"Деловой квартал": Петербургская продовольственная сеть "Лента" идет в Новосибирск
04 Июл 2006, 11:57


Осенью 2006 г. в Новосибирске планирует открыть гипермаркет петербургская продовольственная сеть «Лента». Местные ритейлоры предполагают, что конкуренцию со стороны питерцев острее других ощутит холдинг «Сибирский гигант», ведь один из будущих магазинов «Ленты» строится прямо напротив гипермаркета «Гигант» на дамбе Димитровского моста.
Питерская сеть гипермаркетов «Лента» разместила на своем сайте информацию о том, что планирует осенью 2006 г. открыть магазин в Новосибирске. Получить более подробную информацию о проекте от самой «Ленты» «ДК» не удалось. Специалист отдела маркетинга и рекламы компании «Лента» Светлана Курдыбановская заявила, что «компания в настоящее время не дает комментарии по вопросу нашего выхода в регионы».

Еще в феврале 2006 г. «Лента» купила у группы компаний «Нидан» недостроенное здание гипермакета (планируемая площадь – более 10 тыс. кв. м), расположенное на дамбе Димитровского моста. Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала, что всего «Лента» приобрела в Новосибирске три земельных участка общей площадью около 30 га для строительства гипермаркетов (помимо дамбы моста, на Каменской магистрали и около Гусинобродского рынка). А сотрудник мэрии Новосибирска на условиях анонимности утверждал, что у «Ленты» не менее четырех участков в городе.

Сама «Лента» детально о своих планах в Новосибирске никогда не рассказывала. Несмотря на скрытность менеджеров питерской сети, местным ритейлорам намерения «Ленты» хорошо известны. По сведениям директора сети «Сибириада» Алексея Касимова, первый гипермаркет «Лента» откроется в Новосибирске в октябре 2006 г. на Гусинобродском шоссе. Тимофей Мельников, директор ТРЦ «Континент» (также расположен на Гусинобродском шоссе), говорит, что, по его наблюдениям, «Лента» по соседству с «Континентом» строится быстрыми темпами: «Думаю, к концу года его введут в эксплуатацию».

Касимов говорит, что недавно «Лента» переманила на работу некоторых специалистов из местных сетей, в том числе и из «Сибириады». Площадь гипермаркета «Ленты», по его оценке, превышает 10 тыс. кв. м. Он считает, что «Лента» не будет конкурентом «Сибириаде»: «У нас разные форматы торговли». Хуже придется холдингу «Сибирский гигант», напротив гипермаркета которого на дамбе Димитровского моста тоже вскоре появится «Лента»: «Именно «Гиганту» они и станут прямым конкурентом. Посмотрим, как будут биться два эти «мастодонта», – потирает руки Касимов.

С тем, что «Лента» станет конкурентом прежде всего гипермаркету «Гигант», согласен Алексей Захаров, генеральный директор сети «Холидей Классик». «На сегодняшний день качественных операторов в большом формате розницы у нас нет. Появление «Ленты» придаст рынку определенное разнообразие», – считает он. В самом «Сибирском гиганте» не паникуют. «Да, гипермаркеты «Лента» будут для нас конкурентами. Но мы спокойно к этому относимся», – уверяет директор по развитию «Сибирского гиганта» Евгений Сиренко.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (в ее состав входит новосибирский франчайзи «Пятерочки») Александр Агеев называет Гусинобродское шоссе удачным местом для размещения объекта «Ленты»: «Рядом большой жилмассив, транспортная развязка и пригодные для застройки пустыри, что позволяет обеспечить торговый центр вместительной парковкой». «Пятерочке» «Лента» не угрожает, объясняет Агеев: «Наш формат – «магазин у дома». Люди идут к нам за продуктами, которые им нужны каждый день. Когда неподалеку от нашего магазина открылся «Континент», то в первый месяц мы потеряли 10–15% покупателей, но потом их число вернулось на прежний уровень».

Мельников затруднился оценить перспективы конкуренции «Континента» и «Ленты»: «Мне не очень хорошо знаком формат «Ленты», так что мне сложно сейчас сказать, станут ли наши магазины прямыми конкурентами. Иногда в соседстве торговых центров бывают положительные моменты, например дополнительный приток покупателей».

«Лента» опоясала Питер

Сеть гипермаркетов «Лента» основана в октябре 1993 г. В ее составе 10 гипермаркетов в Санкт-Петербурге. В среднем площадь гипермаркета сети составляет 12 тыс. кв. м, а инвестиции в его открытие – примерно $20 млн. Валовая выручка компании в 2005 г. составила около $650 млн. Прогноз на 2006 г. – $1 млрд.

Дмитрий Сердцев, Михаил Фокин, "Деловой квартал", 26 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования