"Ведомости": Baring Vostok приглянулась “Золотая корона”
28 Июн 2006, 00:18

 

Фонд купил блокпакет владельца системы — Центра финансовых технологий

Петр Пинтусов
Василий Кудинов
Ведомости

27.06.2006, №115 (1642)

НОВОСИБИРСК — Инвестировать в акции не только банков, но и специализированных IT-компаний решил фонд Baring Vostok Capital Partners. Он приобрел блокпакет группы компаний ЦФТ, ведущего разработчика программного обеспечения для банков и владельца платежной системы “Золотая корона”.


Центр финансовых технологий (ЦФТ) занимается разработкой информационных технологий для банков и владеет процессинговым центром платежной системы “Золотая корона”. Выручка за 2005 г. превысила $48 млн (1-е место в рейтинге iOne среди производителей банковского ПО ). По собственной оценке ЦФТ, около 35% российских банков работают с разработками компании. Управляющая компания Baring Vostok Capital Partners (BVCP) подконтрольна менеджменту. Управляет тремя фондами прямых инвестиций на территории России и других стран СНГ с общим объемом капитала $1,2 млрд.

Вслед за покупкой почти 50% казахского банка “Каспийский” весной этого года фонд прямых инвестиций BVCP решил заняться и развитием технологической инфраструктуры для банковского бизнеса. И вошел в капитал ЦФТ.

Предправления ЦФТ Александр Погудин заявил, что BVСP недавно стал стратегическим партнером компании, а партнер фонда Михаил Ломтадзе вошел в совет директоров ЦФТ. Погудин не стал раскрывать долю, проданную BVСP, и сумму сделки, отметив, что это не контрольный пакет. Ломтадзе сообщил, что фонд приобрел более 25% акций ЦФТ, однако раскрыть сумму сделки отказался. По данным банкира, осведомленного о сделке, блокирующий пакет ЦФТ обошелся BVCP дороже $30 млн.

ЦФТ является лидером в разработке банковских программ в СНГ и продолжает динамично развиваться, что и привлекло фонд, объясняет Ломтадзе. “Нас очень интересуют рынок финансовых услуг и платежные системы. А продукты ЦФТ — банковский софт и платежная система "Золотая корона" — имеют огромный потенциал и даже сейчас для российского потребителя, по сути, вне конкуренции”, — говорит он. По словам Ломтадзе, BVCP намерен инвестировать в оба проекта ЦФТ, но предположить, какой из них станет более рентабельным, он затруднился.

“Если на средства фонда ЦФТ перепишет ядро банковских продуктов и создаст новый интерфейс, то сделка будет удачной для обеих сторон, но, если инвестиции будут направлены лишь в развитие дополнительных функциональных возможностей, покупка для фонда может и не оправдаться”, — предупреждает председатель совета директоров екатеринбургского банка “Северная казна” Владимир Фролов. А Сергей Теймуразян из Связь-банка считает вложения фонда оправданными. “Программные продукты для автоматизации бизнеса ЦФТ и работа с "Золотой короной" — хорошее комплексное предложение для клиента, поэтому финансовые вложения в них достаточно перспективны. К тому же это отличная возможность для BVCP диверсифицировать бизнес”, — поясняет он. Оценку блокпакета ЦФТ в $30 млн он называет “адекватной”.

Выиграет и ЦФТ. Ведь фактически BVCP инвестировал в развитие IT-технологий новейшего поколения. А заинтересованность ЦФТ в подобных инвестициях сложно переоценить, считает начальник проектного управления банка “Петрокоммерц” Леонид Тренин.

Серьезные инвестфонды нечасто входят в капитал разработчиков программного обеспечения: крупных компаний, способных переварить миллионные инвестиции, на рынке немного. Небольшие же компании, при всем своем творческом потенциале, не интересны таким фондам — их потребности в финансировании измеряются лишь десятками тысяч долларов, рассказывает президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. А случай с ЦФТ — одна из первых инвестиций в производителя программного обеспечения, ориентированного на внутренний рынок, отмечает он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования