Алексей Мазур дал интервью "Николаевскому проспекту": Чем либералы лучше Путина?
05 Июл 2006, 09:12

 

«Другая Россия» с другой стороны

Накануне июльского саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге либеральная оппозиция собирается продемонстрировать всему миру, что наряду с официальной, пропиаренной государственными СМИ, есть и другая Россия. Учитывая, что форум пройдет с участием более сотни иностранных журналистов и известных западных политиков и политологов, можно предположить, что его организаторы собираются вызвать громкий резонанс. Насколько последствия форума могут быть опасны для политики нынешней власти, «НП» попытался предположить вместе с новосибирским политологом Алексеем Мазуром.

— Конференция под девизом «Другая Россия» целенаправленно приурочена организаторами к встрече лидеров восьми стран в Санкт-Петербурге, с намерением использовать повышенное внимание к России в это время. На какую реакцию со стороны иностранцев можно рассчитывать и стоит ли ждать ответных санкций со стороны госвластей?

— Смотря каких иностранцев. Пресса, несомненно, покажет «другую Россию», представители оппозиции в странах Запада покритикуют своих руководителей за сотрудничество с Путиным. Сами руководители стран «Большой восьмерки» попеняют Путину за нарушение свобод и демократии, использовав «Другую Россию» для какого-нибудь торга. По существу ничего не изменится. Путин — не Лукашенко, за исключением Чечни нет примеров «жертв кровавого режима». Западу от России нужны только две вещи — стабильность и соблюдение минимальных приличий. И то, и другое «режим Путина» обеспечивает.

Санкции со стороны властей или «групп поддержки» вроде «Наших», конечно, будут. Ярлыки «наймитов Запада» для участников конференции обеспечены, как и негативные отзывы в прессе. Официальная власть вряд ли будет что-либо говорить, разве что намеками. Ну и уж, конечно, «Другую Россию» не пригласят в Кремль для проведения переговоров о передаче власти.

— На конференцию приглашены политики, ассоциирующие себя «с настоящей, а не виртуальной Россией», в том числе Гарри Каспаров, Игорь Илларионов, Марина Литвинович , Ирина Ясина, Георгий Сатаров и пр. Можно ли считать этих людей, находящихся фактически вне информационного поля, представителями «настоящей» России, и кто еще может рассчитывать на этот эпитет?

— К сожалению, перечисленные политики даже не представляют, насколько они «не настоящая Россия». Я бы советовал всем перечитать сборник «Вехи». Это тонкий слой либеральной и эстетствующей столичной публики. Они совершенно справедливо критикуют власть за ее цинизм и бутафорскую демократию. Но они не понимают того простого факта, что «простой народ», который и есть «настоящая Россия», еще менее либерален и демократичен. 

 Это непонимание реальной, а не выдуманной России, и есть самая большая беда оппозиции. Между тем «реальная Россия» взяла из либеральных ценностей только худшее — эгоизм, стремление к потреблению и распущенность. Уважение к личности, к свободе, да и к самой жизни человека вовсе не было воспринято.
Как ни прискорбно, но все, что отделяет «другую Россию» от бунта и анархии в самой ужасной форме, — эта та самая власть, о падении которой так мечтают многие оппозиционеры.

Но что будет на следующий день после падения «режима Путина»? Расцвет гуманизма и демократии? Это смешно. Я советую представителям «другой России» прогуляться ночью по рабочим кварталам Новосибирска без охраны, чтобы получше познакомиться с настоящей Россией.

— На конференции будет четыре сессии: «Безголосое общество», «Внутренняя война», «Насилие над обществом и природой» и «Власть и общество». Можно ли за два дня донести до иностранцев суть дела, или вообще не стоит пытаться это делать, так как Запад знает Россию гораздо лучше нее самой?

— Не надо думать, что Запад волнуют наши проблемы больше, чем нас самих. Те, кто принимает решения, прекрасно осведомлены о положении дел в России. Думаю, даже лучше, чем участники конференции. Что касается «общественного мнения» на Западе, то для него это будет не более чем «фоном» саммита, наряду с обязательными антиглобалистами и многочисленными сотрудниками служб безопасности. Вообще, апелляция к Западу выглядит как-то странно для тех, кто претендует на звание «другой России». В чем цель такой апелляции? Лишить Путина поддержки Запада? Так он получил власть не от Запада. Чтобы Запад перестал покупать российские газ и нефть? Этого не будет. Чтобы Запад донес до Путина мнение «Другой России»? Но это самый худший способ для внутреннего диалога.

— Организаторы конференции уверяют, что в России существует «крепнущее гражданское общество, атакуемое режимом, но активно работающее». Насколько верно это утверждение, особенно в части «активно работающее»? Как реально обстоят дела в стране с наличием гражданских свобод и инициатив?

— С гражданскими свободами в России сегодня все гораздо лучше, чем, скажем, в 1990 году. Но гражданского общества в России сегодня нет, это я утверждаю с полной уверенностью. Появляются некоторые его зачатки после десятилетней спячки. Но пафос «борьбы с режимом» сильно преувеличен. Мало того, как показывает практика, «режим» идет на диалог с гражданскими группами, если их цели не сводятся лишь к свержению этого самого режима.

Проблема оппозиции в том, что она зациклена на Путине и его «свержении». Можно подумать, что все проблемы России только от Путина. Посмотрите любой регион — «вертикаль власти» была выстроена в нем задолго до Путина. К сожалению, оппозиция не умеет говорить с народом о проблемах, которые его волнуют, на языке, который он бы понимал. Оппозиция не говорит ничего внятного о том, что она предлагает «после Путина» и «вместо Путина». Почему вдруг исчезнет коррупция? Откуда вдруг возьмется честная милиция и честные чиновники? Почему вдруг политики перестанут врать и обманывать избирателей? Почему вдруг население преисполнится гражданскими добродетелями? Да и почему, наконец, сами оппозиционеры будут лучше, чем нынешние правители? Ни одного ответа на эти вопросы нет.

— И, наконец, это не первая и наверняка не последняя подобная конференция. Можно ли рассчитывать на то, что ее представительность станет гарантией какой-то адекватной реакции со стороны власть предержащих, или это будет еще один не услышанный вопль оппозиции? И не стоит ли, если тебя игнорируют, как-то иначе привлекать к себе внимание?

— Проблема в том, что этот вопль и не рассчитан на диалог. К сожалению, диалог — это вовсе не то, к чему стремится власть, и не то, к чему стремится оппозиция. Все озабочены пиаром, в данном случае — перед Западом. Что касается представительности конференции, то да, она полна ярких личностей, которых я всемерно уважаю. Но надо смотреть правде в глаза — представляют они себя, и только себя. Меня там, например, никто не представляет. Никто не спрашивал ни меня, ни других новосибирцев: «А что вы считаете правильным, а что бы вы хотели сообщить Путину, что бы вы хотели сообщить Западу?» Люди взяли, собрались вместе и что-то заявляют. Но при чем тут представительство? Это ничем не лучше Общественной палаты.

"Николаевский проспект", 30 июня 3006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования