"Бизнес": В Сухом Логе золота станет в полтора раза больше
28 Июн 2006, 22:11
Оценка запаса золота на месторождении Сухой Лог может быть повышена в полтора раза, а само месторождение будет выставлено на аукцион лишь в 2008 году. На следующей неделе Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) планирует подвести итоги конкурса на выполнение работ по переоценке Сухого Лога. Победитель конкурса претендует на 129 млн руб., обещанных федеральным бюджетом. Эксперты уверены, что, скорее всего, им станет российская компания.

В начале следующего месяца Роснедра планируют подвести итог конкурса на выполнение работ по переоценке запасов золота в месторождении Сухой Лог. Как сообщило вчера информагентство "Прайм-ТАСС", победитель должен до 31 марта 2008 года провести переоценку запасов золота месторождения.

Как отмечают в Роснедрах, сразу после этого Сухой Лог будет выставлен на аукцион, но, не исключают чиновники, в случае досрочной реализации проекта по оценке вступить в борьбу за освоение месторождения претенденты смогут и раньше.

Задача победителя- проведение комплексной технологической и геолого-экономической переоценки месторождения.

Но самое главное, отмечают в Роснедрах, по результатам переоценки запасы золота могут быть увеличены с 1041,2 тонн до 1541,2 тонн.

Подобная переоценка может сделать месторождение еще более привлекательным для инвесторов, которые безуспешно пытаются освоить Сухой Лог уже несколько лет. Его запасы были утверждены еще в 1970-е годы, а само месторождение является крупнейшим месторождением коренного золота в России. Кроме того, эксперты не исключают, что в Сухом Логе могут быть запасы платины, палладия и родия. Как отмечают аналитики ИК "Финам", пересмотр объема запасов в сторону увеличения позволит повысить продажную стоимость месторождения, в чем заинтересовано государство.

Последний раз аукцион на освоение Сухого Лога переносился в начале прошлого года.

Несмотря на предполагаемый объем инвестиций в освоение месторождения (до $1,5 млрд), желающих разработать Сухой Лог было немало. По крайней мере, в числе кандидатов на освоение месторождения назывались такие компании, как "Норильский никель", "Базовый элемент", "Полиметалл", АЛРОСА, а также Fleming Family & Partners и Barrick Gold.

Однако в 2008 году, когда, скорее всего, вступит в силу закон об ограничении доступа иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям, иностранным компаниям будет крайне непросто претендовать на освоение Сухого Лога.

Как уже сообщал "Бизнес" в номере от 6 июня, Сухой Лог будет отнесен к категории стратегических, следовательно, доля иностранного капитала претендента не должна превышать 50%. По мнению аналитика ИК "Атон" Владимира Катунина, наиболее вероятный победитель будущего аукциона- ОАО "Полюс золото", созданное в процессе выделения золотодобывающих активов ГМК "Норильский никель". "Инвестиции в Сухой Лог потребуют не менее $1 млрд. "Полюс золото" - сегодня одна из крупнейших золотодобывающих компаний, для которой вполне реально инвестировать такую сумму, тем более что у них запланировано $2 млрд на развитие компании. "Полиметалл" - компания менее крупная, а АЛРОСА все же больше специализируется на алмазах",- оценивает он вероятных претендентов на разработку крупнейшего месторождения золота в России. В ИК "Финам" добавляют, что не исключен вариант совместного предприятия российской компании с каким-либо крупным международным игроком.

ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ОЛЬГА КУВШИНОВА, "Бизнес", 27 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования