"Коммерсантъ": Глава Роскосмоса расставляет кадры. Директор красноярского объединения уволен за спутник
25 Июн 2006, 20:12


Вчера (23 июня) произошла смена руководства в одном из ключевых предприятий космической отрасли – ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени Решетнева" (Красноярский край). Вместо Альберта Козлова и. о. руководителя объединения стал глава ОАО "НПО ПМ-Развитие" Николай Тестоедов. Источники Ъ утверждают, что господин Козлов лишился поста из-за аварии со спутником связи, собранным на предприятии.

 

Как сообщили Ъ в пресс-службе НПО ПМ, Альберт Козлов, занимавший пост гендиректора и генконструктора объединения с 1996 года, вчера был освобожден от обеих должностей приказом руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова. По официальному заявлению, истек срок действия трудового договора господина Козлова, а заключение нового было невозможно в связи с его пенсионным возрастом (в августе Альберту Козлову исполнится 69 лет). Назначение нового руководителя состоится после проведения конкурса на эту должность. Временно и. о. генерального директора и генерального конструктора НПО ПМ назначен глава ОАО "НПО ПМ-Развитие" 56-летний Николай Тестоедов. В 1974-1998 годах он работал в НПО ПМ, а затем возглавил дочернее предприятие объединения, ставшее самостоятельным ОАО.

 

НПО ПМ имени академика М. Ф. Решетнева является ведущим разработчиком и производителем спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. За время существования на НПО ПМ было спроектировано и изготовлено более 1 тыс. спутников.

 

Источники Ъ в НПО ПМ утверждают, что причиной непродления контракта с Альбертом Козловым стала авария телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ11", произошедшая 29 марта этого года. Тогда аппарат внезапно прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. По официальной версии, отказ произошел из-за столкновения с обломком другого космического аппарата.

 

Причины аварии "Экспресса" разбирались на самом высоком уровне, глава кремлевской администрации Сергей Собянин собирал по этому поводу специальное совещание. Уже тогда источник Ъ заявлял, что авария может стать причиной отставки главы объединения. Примерно в это же время Альберт Козлов ввел на предприятии должность своего первого заместителя и назначил на нее 45-летнего Виктора Хартова, занимавшего пост главного конструктора. Однако глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволив господина Козлова, решил не передавать управление объединением "официальному преемнику", а выдвинул своего кандидата.

 

Вполне вероятно, что Николай Тестоедов скоро избавится от приставки "и. о.". Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин лаконично отметил, что "это наш человек". А глава агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков заявил Ъ, что "почти наверняка конкурс выиграет господин Тестоедов. Он удобен всем: и компанию знает, и в излишне тесных связях со старым директором не замечен".

 

Отметим, что глава Роскосмоса в течение последних двух лет проводит планомерную смену глав ключевых космических предприятий. За это время были заменены руководители корпорации "Энергия" (головное российское предприятие в проекте Международной космической станции), Космического центра имени Хруничева (обладает самым большим в России портфелем заказов на коммерческие запуски ракет-носителей "Протон" и "Рокот" на сумму более $600 млн), НПО "Энергомаш" (изготавливает двигатели для большинства российских ракет, а также для американских ракет Atlas), НПО имени Лавочкина (производит разгонные блоки "Фрегат" для ракет "Союз", которые планируется запускать в том числе и с космодрома Куру во Французской Гвиане), КБ транспортного машиностроения (создает стартовый комплекс для ракеты "Ангара" в Плесецке, а также обеспечивает эксплуатацию морского стартового комплекса SEA Launch), ВНИИ электромеханики (разрабатывает метеорологические спутники и спутники для съемки Земли), ПО "Полет" (создает ракеты-носители "Космос-3М", с помощью которых в ближайшее время будут запускаться германские спутники-разведчики, а также целый ряд зарубежных научных аппаратов).

 

Вполне вероятно, что после смены руководителя НПО ПМ кадровая чистка, проводимая господином Перминовым, не прекратится. По словам источника Ъ в Роскосмосе, "следующим может стать руководитель НПО машиностроения Герберт Ефремов". По времени эта отставка может совпасть с акционированием НПО в начале 2007 года. 100% его акций оставит за собой государство, а значит, за ним останется право назначать членов совета директоров и руководителя компании. Прерогатива же выдвигать кандидатуры принадлежит Роскосмосу, в ведении которого и находится НПО машиностроения.

 

МАРГАРИТА Ъ-КАШПУР, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск; КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, "Коммерсантъ", 24 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования