"Томский вестник" об отставке Нелли Кречетовой
05 Июл 2006, 09:10
Прополка к выборам

Устранение Нелли Кречетовой из первого эшелона аппаратной когорты поразительно совпало по времени с началом предвыборной кампании

О главной аппаратной новости прошлой недели - "добровольном" (то есть по собственному заявлению) увольнении зама губернатора по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетовой со своего административного поста - "Томский вестник" уже писал (см. "Томский вестник" N 121 от 1 июля). Однако формат информационной заметки не позволил серьезно проанализировать причины и главное следствия этого символического события - как ни крути, Нелли Кречетова ходит в соратниках губернатора Виктора Кресса аж с 1992 года. Не позволил он и проследить логическую взаимосвязь этого события с событиями не менее значимыми: принятием областной думой во втором окончательном чтении закона "О выборах депутатов Государственной думы Томской области", а также с началом новой волны вступления в партию власти административных фигур областной администрации высшего эшелона. А таковая связь, очевидно, имеется.

Непростые движения

Следует отметить, что тема устранения Кречетовой из активного политического пространства, особенно "белодомовского" (то есть распространяющегося на территорию всей области), ненова. Давняя соратница губернатора, быстро и эффективно внедрившаяся в не слишком открытую для политических фигур медийную сферу, долгое время оставалась фигурой вне конкуренции. В первую очередь в силу право-демократической ориентации тогдашней федеральной политики. Либерал в заместителях губернатора во времена правления НДР был фигурой не только терпимой, но даже предпочтительной.

Ситуация изменилась в последние годы. Приход к власти "Единой России", выстроившей систему "государственного патернализма", вступившую в очевидный конфликт с либеральной идеологией строителей рыночной экономики, а впоследствии и гражданского общества (часто противопоставляющих интересы государства и конкретного индивида), привел к конфликту внутри правящей элиты области. Два идеологических лагеря персонифицировались в образах двух губернаторских замов - либералов олицетворяет лидер СПС Нелли Кречетова, сторонников "вертикали" лидер единороссов Владимир Жидких. Что парадоксально, оба зама губернатора (в разное время их должности назывались по-разному, не меняя основной сути), неофициально, считались "политическими".

В таких условиях конфликт интересов был неизбежен. Противостояние велось с переменным успехом (в 1999 году Нелли Кречетову уже увольняли из "Белого дома" с сохранением формального статуса советника губернатора, но через год вернули обратно), однако до последнего момента губернатору удавалось сохранить статус-кво.

Гни свою линию

Ситуация решительным образом изменилась после выборов в Госдуму 2003-го и особенно президентских выборов 2004 года. "Единая Россия" окончательно превратилась в единственного игрока на партийно-политическом поле, сформулировала свою доктрину "тотального рекрутинга" в свои ряды сколь-нибудь заметных фигур в региональных элитах и приступила к реализации программы "расчистки политического поля". Прошлогоднее рекрутирование в партию власти Виктора Кресса сделало последнего зависимой и управляемой "административной единицей". Однако Кречетовой долгое время удавалось сохранять свой статус. Успехи неформальной главы всех местных правых (с поста главы томской ячейки СПС Кречетова ушла добровольно, вслед за Немцовым и Хакамадой) на ниве организации международных контактов, а также внешнего пиара области обеспечивали ей относительную неприкосновенность, а Томской области уникальное положение политической и медийной аномалии. Известно, в частности, что во время проведения российско-германского саммита президент Путин лично интересовался у Виктора Кресса "что это за либералка у вас в администрации и зачем она вам нужна?", на что получил ответ "мы с ней работаем с 92-го года и давно нашли общий язык", что главу государства, кажется, удовлетворило. Но, как выясняется, бывалый разведчик просто не "раскололся".

Секретный рескрипт

По неофициальным каналам известно, что в преддверии саммита в администрации президента появилась "аналитическая записка", якобы подготовленная с подачи Владимира Жидких. Политическая ситуация в области характеризуется в ней как "тревожная", а медийное пространство как "закрытое для благожелательного позиционирования "Единой России" и поддерживающее контрпрезидентские настроения". Причиной этих бед авторы считают "наличие на ключевом посту в администрации сотрудницы, идеологически несопоставимой с современными тенденциями развития властной вертикали". В вину Нелли Кречетовой авторы записки поставили и "саботаж информационной политики центра", и "пропаганду недоверия инициативам центральной власти", и "ведение агитационной работы в пользу оппозиционных сил". Припомнили, в частности, и тот факт, что дочь Кречетовой Мария возглавляет Томский филиал фонда "Открытая Россия", созданный Михаилом Ходорковским, успешно развивающий в Томске оппозиционный политический проект "школа публичной политики". В общем "грехов" у "медийного" зама губернатора обнаружилось немало. Однако в ходе подготовки саммита эта записка хода так и не получила - менять на переправе основного "коня" от местной администрации московские властители дум не стали. В результате саммит на Томской земле стал настоящим административным триумфом Нелли Кречетовой.

Однако вскоре ситуация переменилась. По непроверенным сведениям, к тому, чтобы бумаге был "дан ход", причастен куратор Томской области от администрации президента, начальник Управления по внутренней политике Олег Говорун. Существует две версии происхождения "судьбоносного звонка" губернатору Крессу: по одним сведениям, он поступил от партийного руководства, то есть из политсовета "Единой России", и губернатора "нагнули" по партийной линии, по другим, из администрации президента, и "линия изгиба" была административной. Однако факт остается фактом - утром в пятницу Кречетовой было предложено написать заявление об уходе с поста заместителя губернатора.

Правда, Виктор Кресс не стал "сливать вчистую" свою давнюю соратницу. Нелли Кречетовой было предложено занять "с понижением" пост руководителя департамента международных связей, под непосредственным кураторством вице-губернатора Вячеслава Наговицына. По странному совпадению, на той же неделе подавшего заявление о вступлении в "Единую Россию".

Стечения обстоятельств

Вообще, случайных стечений обстоятельств в этой истории более чем достаточно. Неделя, столь неприятно закончившаяся для зама губернатора Кречетовой, началась с массового пополнения рядов ТРО "Единая Россия" сотрудниками областной администрации. Да все сплошь ключевыми фигурами. В "главную партию страны" одновременно были приняты вице-губернатор Вячеслав Наговицын, зам губернатора по экономике Оксана Козловская, зам губернатора по социальной политике Александр Дронников, начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ Вадим Власов, начальник департамента общего образования Леонид Глок, председатель комитета общественной безопасности Александр Альбах и начальник управления начального профессионального образования Владимир Шендель. Зам губернатора по кадровой политике Петр Чубик уже состоит в партии власти, что обеспечивает партии своеобразное "конституционное большинство" в "Белом доме". Правда, пятеро замов губернатора: Владислав Зинченко, Владислав Брок, Владимир Гончар, Владимир Емешев и Юрий Сухоплюев - до сих пор избегают общей "партийной судьбы", но, во-первых, вероятно, временно, во-вторых, только благодаря своей профессиональной удаленности от предвыборных интересов партии.

Кстати, именно Петр Чубик (что неудивительно) является самым вероятным преемником Нелли Кречетовой в деле непосредственного руководства департаментом по информационной политике и работе с общественными объединениями. Альтернативный вариант предполагает передачу "кураторства" над департаментом Вячеславу Наговицыну.

Предвыборные же интересы "Единой России", опять же на минувшей неделе, в полной мере защитила единственная фракция в областной думе - фракция ЕР. В четверг на собрании областных законодателей во втором, финальном, чтении был принят Закон "О выборах депутатов Государственной думы Томской области", среди прочего содержащий ряд "ключевых инициатив" "Единой России". В частности, новый выборный закон содержит запрет на создание предвыборных блоков и объединений ("единороссы" учли факт прохождения в городскую думу представителей оппозиционного блока "СПС+Яблоко"), а также 7-процентный барьер прохождения в Думу по партийным спискам, притом что и оппозиционные партии и общественные объединения типа "Комитета избирателей" или "Голоса" выступали за 5-процентный барьер. Да и графу "против всех" в новом областном законе сохранили только временно "до вступления в силу поправок в федеральное законодательство".

Теперь и медийное пространство оказывается "зачищенным" для полноценной предвыборной гонки - вряд ли новый куратор общественных связей и информационной политики, будь то партиец Чубик или новоиспеченный партиец Наговицын, станет в полной мере блюсти интересы равенства всех политических сил - задача-то стоит другая...

Андрей Соколов, «Томский вестник», 4 июля 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования