"МК в Новосибирске": В Искитиме появилась запрещенная газета
28 Июн 2006, 11:49
Группа РАТМ пожаловалась в суд на критику журналистов

Разговоры о свободе слова часто в действительности оказываются лишь разговорами. В закрытии газеты «Искитимский рабочий» многие видят тому пример. В Новосибирской области немного районных центров, где выходят сразу несколько газет. Искитим в этом отношении исключение: здесь выходит порядка пяти-шести изданий, на фоне которых пролетарский «Искитимский рабочий» резко выделялся.

«Искитимский рабочий» начал выходить в декабре прошлого года небывалым для городка, в котором чуть более 60 тысяч жителей, тиражом - 40 тысяч экземпляров. Основными читателями издания стали рабочие крупнейшего предприятия в городе - ОАО «Искитимцемент». Тем не менее, наличие бесплатной телепрограммы и возможность высказывать свою точку зрения на страницах газеты, сразу привлекли внимание остальных жителей Искитима. День за днем, номер за номером, «Искитимский рабочий» становился популярным.

Руководители газеты так обозначили свою позицию: «раз никто не обращает внимания на бесправное положение искитимских рабочих, придется бороться самим». Ситуация была и в самом деле сложной: как сообщали журналисты газеты, предприятие находилось под угрозой закрытия, его собственник - промышленно-коммерческая группа РАТМ – была не в состоянии погасить долги перед кредиторами и выплачивать заработную плату рабочим. Первая информация о предстачечной обстановке на заводе появилась не в печатных СМИ, а в интернете еще до выхода в свет первого номера газеты. Вскоре после этого – 22 декабря 2005 года – газета «Искитимский рабочий» получила официальную регистрацию.

- Именно мы первые рассказали правду о том, что твориться на предприятиях, подконтрольных группе РАТМ, - заявил «МК-Новосибирск» главный редактор пролетарского издания Андрей Ледышев, - Алтайский тракторный завод, Ростовский оптико-механический завод… и этот список можно продолжать до бесконечности. Практически на всех предприятиях РАТМа сложилась кризисная ситуация. РАТМ, тем временем, брал все новые и новые займы, загоняя единственный прибыльный актив – ОАО «Искитимцемент» в долги. Спрашивается, почему мы должны были молчать?!

Тем, кто не знаком с ситуацией на предприятии, газета напомнила бы большевистскую «Искру», которая призвана была разжигать пламя борьбы за свои права. «Товарищ, прочитал - передай другому!» - значилось внизу каждой страницы. Защищая права рабочих, «Искитимский рабочий», в отличие от большевистского печатного органа, почти не говорил о политике. Газета довольно резко выступала против действий нынешнего руководства ОАО «Искитимцемент». В состав редакции входили как профессиональные журналисты, так и собкорры, работавшие на цементном заводе. Первая страница номера была отдана под манифест. «Вы кормите нас в столовой хуже, чем зэков в лагерях, - обращалась редакция к руководителям «Искитимцемента». - В наших легких цемент, наши жены рожают мертвых детей». А на соседней странице – материал об Эдуарде Таране, президенте группы РАТМ. В нем приводятся цитаты г-на Тарана из его многочисленных интервью, где он, например, рассуждает об отдыхе во Французской Полинезии и качестве автомобилей, иностранного производства. В ответ журналисты газеты публиковали фотографии полуразрушенных цехов завода и базы отдыха ОАО «Искитимцемент», которая давно превратилась в место тусовок искитимской «золотой» молодежи.

Но самые острые материалы «Искитимского рабочего» были посвящены воровству цемента на градообразующем предприятии. По мнению Ледышева, эти публикации и стали причиной давления руководства завода на редакцию.

- Газета мешала тем, кто не хотел, чтобы жители Искитима знали правду. В апреле мою машину остановили на Бердском посту сотрудники ГИБДД и сразу начали кому-то звонить, - рассказывает Ледышев. – «Мы остановили машину, про которую вы говорили» - отчитывались гаишники перед кем-то по рации. Лишь после того, как я пригрозил заявить о том, что происходит на трассе «Бердск-Новосибирск» в ФСБ, меня отпустили.

А 14 июня 2006 года главный редактор газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев получил из рук чиновников Управления «Росохранкультуры» по Новосибирской области решение суда о закрытии издания, учредителем которого он является. (Так как Ледышев прописан в Усть-Абакане, то дело слушалось там же). Редакция немедленно обратилась к своим читателям с обращением: «Суд встал на сторону тех, кому газета мешала. Пролетарский «Искитимский рабочий» в одночасье оказался под запретом. Мы выходили в Искитиме полгода. И еще столько же будем выходить, но под новым названием _ «Искитимский рабочий завтра». Тиражом 20 000 экземпляров, с телепрограммой, вашими письмами «без цензуры», с критикой тех, кто мешает городу развиваться. И самое главное: бесплатно. Наши публикации о жизни рабочего класса Искитима, проблемах градообразующего предприятия – ОАО «Искитимцемент», его нынешних хозяевах, и покровителях не могли не остаться без внимания владельца завода – президента группы РАТМ Эдуарда Тарана. Мы считаем, что газету закрыли именно за откровенную критику в его адрес. 20 июня мы намерены обратиться с кассационной жалобой в суд, а так же Фонд защиты гласности. Мы надеемся на то, что проблемы развития гражданского общества и свободы слова в России привлекут внимание СМИ и общественности».

По информации редакции «Искитимского рабочего», запрос в суд был инициирован юристами РАТМ, они же опубликовали во всех местных СМИ копию решения суда о закрытии газеты. По мнению главного редактора Андрея Ледышева, «газету просто прижали к стенке».

- Фактически претензия к газете заключалась в том, что не был указан адрес издания, - говорит он, - Но наши журналисты с первых дней выхода газеты опасались за свою жизнь. Ведь все в Искитиме знают, что такое цементный завод, и кто за ним стоит. После решения суда о закрытии газеты мы получили два письма из Фонда гласности, о том, что нас поддерживают, что нам помогут. Это вселяет в нас хоть какую-то надежду на справедливость.

Елена ФОМИНА, "МК в Новосибирске", 28 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования