"Ведомости": об успехе новосибирской певицы Origa в Японии
26 Июн 2006, 22:21

Успешны ли русские музыканты за рубежом

Михаил Малыхин
Ведомости

26.06.2006, №114 (1641)


Российским поп-музыкантам удается неплохо зарабатывать за границей. Причем лучше всего это получается у тех, о ком мы мало что знаем. Успехи здешних звезд выглядят намного скромнее.

Одним из главных событий этого лета на японском телевидении должна стать премьера полуторачасового фантастического мультфильма Ghost in the Shell: Solid State Society (“Призрак в доспехах: общество твердого тела”). В рамках популярного в Японии анимационного проекта “Призрак в доспехах” вышли четыре полнометражных мультфильма и 52 серии анимэ-сериала. Проект посвящен приключениям особого правительственного отдела, воюющего с кибертерроризмом. Как ни странно, но вступительная песня в новой картине (как и главные музыкальные треки в одноименных сериалах) звучат на русском.

Ольга по-японски

Композицию исполняет популярная певица Origa, родившаяся и выросшая в Новосибирске. Ее настоящее имя Ольга Яковлева. “Над сценическим псевдонимом долго не думали”, — вспоминает Яковлева. В японском “л” не произносится, и имя певицы по-японски звучало как Орига. “Мы шли на определенный риск, впервые в истории японского анимэ поставив в качестве саундтрека песню не на японском или английском, а на русском, — говорит Франческо Прандони, менеджер по зарубежным связям Production I. G. — Риск оправдался”. Сериал стал мегахитом — продано 1,3 млн копий, а саундтрек с песней Origa разошелся тиражом в 100 000 экземпляров. “По японским меркам, наверное, я миллионерша: по контракту с каждого проданного аудиодиска я получаю доллар”, — шутит она.

Борьба с акцентом

Чтобы иметь стабильный успех за рубежом, нужно там жить, говорит Филипп Киркоров, один из немногих россиян, предпринявших попытку завоевать музыкальный рынок Латинской Америки. В 2002 г. в Мехико состоялась презентация его испаноязычного альбома Sueno d'Amor, записанного при участии Sony Music. Альбом вошел в национальный хит-парад Мексики, но этим успех россиянина и ограничился. Впрочем, судя по данным IFPI (Международной ассоциации производителей фонограмм), мексиканский легальный аудиорынок гораздо меньше российского. Год назад там было продано 56,3 млн компакт-дисков на сумму $360 млн, в то время как в России — 118,9 млн дисков ($491 млн). Объем японского и американского рынков намного больше — 255 млн дисков ($5 млрд) и 896,9 млн дисков ($12 млрд) соответственно. “На участие в концертах и телевизионных шоу нужны время и силы”, — говорит Киркоров. Раскрутка альбома может стоить от $700 000 до нескольких миллионов, замечает Дмитрий Коннов, генеральный директор звукозаписывающей компании Universal Russia.

В родном отечестве

В прошлом году два друга — харьковчанин Андрей Друзенко и туляк Олег Звягин отправили несколько своих композиций в стиле техно на адрес немецкого лейбла Sound-visioncareer. “Ровно через две недели мы получили контракт”, — говорит Друзенко. Прошлым летом их композиция Per Aspera вошла в сборник Trancemaster 4007, а в этом — Thunder & Sunlight попала в сборник Trancemaster 5001. “Продажа музыки за рубеж весьма выгодна, — отмечает Друзенко. — Если российские компании звукозаписи могут предложить $100 за композицию, то немецкие — раз в 20 больше. К тому же получаем проценты от проданного тиража”. Впрочем, доходы от немецких контрактов пока не превышают 5% их ежегодного заработка (основное место работы Друзенко — небольшая московская транспортная компания, где он занимает должность менеджера по продажам, а Звягина — студия “Муздизайн”, где тот работает звукорежиссером).

“Русских музыкантов, успешно делающих бизнес за рубежом, гораздо больше, чем принято думать, — отмечает Александр Тихонов, главный эксперт по музыкальной индустрии российского информационного агентства InterMedia, — просто в родном отечестве их обычно знают мало”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования