"Коммерсантъ": "Топ-книга" планирует IPO в Лондоне
05 Июл 2006, 08:52

"Топ-книгу" впишут в книгу заявок

Вчера новосибирская компания "Топ-книга", лидер книготоргового рынка, подтвердила свои планы выйти на IPO и объявила, что размещение состоится на Лондонской фондовой бирже в секции альтернативного инвестиционного рынка (AIM). Аналитики полагают, что, несмотря на сравнительно небольшой для фондового рынка годовой оборот, компания может заинтересовать инвесторов.

"Идея выйти на IPO появилась у нас два года назад. Сейчас мы заканчиваем выбор аудитора, начинаем делать международную отчетность",– заявила вчера "Интерфаксу" финансовый директор "Топ-книги" Ирина Дроздова. В компании точных сроков и объемов планируемого IPO не называют. По мнению аналитиков, даже на AIM "Топ-книга" сможет разместиться не ранее 2007 года. "Если они будут делать отчетность за 2006 год по сравнению с 2005 годом, то эти отчеты появятся не раньше начала 2007 года, а следовательно, компания не может разместиться до этого срока",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина.

ООО "Топ-книга" владеет 358 магазинами в 145 городах России. Компания занимает 8% розничных продаж книг, которые оцениваются экспертами в $2 млрд. Оборот "Топ-книги" в 2005 году превысил $150 млн. Гендиректору ООО "Топ-книга" Георгию Лямину принадлежит 80% уставного капитала компании.

Эксперты отмечают, что компания с оборотом $150 млн сравнительно небольшой актив для публичного рынка. "Возможно, поэтому они выбирают AIM, а не основную площадку",– полагает госпожа Гранкина. Некоторые аналитики полагают, что размещение на альтернативной площадке грозит "Топ-книге" более низким качеством инвесторов: это более мелкие фонды, деньги которых стоят дороже. Поэтому оценка компании в случае проведения IPO на AIM будет ниже. Однако сотрудник инвестиционно-банковской группы "Ренессанс Капитал" Михаил Салонтаи, полагает, что на AIM "Топ-книгу" ждут даже более "агрессивные" инвесторы. "Они заранее настроены на небольшие компании",– объясняет он. По словам господина Салонтаи, в любом ритейле в России инвесторы видят будущий рост: "Не важно, идет ли речь об электронике, еде или книгах. Все ритейлеры безумно интересны, так как это возможность получить увеличение стоимости просто за счет роста рынка и покупательной способности".

"Топ-книга" уже имеет опыт работы на публичных рынках – в феврале 2006 года она разместила на ММВБ облигационный заем на 700 млн рублей. Участники книжного рынка надеются, что этот и последующий опыт "Топ-книги" будет способствовать росту капитализации и их компаний. "Это сделает пока еще очень непрозрачный книжный рынок понятным для инвесторов",– полагает гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, "Коммерсантъ", 5 июля 2006