"Континент Сибирь": На неделю без лидера остались кузбасские "единороссы"
03 Июл 2006, 12:37
Как и прогнозировал «КС», на заседании политсовета Регионального отделения партии «Единая Россия» в Кузбассе 23 июня было объявлено о приостановлении полномочий секретаря регионального политсовета Александра Любимова. Вопрос об избрании нового лидера РО «ЕР» должна решить областная партконференция, назначенная на 8 июля. Генеральный совет «ЕР» рекомендовал кузбасским «единороссам» на эту должность спикера облсовета Геннадия Дюдяева. Сам Дюдяев заявил «КС», что он дал свое принципиальное согласие на выдвижение во время встречи с лидером партии Борисом Грызловым. Эксперты уверены в том, что после 8 июля спикер Кузбасского облсовета займет пост секретаря регионального политсовета «Единой России».

Напомним,что заменить лидера РО «ЕР» кузбасским «единороссам» порекомендовал Генеральный совет партии в начале прошлой недели. «Старшие товарищи» рекомендовали кузбасскому отделению избрать секретарем политсовета кемеровского РО «ЕР» Геннадия Дюдяева вместо Александра Любимова.

Любимов внял пожеланию партийных руководителей и на заседании регионального политсовета «ЕР» обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности «в связи с загруженностью по основному месту работы». «По решению руководящих органов партии Любимову объявлена благодарность с вручением благодарственной грамоты за заслуги в партийном строительстве и личный вклад в повышение авторитета «Единой России», — сообщила пресс-служба исполкома РО «ЕР».

«Кемеровские «единороссы» никаких переговоров на предмет избрания меня секретарем регионального политсовета партии со мной не вели, — прокомментировал ситуацию для «КС» Геннадий Дюдяев. — Я был приглашен к Борису Грызлову (спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия». — «КС») и Вячеславу Володину (заместитель председателя Государственной думы РФ, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия». — «КС»). У меня был с ними обстоятельный разговор, и потом было их решение рекомендательного плана кузбасским «единороссам». В области я ни с кем не встречался и никаких переговоров ни с кем не проводил».

При этом господин Дюдяев косвенно подтвердил, что смена лидера РО «ЕР» в Кузбассе связана с подготовкой к «думским» выборам 2007 года — у спикера облсовета будет больше возможностей для обеспечения «ЕР» голосов большинства. «Конечно, какие-то административные возможности для этого есть, — сказал Геннадий Дюдяев «КС». — Возможно, что есть и личный фактор — то, что председателя областного Совета в области знают лучше, чем председателя Кемеровского горсовета (которым является господин Любимов). Вероятно, это учитывалось. Конечно, возможности есть, но еще их надо реализовать».

Хотя Геннадий Дюдяев пока не комментирует свои шансы стать главным кузбасским «единороссом», Александр Любимов, похоже, в этом нисколько не сомневается. «Рекомендации Генерального совета партии мы обязаны выполнять, — сказал «КС» Александр Любимов. — Что же касается предложения на этот пост именно Геннадия Тимофеевича, то могу сказать, что с нашей точки зрения это наиболее целесообразно — и со структурных, и с политических позиций. Близятся выборы не только в Думу, но и в облсовет (они пройдут весной 2008 года). Дюдяев должен выступить в роли политического «тяжеловеса», потому что, как ни странно, «ЕР» наибольший процент набирает в сельских территориях, а фигура спикера областного парламента там более известна, чем спикера Кемеровского горсовета. Второй момент — следующие выборы в облсовет должны проходить и по спискам, и по одномандатным округам. И победившая партия в следующий раз сможет предложить свою кандидатуру на пост губернатора. Думаю, с этой точки зрения тоже более целесообразно, чтобы «ЕР» в регионе возглавил Геннадий Дюдяев. Я же остаюсь в составе регионального политсовета партии».

Что же касается задачи создания фракции «ЕР» в Кузбасском облсовете, которую уже возлагают на Геннадия Дюдяева, то сам потенциальный лидер РО «ЕР» считает, что здесь не все так однозначно. «Пока я не могу однозначно ответить, что будет создаваться фракция «ЕР» в областном Совете, — сказал «КС» господин Дюдяев. — Пока нас связывают серьезные обязательства с блоком «Служу Кузбассу», представители которого и составляют основу нынешнего состава облсовета. Но я могу сказать, что до сих пор представители всех политических партий, сил, движений к мнению областного Совета и моему как председателя облсовета прислушивались».

Представители оппозиции согласны с тем, что «Единая Россия» накануне череды выборов заменила Любимова на более «тяжелую» фигуру Дюдяева. «Сейчас, после объединения сил с областным Советом, у «единороссов» в регионе будет больше возможностей для того, чтобы взять больший процент на предстоящих выборах», — сказала «КС» депутат Госдумы, коммунист Нина Останина.

Ольга Гулик, Кемерово, «Континент-Сибирь», 30 июня 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования