"Деловой квартал": Петербургская продовольственная сеть "Лента" идет в Новосибирск

04 Июл 2006, 11:57

Осенью 2006 г. в Новосибирске планирует открыть гипермаркет петербургская продовольственная сеть «Лента». Местные ритейлоры предполагают, что конкуренцию со стороны питерцев острее других ощутит холдинг «Сибирский гигант», ведь один из будущих магазинов «Ленты» строится прямо напротив гипермаркета «Гигант» на дамбе Димитровского моста.
Питерская сеть гипермаркетов «Лента» разместила на своем сайте информацию о том, что планирует осенью 2006 г. открыть магазин в Новосибирске. Получить более подробную информацию о проекте от самой «Ленты» «ДК» не удалось. Специалист отдела маркетинга и рекламы компании «Лента» Светлана Курдыбановская заявила, что «компания в настоящее время не дает комментарии по вопросу нашего выхода в регионы».

Еще в феврале 2006 г. «Лента» купила у группы компаний «Нидан» недостроенное здание гипермакета (планируемая площадь – более 10 тыс. кв. м), расположенное на дамбе Димитровского моста. Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала, что всего «Лента» приобрела в Новосибирске три земельных участка общей площадью около 30 га для строительства гипермаркетов (помимо дамбы моста, на Каменской магистрали и около Гусинобродского рынка). А сотрудник мэрии Новосибирска на условиях анонимности утверждал, что у «Ленты» не менее четырех участков в городе.

Сама «Лента» детально о своих планах в Новосибирске никогда не рассказывала. Несмотря на скрытность менеджеров питерской сети, местным ритейлорам намерения «Ленты» хорошо известны. По сведениям директора сети «Сибириада» Алексея Касимова, первый гипермаркет «Лента» откроется в Новосибирске в октябре 2006 г. на Гусинобродском шоссе. Тимофей Мельников, директор ТРЦ «Континент» (также расположен на Гусинобродском шоссе), говорит, что, по его наблюдениям, «Лента» по соседству с «Континентом» строится быстрыми темпами: «Думаю, к концу года его введут в эксплуатацию».

Касимов говорит, что недавно «Лента» переманила на работу некоторых специалистов из местных сетей, в том числе и из «Сибириады». Площадь гипермаркета «Ленты», по его оценке, превышает 10 тыс. кв. м. Он считает, что «Лента» не будет конкурентом «Сибириаде»: «У нас разные форматы торговли». Хуже придется холдингу «Сибирский гигант», напротив гипермаркета которого на дамбе Димитровского моста тоже вскоре появится «Лента»: «Именно «Гиганту» они и станут прямым конкурентом. Посмотрим, как будут биться два эти «мастодонта», – потирает руки Касимов.

С тем, что «Лента» станет конкурентом прежде всего гипермаркету «Гигант», согласен Алексей Захаров, генеральный директор сети «Холидей Классик». «На сегодняшний день качественных операторов в большом формате розницы у нас нет. Появление «Ленты» придаст рынку определенное разнообразие», – считает он. В самом «Сибирском гиганте» не паникуют. «Да, гипермаркеты «Лента» будут для нас конкурентами. Но мы спокойно к этому относимся», – уверяет директор по развитию «Сибирского гиганта» Евгений Сиренко.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (в ее состав входит новосибирский франчайзи «Пятерочки») Александр Агеев называет Гусинобродское шоссе удачным местом для размещения объекта «Ленты»: «Рядом большой жилмассив, транспортная развязка и пригодные для застройки пустыри, что позволяет обеспечить торговый центр вместительной парковкой». «Пятерочке» «Лента» не угрожает, объясняет Агеев: «Наш формат – «магазин у дома». Люди идут к нам за продуктами, которые им нужны каждый день. Когда неподалеку от нашего магазина открылся «Континент», то в первый месяц мы потеряли 10–15% покупателей, но потом их число вернулось на прежний уровень».

Мельников затруднился оценить перспективы конкуренции «Континента» и «Ленты»: «Мне не очень хорошо знаком формат «Ленты», так что мне сложно сейчас сказать, станут ли наши магазины прямыми конкурентами. Иногда в соседстве торговых центров бывают положительные моменты, например дополнительный приток покупателей».

«Лента» опоясала Питер

Сеть гипермаркетов «Лента» основана в октябре 1993 г. В ее составе 10 гипермаркетов в Санкт-Петербурге. В среднем площадь гипермаркета сети составляет 12 тыс. кв. м, а инвестиции в его открытие – примерно $20 млн. Валовая выручка компании в 2005 г. составила около $650 млн. Прогноз на 2006 г. – $1 млрд.

Дмитрий Сердцев, Михаил Фокин, "Деловой квартал", 26 июня 2006

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.