"Новая Сибирь": в Новосибирской области никому ддать деньги аграрного нацпроекта
23 Июн 2006, 10:31
Деньги есть, а дать их некому
В Куйбышеве губернатор Виктор Толоконский обсудил с представителями районов области тонкости реализации нацпроекта в сфере АПК

НЕСМОТРЯ на призывы губернатора Виктора Толоконского догнать и перегнать все субъекты Федерации по количеству выданных кредитов в рамках реализации сельскохозяйственного нацпроекта, Новосибирская область по-прежнему существенно отстает от многих других субъектов. Не более сотни крестьянско-фермерских хозяйств и около пятисот личных подсобных — такова статистика получивших кредитные деньги в Новосибирской области. В маленьком Татарстане эти цифры заходят за тысячу, в Мордовии — за три. Новосибирские чиновники хотят достичь мордовского уровня не раньше следующего года — тогда, по их мнению, кредиты будут оформлены в каждом селе. До мнению обладминистрации, причина отставания от других регионов хотя бы по уровню выделения кредитов хозяевам частных подворий — в низкой активности банковского сектора и инертности чиновников муниципальных районов. Чтобы убедить местные власти плотнее работать с крестьянами и объяснить, как решать рабочие проблемы, губернатор вместе с первыми заместителями вылетел на этой неделе в Куйбышев. Сюда съехались и представители 17 районов — главы и руководители управлений сельского хозяйства.

Если с реализацией крупных инвестиционных проектов, кредиты для которых исчисляются десятками миллионов рублей, все в порядке, то стимулирование развития малых форм хозяйствования остается больным местом. Частники не хотят брать кредиты на расширение личных подсобных хозяйств, а те, кто хочет — не могут оформить документы и получить деньги. Это при том, что формально все готово к нормальной работе, при которой крестьяне и фермеры должны «выстраиваться в очередь перед банковским окошком».

На днях в список банков, выдающих льготные правительственные кредиты, вошел еще и «Новосибирсквнешторгбанк», и теперь нацпроект осуществляют четыре финансовых оператора. Но люди не идут. Вернее, не едут, потому что банковская сеть представлена, преимущественно, только в некоторых райцентрах, и поездка за деньгами для тех, кто получает зарплату в полторы-две тысячи, стоит денег.

К тому же слишком много негативных факторов, мешающих реализации нацпроекта: плохая информированность населения, боязнь кредитной кабалы, недостаточная активность банков и кредитных кооперативов.

С банками — отдельный разговор, потому что ситуация здесь почти тупиковая. Из Москвы пришли деньги, и эти средства нужно раздать в полном объеме. При этом раздавать некому: жесткое банковское законодательство требует наличия ликвидных залогов у заемщика, а также страхования кредитного обеспечения. При страховании, например, коровы, свиньи или техники, получение кредита становится уже не таким выгодным делом. А чтобы отдать в залог землю, придется сначала оформить ее в собственность, что порой обходится дороже самой суммы кредита.

Реализовать нацпроект более интенсивно позволят жесткие меры по отношению к «Россельхозбанку». Как заявил Виктор Толоконский на совещании, поскольку банк является государственной структурой, губернатор вправе требовать не отказов крестьянам, а всестороннему содействию. Процедура оформления кредитов сельхозпроизводителям (а сегодня это более десяти документов, которые необходимо собирать по самым разным инстанциям) будет упрощена. Вплоть до того, что сотрудники банка, нотариусы, юристы и экономисты будут по определенному графику приезжать в села и помогать оформлять бумаги. По словам губернатора, здесь банкам стоит поменять отношение к своей работе: «Ехать за сто километров и искать банк крестьяне больше не будут. Банк должен быть доступным, понятным и заботливым».

Увеличить объемы льготного кредитования чиновники намерены и за счет привлечения сельскохозяйственных инфраструктурных организаций — ГУЛ «Продовольственная корпорация» и Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. Так, всего за две недели руководителю АКФХ Виктору Майбаху предел сагитировать всех фермеров-членов Ассоциации помочь им оформить кредиты.

Срок — две недели, максимальный — один месяц. Причину такой спешки Виктор Толоконский объясняет тем, что сельскохозяйственный рынок, подпитанный федеральными деньгами, очень скоро изменится: «Сегодня при работе в условиях межбюджетных отношений смогут работать только такие власти, которые стимулируют кредитование и наращивание объемов производства в сельско-хозяйственном производстве. Чтобы не ждать, когда национальный проект будет откорректирован в федеральном центре, в самое ближайшее время мы определим конкретные формы государственной поддержки. И лимиты гарантий, и субсидирование процента ставки, и лимиты самих кредитов будут закреплены законом области о сельском хозяйстве».

Максим КУЛЕШОВ, «Новая Сибирь», 26 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования