"В Новосибирске для путешественника мало привлекательного". The Independent публикует путеводитель по Сибири. Пер. ТАЙГИ.info
05 Июл 2006, 09:52
Полный путеводитель по Сибири

Париж уже надоел? Толпы сводят вас с ума? Тогда направляйтесь в степи этой безбрежной области России. Нил МакГоуэн (Neil McGowan) и Саймон Кэлдэр (Simon Calder) составляют карту одной из последних великих диких мест планеты.

МАЛЕНЬКАЯ ТРОПИЧЕСКАЯ СТРАНА?

Нет, вы подумали о Либерии (Liberia) в Западной Африке. Сибирь (Siberia), имя которой произошло от татарского слова, означающего "спящая земля", включает в себя самую восточную и самую большую часть России и сама по себе является самой большой территорией в мире. В самом деле, Сибирь, раскинувшаяся от Уральских гор до Тихого океана, так огромна, что будь она независимым государством, все равно осталась бы самой большой в мире.

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ И КАКИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЯ?

Представление, которое бытует о сибирском климате, вполне оправдано: зимой на севере столбик термометра опускается до -50 С. Однако забывают о второй половине года, когда столбик вырастает до 40 С, что приводит к лесным пожарам.

В Сибири растет треть всех деревьев мира. Хвойный лес покрывает самую южную часть региона, постепенно переходя в тундру, каменистый верещатник, и, наконец, в арктическую область, где сильная летняя жара никак не влияет на вечную мерзлоту. Сибиряки, приезжающие в Великобританию, ужасаются, когда видят в сельской местности изгороди или знаки "private" ("частная собственность"): большая часть Сибири "ничья", и этим фактом они очень гордятся. Там свободно бродят олени, лоси, медведи, снежные барсы и другие дикие животные. А последние амурские тигры населяют крошечную область рядом с побережьем Тихого океана.

Однако в самих сибирских городах мало привлекательного. Лишь немногочисленные остатки коммунистической эпохи, да и те окружены мрачными советскими многоэтажками для рабочих близлежащих заводов и шахт. Самое свежее дополнение к сибирскому пейзажу – нефтяная вышка. Разведанные нефтяные запасы Сибири превосходят запасы Саудовской Аравии.

КОГДА МНЕ ЕХАТЬ?

Многим туристам понравится времяпрепровождение на открытом воздухе: пешие походы, сплавы, верховая езда, для которых подходит погода в период с июня по август. Пока незначительно представлены горные лыжи, но курорты открываются благодаря любви президента Путина к этому виду спорта, которую подхватили и многие другие богатые россияне. Наилучшие условия для катания на лыжах – с ноября по март, а если отложить его на апрель, у вас будет предостаточного времени, чтобы похлюпать по грязи.

КАК Я ТУДА ДОБЕРУСЬ?

Сотни рейсов из Великобритании пролетают над Сибирью каждую неделю, но расписанием ни одного рейса посадка не предусмотрена (хотя некоторые приземляются в экстренных случаях). Ближайший прямой рейс – из «Хитроу» в Екатеринбург на British Airways, но он рассчитаны скорее на руководителей с высокими доходами, чем на исследователей Сибири.

Москва, куда из «Хитроу» часто летают рейсы British Airways, «Аэрофлота» и «Трансаэро» – подходящий пересадочный пункт. Путешественники, которые желают проехать каждый дюйм Транссибирской магистрали, могут проехать по нему до Владивостока,. Затем многие предпочитают вернуться в Москву самолетом за 10 часов (примерно за US$500/£270), чем провести еще неделю в том же поезде, движущемся в западном направлении.

Конечно, вы можете проделать весь путь на поезде. Обычный путь следования – от лондонского Ватерлоо до брюссельского Midi, где Вы можете сесть на поезд Jan Kiepura, направляющийся в Москву – 30 часов /в пути/. Хотя, конечно, настоящий путешественник прибудет в Сибирь на космическом корабле: посещение инопланетян – самое популярное объяснение "Тунгусского взрыва" 1908 года, когда нечто из открытого космоса погубило примерно 60 000 деревьев на севере Сибири.

КАК Я БУДУ ТАМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?

В основном, поездом – по самой большой в мире железной дороге. Все в мире приходит и уходит, а Транссибирская магистраль будет всегда.

О линии, соединяющей европейскую часть России с неизведанными сибирскими землями и Тихим океаном, впервые заговорили вскоре после начала строительства железных дорог в России. Но потребовались десятилетия и миллиард рублей золотом, чтобы через 108 лет закончить ее строительство. С тех пор Транссибирская магистраль, протянувшаяся через всю Россию от Москвы до Владивостока, стала самой большой в мире.

По этим рельсам ходят поезда самых разных типов: от местных электричек до ведущих экспрессов, преодолевающих поразительно длинные расстояния. Но ни один из них не называется «Транссибирский экспресс». Самое похожее - поезд «Россия», который выезжает каждые два дня из Москвы во Владивосток. Но большинство людей едут с пересадками, и многие из них сворачивают с главной ветки на столицу Китая Пекин.

На русском поезде быстро вы никуда не доедете; экспрессы, которые тянут чешские локомотивы, в среднем передвигаются со скоростью 40 миль в час, а многие поезда едут с намного меньшей скоростью. Но, вероятно, после удивительного путешествия вы приедете на место вовремя. Пейзаж убегает от рельсов к горизонту, перемежаясь то тут, то там забытыми деревнями, где можно мельком увидеть маленькую вселенную. Рельсы убаюкивают и будят вас, и вы забываете о необыкновенных достижениях тысяч людей, которые прорезали этот путь через враждебную среду, используя лишь технологии 19 века. Многие сибирские города выросли из поселков рабочих-строителей дороги, как, например Новосибирск (Новая Сибирь), а другие станции даже называются по расстоянию их от Москвы, как, например, "4186 километр".

ТУР ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА?

Вполне можно самостоятельно добраться до главных городов своими силами, хотя заказ мест на поезда Транссибирской магистрали относится, скорее, к области экстремального опыта, и если вы не читаете или не говорите по-русски, это будет трудно. Кроме того, большинство «достопримечательностей» расположено в глуши, и вам потребуется помощь, чтобы до них добраться, потому что до большинства из них не ходит никакой транспорт. Вот некоторые из самых опытных операторов:

Steppes Travel (www.steppestravel.co.uk) имеет большой опыт в предложениях элитного приключенческого отдыха в отдаленных уголках России.

Russia Experience (www.trans-siberian.co.uk) предлагает обширное портфолио путешествий по Сибири, прежде всего, на поезде, с активными и неторопливыми версиями большинства маршрутов.

RusAdventure (www.rusadventure.com) может организовать путешествия во множество уголков Сибири.

Некоторые русские компании предлагают возможность охоты, а компания Steppes East предлагает спортивную рыбалку. Однако большинство компаний из Великобритании игнорируют охоту. Те, кому хочется лишь смотреть на дикую жизнь, не стреляя в ее представителей, найдут для этого в Сибири множество возможностей.

МНОГО ЛИ КРАСНОЙ ЛЕНТЫ ОСТАВИЛИ КРАСНЫЕ? (игра слов: красная лента используется для скрепления официальных документов. Таким образом, заголовок можно перевести «Много ли бюрократии оставили большевики?», - прим. ТАЙГИ.info)

Да, и вы это поймете, как только подадите документы на визу. Это хороший аргумент для выбора в пользу опытного туроператора, который вместо вас займется всеми бюрократическими вопросами.

По Сибири рассыпаны обломки государственного социализма. Коммунистическая партия свято верила в победу человека над его окружением, и некоторые сибирские города были намеренно построены в как можно более суровой среде, чтобы «доказать» способность человека покорять и завоевывать неприступную природу. Комсомольск-на-Амуре (Коммунистическая-молодежь-на-Амуре) специально был расположен в самых ужасных климатических условиях именно по этой причине, за что добровольными посленцами была заплачена тройная цена.

Все доводы целесообразности их существования теперь забыты, население этих «экспериментальных» городов уменьшается в год на 10% по мере того, как жители уезжают. Примером странного наследства советской веры в «самосовершенствование через культуру» служит наличие в сибирских степях театров оперы и балета, например, во мрачном во всем остальном городе Улан-Удэ.

ЕСТЬ ЛИ ГОРОДА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ?

В Сибири космополитическая культура – не главное. Ее города - скорее база, с которой можно отправляться на исследование окружающей среды. Екатеринбург, первый город к востоку от Урала на Транссибирской магистрали, вообще-то не находится в Сибири, но поскольку официальная граница проходит всего в 50 км восточнее, он считается «воротами в Сибирь». Вы можете добраться туда рейсом British Airways, узнать об истории убийства Романовых в 1918 году и исследовать вакханалию ночной жизни родного города Бориса Ельцина.

Тобольск – самый древний сибирский город, сохранившийся до наших дней (Тюмень вообще-то старше, но от первых построек ничего не осталось). В нем находится единственный в Сибири Кремль и «Музей Распутина».

В Новосибирске для путешественника мало привлекательного, но через него можно добраться до Томска - лучше других сохранившегося с 19 века сибирского города. Также Новосибирск является воротами в Алтайские горы через Барнаул.

Иркутск – самый посещаемый сибирский город. Частично этим он обязан сохранившимся свидетельствам о ранних поселенцах, в том числе декабристах. Это офицеры, которые в 1825 устроили неудачное восстание против царя. Многие были отправлены в ссылку в это пустынное место вместе с женами и семьями. С того времени город стал столицей восточной Сибири и воротами к озеру Байкал (см. ниже), которое находится в 70 км от города; туда можно добраться по дороге или на судне на подводных крыльях.

Единственной достопримечательностью Улан-Удэ является Самая Большая В Мире Голова Ленина. Но и расположенные поблизости бурятские деревни и буддийские монастыри - достаточная причина для того, чтобы туда поехать, плюс в области расположены несколько мест, где проходили битвы Чингисхана.

Неуклюжая провинциальность Хабаровска – лучший путь к соленому привкусу Владивостока («Владика» для местных): конечная станция Транссиба вычурно и не по-русски расположена на морском побережье. Город радостно заявляет о себе как о месте, где находят пристанище большинство пороков.

СМОГУ ЛИ Я УВИДЕТЬ СОЛЯНЫЕ ШАХТЫ?

Самые большие соляные шахты находятся не в самой Сибири, а в богатых минералами Уральских горах, на границе Сибири. Единственную сохранившуюся (сейчас это музей) соляную шахту можно увидеть под Пермью. Также возле Перми находится последний лагерь ГУЛАГА – сейчас там тоже Музей Советских Репрессий, который содержит Ассоциация Жертв Репрессий «Память». Ожидая увидеть бесчеловечности 1984 года (обыгрывается название книги Оруэлла, конечно, в СССР образца 1984 года никаких репрессий уже не было, - прим. ТАЙГИ.info), вы будете разочарованы: шокирует утомительная пошлость помещений, больше похожих на пляжные домики, чем на тюрьму строгого режима. Во время трехчасового переезда из Перми по дороге есть возможность увидеть кунгурские ледяные пещеры.

СКОРЕЕ ЗАПАД, ЧЕМ ВОСТОК?

Невыразимым парадоксом советской политики был призыв поддерживать "культуру народа", но вместе с тем держать ее в подчинении, во имя "прогресса" выбирая буржуазные ценности (например, выбиралась европейская мода, в то время как из подлинной народной музыки выбрасывали все неугодное и усредняли). Однотипные, навязанные Москвой стили архитектуры, одежды и культуры стали нормой по всей стране. Даже коренные азиатские культуры Сибири до сих пор пробиваются как упорные сорняки сквозь плохо забетонированную дорогу.

Искатели истины из New Age, приезжающие в Кызыл, столицу Тувы, приходят в уныние: «первоклассные вещи», включая кочующих пастухов, горловое пение и остальное, нужно разыскивать. Они все еще на месте, если вы твердо намерены их найти, но будьте готовы к тому, что они окажутся под сбивающей с толку советской оболочкой.

ГДЕ Я МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ?

При коммунизме путешественники вынуждены были жить в безобразных и слишком дорогих гостиницах. Многие из них все еще открыты. К счастью, есть альтернатива: можно жить в семье и получить ужин, спальное место и завтрак за 15-20 фунтов стерлингов с человека, плюс знакомство с сибирской жизнью. Размещение на дому предлагается через агентства путешествий, или, полагаясь на удачу, можно найти такое место через зазывал на основных железнодорожных станциях.

Новый тренд в гостиничном бизнесе Сибири – маленькие частные гостиницы. Обычно они имеют статус трехзвездочных и являются проектами полных энтузиазма владельцев-управляющих, часто со странными причудами, которые могут показаться симпатичными либо возмутительными, в зависимости от вашей точки зрения.

Вот три примера. В Тобольске есть расположенная прямо напротив Кремля гостиница «Сибирь», в которой 12 комнат с полуантикварной мебелью. В Новосибирске на огромном вокзале находится «Транзит Отель» - странное сооружение, в котором всего 5 спален, расположенное вниз по лестнице от зала ожидания для VIP. Вампиры и другие личности с отвращением к естественному освещению найдут его сдержанным, приятным и уютным. Наконец, в Красноярске находится «Сафари-Клуб», который совсем не похож на охотничий домик, но зато у него потрясающее расположение на берегу реки, хорошие цены и приличное обслуживание.

ЕСТЬ ЛИ ПРИЛИЧНАЯ ЕДА?

Троцкий сказал: «Любое общество всего в трех приемах пищи от революции» (Смысл, видимо, в том, что три раза люди не поедят - вот тебе и революция назрела, - прим. ТАЙГИ.info). Кулинарная революция до Сибири еще не дошла, основной критерий хорошей еды здесь – чтобы ее было побольше, да так, что потом нужно хорошенько вздремнуть, чтобы прийти в себя.

Национальное блюдо – пельмени – формованное тесто, обычно с пряной бараниной (или, что не так часто встречается, рыбой или грибами). Ближе к Монголии вы найдете позы (по-английски написано «poozy», - прим. ТАЙГИ.info) – ребрендированную версию монгольских pot-sticker, это разновидность приготовленного на пару пельменя с открытым верхом.

Впрочем, бесконечные чистые реки и леса дают речную рыбу высшего качества (разнообразных лососевых, а также осетровых), дикие грибы, лесные ягоды и кедровые орехи. При тщательном изучении меню можно обнаружить вкусные блюда, если только вы готовы смириться с репутацией привередливого едока.

Вегетарианцы питаются не очень разнообразно: жульен («лесные грибы в сметане») есть в большинстве меню, плюс вездесущий омлет и разнообразные салаты. Не содержащее мяса меню этим ограничивается.

В ГЛУБИНУ

Почти все в озере Байкал невероятно. Оно так велико, что всем рекам мира потребовался бы год, чтобы его наполнить. Статистических данных об этом озере в форме банана, лежащем посреди пустыни, очень много. Оно самое глубокое в мире: от поверхности до дна больше мили. В нем содержится пятая часть мировых запасов пресной воды. Но мое самое любимое выражение используется в бельгийских туристических книжках: "Наше озеро больше вашей страны".

Любопытно, что озеро того же размера и находится на той же широте, что и Северное море. Листвянка, куда приезжают большинство туристов, находится на той же широте, что и Клэктон (Clacton). Говорят, что, погрузив руку в озеро Байкал, вы увеличите продолжительность своей жизни на 5 лет, погрузив ногу – на 10, погрузите все тело – и будете жить на 25 лет дольше. Но учтите, что даже в разгар лета температура воды всего на 4 градуса выше нуля.

На дне самого глубокого озера в мире живет рыба омуль, «деликатес», который подают в The Last Century, эксцентричном пабе-ресторане-ночном клубе на набережной в Листвянке.

Саймон Кэлдэр, Нил МакГоуэн, "The Independent", 17 июня 2006
Пер. ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования