"Бизнес": "Юнимилк" разгоняет мощности
28 Июн 2006, 22:12


Компания "Юнимилк" продолжает экспансию на рынке молочных продуктов. Вчера ФАС одобрила ходатайства "Юнимилка" о покупке 14 молочных заводов, в результате чего доля компании на российском рынке увеличится с 9,5% до 15%. Но эксперты считают, что крупнейшим игрокам не удастся монополизировать рынок,- небольшие производители сохранят свою долю за счет широкого ассортимента.

ФАС одобрила ходатайства "Юнимилка" о приобретении пакетов акций в ООО "Ставровский молочный завод", ОАО "Перммолоко", ОАО "Кемеровский молочный комбинат", ОАО "Томскмолоко", ОАО "Костромской молочный комбинат", ОАО "Владимирское молоко", ЗАО "Том-Мас", ОАО "Смоленский молочный комбинат "Роса"", ОАО "Завод молочный "Новосибирский"", ОАО "Шадринский молочноконсервный комбинат", ОАО "Чебоксарский гормолзавод", ОАО "Сыродел", ОАО "Молочный завод №3 "Волгоградский"", ОАО "Маслокомбинат Чановский", говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Директор департамента по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Елена Свешникова это подтвердила, уточнив, что почти во всех заводах компания приобретет более 75% акций. Также Свешникова сообщила о завершении процесса создания внутри компании восьми дивизионов по территориальному признаку: "Юнимилк-Центр", "Юнимилк-Юг", "Юнимилк-Урал", "Юнимилк-Украина", "Юнимилк-Сибирь", "Юнимилк - Северо-Запад", "Юнимилк - Золотое кольцо" и "Юнимилк-Волга". "Создание дивизионов позволит более эффективно управлять предприятиями. При этом за стратегическое управление и планирование отвечает центральный офис",- рассказала Свешникова.

Сумму сделки в компании не разглашают, эксперт ИК "Финам" Сергей Харченко оценивает стоимость пакетов всех предприятий в $95-100 млн.

По итогам 2005 года объем продаж молочной продукции "Юнимилка" составил 733 тыс. тонн, выручка - 14 млрд руб. По данным ACNielsen, доля "Юнимилка" на российском рынке на конец 2005 года составила 9,5%. По прогнозу Свешниковой, с учетом последних сделок объем продаж "Юнимилка" по итогам 2006 года достигнет 1,1 млн тонн, выручка - примерно $1 млрд, а доля рынка- 15%. Однако расстановку сил на рынке это не изменит: ближайшие конкуренты "Юнимилка" - компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) и Danone - занимают 26% и 7% соответственно. "По нашим данным, мы занимаем 34% рынка, а по Москве наша доля более 40%. У нас уже есть 30 заводов, когда мы посчитаем нужным, купим еще",- говорит член правления ВБД Марина Каган.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что резкое увеличение доли "Юнимилка" не окажет существенного влияния на рынок. "52% продаж всего молока в России приходится на частный сектор и не является товарным, и всего 40% идет на переработку. В свою очередь эти 40% делятся между 1800 молокозаводами, ассортимент продукции которых достаточно широк - от молока до сыров или кефира, поэтому монополизация молочного рынка в России невозможна даже теоретически. Несмотря на то что первые 50 заводов имеют более 50% рынка, его консолидация маловероятна, как бы не хотели этого ВБД и "Юнимилк"",- уверен Лабинов. Даже если "Юнимилк" догонит ВБД, у рынка останется большой потенциал для развития, считает управляющий партнер компании CVS Consulting Михаил Мищенко. Небольшие предприятия не составляют конкуренции холдингам, поскольку выпускают принципиально другую продукцию - молоко и молочные продукты с ограниченными сроками хранения, объясняет совладелец компании "Профитэкс" Иван Лазуренко. "И если сейчас влияние этих предприятий на рынок не бросается в глаза, то в долгосрочной перспективе оно будет значительным",- уверен он.

ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ, "Бизнес", 27 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования