"Ведомости": Lundin поможет “Метрополю” разрабатывать цинковое месторождение в Бурятии
03 Июл 2006, 17:03

 

Ксения Рыбак
Ведомости

30.06.2006, №118 (1645)

ИФК “Метрополь” нашла партнера для развития горно-рудного бизнеса. Зарегистрированная в Канаде Lundin Mining Corporation и “Метрополь” создадут СП для разработки Озерного месторождения цинка в Бурятии. Техническую сторону проекта возьмут на себя шведы, а российская сторона будет заниматься привлечением финансов.


Озерное месторождение полиметаллических руд в Бурятии считается одним из крупнейших в мире по запасам цинка и свинца. Предполагаемые запасы по JORC составляют 157 млн т руды со средним содержанием цинка 5,2% и свинца 1%. Лицензия на разработку месторождения принадлежит 100%-ной “дочке” ИФК “Метрополь” — “Техпроминвесту”. Lundin Mining зарегистрирована в Канаде, основные активы по добыче цинка находятся в Швеции и Ирландии. Производство цинка в 2005 г. составило 176 326 т, выручка — $192,1 млн, чистая прибыль — $30 млн. Капитализация компании — $991 млн.

За лицензию на право разработки одного из крупнейших в мире месторождений цинка ИФК “Метрополь” заплатила в начале 2004 г. всего 55 млн руб. А сейчас российская компания нашла себе партнера для разработки месторождения, с которым планирует этим летом создать СП. Lundin Mining получит 49% акций за $125 млн. 51% останется за “Метрополем”. В рамках проекта общей стоимостью $400 млн планируется построить ГОК мощностью до 500 000-600 000 цинкового и 80 000 свинцового концентрата в год.
“Lundin Mining Corporation будет отвечать в Озерном проекте за техническую сторону, минимизировать строительные и управленческие риски”, — говорит генеральный директор компании “Металлы Восточной Сибири”, управляющей горно-рудными активами ИФК “Метрополь”, Олег Михайленко. “Мы вели переговоры и с японcкой Sumitomo, и с китайской CNMIM, но сложными проектами, такими, как строительство Озерного ГОКа и дальнейшим его управлением, должна заниматься специализированная компания, а их в мире не так много”, — объясняет Михайленко. Он добавляет, что технологические и управленческие услуги на стороне в таком проекте могли обойтись компании в $40-45 млн. А Lundin Mining, как говорится в ее пресс-релизе со ссылкой на президента и гендиректора Карла-Акселя Ваплана, реализация проекта позволит удвоить объемы добычи цинка. Российская сторона будет “софинансировать и отвечать за дальнейшее привлечение” финансов, отмечает Михайленко, 40% стоимости проекта профинансируют партнеры, 60% будут привлечены на рынке.

Со временем стоимость проекта значительно возрастет, уверен аналитик “Брокеркредитсервиса” Вячеслав Жабин. Сейчас проект не учитывает стоимости строительства железной дороги (пока вся произведенная на Озерном ГОКе продукция будет возиться до железнодорожной трассы автотранспортом на расстояние 160 км).

Но, по его мнению, с учетом резкого роста цен на цинк Lundin достаточно дешево заплатила за входной билет на российский рынок. Тимур Пестов из AG Capital напоминает, что только с начала года цены на цинк выросли на 54% до $2945 за тонну. “Цинк будет дорожать и дальше, ведь ресурсная база истощается, а рост со стороны потребителей — в основном производителей оцинкованной стали — продолжает расти”, — добавляет Пестов.

По словам Михайленко, основная часть цинка с Озерного ГОКа будет поставляться внутренним потребителям. “За счет поставок Озерного могут частично решить свои проблемы с нехваткой сырья ЧТПЗ и УГМК”, — заключает Жабин из “Брокеркредитсервиса”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования