"Новая Сибирь": "Единая Россия" строит псевдоКПСС?
03 Июл 2006, 12:40
Николай Харитонов уверяет, что Виктор Толоконский заманивает глав сельских районов в «Единую Россию»

НА ПРОШЛОЙ неделе, после прошедшей в Москве конференции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и члена фракции КПРФ Николая Харитонова, последний сделал интересное заявление. По его словам, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, став членом «Единой России», собрал всех глав районов области и поставил задачи по безусловной поддержке этой партии, потребовав от районных руководителей возглавить «Единую Россию» на местах. «При этом губернатор, не стесняясь, заявил, что собирается «покончить с «харитоновщиной», — сказал Николай Харитонов. По его мнению, это показатель страха власти перед грядущими выборами в Госдуму. Мнения новосибирских политиков на этот счет разделились.

«На мой взгляд, так происходит возрождение худших традиций КПСС. Это лишняя партийная «веревочка», с помощью которой «Единая Россия» хочет удержать свои позиции», — сказал второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. Он убежден, что информация о «приказе» губернатора непременно подтвердится: «Видимо, Толоконскому дали задания «сверху» — вот он их и выполняет».

Однако не все местные политики настолько убеждены в правильном понимании слов губернатора, да и в существовании такого категоричного заявления вообще. Так, депутат облсовета, член фракции ЛДПР Анатолий Кубанов считает, что, скорее всего, говорить о столь прямом давлении на главы районов губернатор не мог: это, возможно, лишь банальное передергивание фактов. «Толоконский — талантливый политик: столь откровенные шаги не в его манере. Да и местная власть здесь абсолютно ни при чем. Эта установка идет повсеместно, от Калининграда до Дальнего Востока, и исходит она от верховной политической власти, Кремля», — сказал он. Впрочем, Анатолий Кубанов также находит некоторое сходство этой ситуации с политикой советских времен, однако не видит в этом ничего удивительного и тем более опасного: «Для восточной страны, коей, по существу, является Россия, это естественно: вчера они все были коммунисты, сегодня станут «единороссами», а завтра победит ЛДПР — и все стройными рядами двинут в нашу партию. Это напоминает строительство псевдоКПСС. Другой вопрос — насколько удачной будет эта попытка». Более того, в представлении ЛДПРовца такая позиция вполне оправданна. «В стране должен быть единый монолитный управленческий корпус», — полагает он.

Депутат облсовета, член партии «Единая Россия» Сергей Титков считает это полным абсурдом: «Поверьте, никто никого вступать в «Единую Россию» не принуждает. Список членов нашей партии действительно пополняется. Но, подчеркиваю, все это — инициативы самих людей. Ни о каком требовании Толоконского и речи быть не может».

По словам Сергея Титкова, вступление в партию районных глав никак не связано с предстоящими выборами. «Например, глава Барабинского района является членом «Единой России» уже очень давно. А главы, к примеру, Красноозерского и Кочковского районов не являются «единороссами». Заниматься статистикой — дело весьма неблагодарное. Но, думаю, представителей других партий среди местных районных руководителей с десяток наберется точно», — сказал Сергей Титков. Очевидные плюсы вступления руководителей администраций в «Единую Россию» он не отрицает: «Это — их позиция! А к главам районов, как правило, прислушиваются. Естественно, это очень важно в преддверии выборов в Госдуму. Конечно, мы бы хотели, чтоб список партии постоянно пополнялся такими людьми. Мы стремимся к этому, но только мирными путями».

Однако Николай Харитонов расценивает этот шаг губернатора как объявление начала «войны»: «В области объявлена открытая борьба с оппозицией и оппозиционными взглядами». Впрочем, он убежден, что «заткнуть рот оппозиции под предлогом борьбы с экстремизмом», что усиленно пытается сделать существующая власть, ей не удастся.

Ольга КЛИНГ, «Новая Сибирь», 30 июня 2006 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования