуация в региональных отделениях «ЕР», а выстраивание партийной вертикали власти. В нее должны прийти проверенные и прогнозируемые люди, которые будут выстраивать партийную работу накануне выборов в Госдуму так, как считает это нужным делать Москва. Дюдяев входит в административную элиту Кузбасса, и ему проще включать различные ресурсы для решения выборных задач. Но в Кузбассе только харизмы губернатора и административного ресурса хватит для обеспечения нужных «ЕР» результатов на «думских» выборах. Однако Любимов — председатель Кемеровского горсовета, и у него тоже достаточно возможностей. Я не исключаю, что здесь идет «большая игра», и для Любимова готовят какой-то другой «аэродром». В Кемерове не за горами и выборы мэра, и Любимов вполне может претендовать на этот пост».

Сергей Неверов называет замену регионального лидера «ЕР» «чисто техническим решением». «Если возглавлять РО «ЕР» в Кузбассе будет Геннадий Дюдяев, то у нас будет существенно больше возможностей на ближайших выборах в Госдуму, — сказал он в разговоре с «КС». — Перед нами стоит задача сформировать устойчивое электоральное большинство, и Дюдяев вполне с ней справится. Кроме того, Кузбасский облсовет уже не первый год работает по направлениям, которые сейчас вылились в национальные проекты. При этом в облсовете достаточно много «единороссов», но до сих пор нет фракции «ЕР», и в ее создании мы также надеемся на Геннадия Дюдяева. Александр Любимов остается влиятельным кемеровским политиком, он будет востребован в региональном политсовете, просто на данном этапе для решения конкретных партийных задач фигура Дюдяева в качестве регионального лидера «ЕР» кажется нам более целесообразной».

Ольга ГУЛИК, «Континент-Сибирь», Кемерово, 23 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования