"Бизнес" о покупке "Роснефтью" Северо-Чарского участка на Таймыре
05 Июл 2006, 20:56

 

"Роснефть" выгодно прикупила участок

"Роснефть" продолжает расширять свою ресурсную базу. Активы госкомпании пополнились Северо-Чарским участком, за который представители "Роснефти" заплатили $175 млн.


"Роснефть" выиграла на аукционе право пользования недрами Северо-Чарского участка, который расположен на границе Долгано-Ненецкого (Таймырского) и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщила во вторник пресс-служба компании. За право геологического изучения, разведки и добычи на участке, прогнозируемые извлекаемые запасы которого составляют 35 млн тонн нефти и 20 млрд куб. м газа, госкомпания заплатила $175 млн (4,73 млрд руб.). "Участие и победа НК "Роснефть" в состоявшемся аукционе являются частью последовательно реализуемой стратегии увеличения потенциала нефтегазодобычи компании за счет перспективных запасов в Восточно-Сибирском регионе",- говорится в распространенном пресс-релизе.

Исходя из предварительных данных, компания заплатила $175 млн за 377 млн баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ) ($0,46 за единицу БНЭ). По мнению аналитиков, это высокая цена. ""Роснефть" всегда отличалась щедростью. Как правило, покупка нефтяных ресурсов в Восточной Сибири обходится в $0,10-0,20 за БНЭ",- считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Правда, многое зависит от геологов: в идеальном варианте, если они подтвердят прогноз запасов, получится, что "Роснефть" получила участок за бесценок. Для сравнения: в странах СНГ за баррель нефти компании платят $8-12, в США - $18-20.

Основными конкурентами "Роснефти" и "Газпром нефти" в борьбе за углеводородные участки остаются российские компании, такие как ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Иностранным корпорациям, желающим принять участие в аукционах, как правило, ничего не достается. "Ограниченный доступ, ограниченное предложение,- пояснил Валерий Нестеров.- Легко получить только далекие, мелкие, неразведанные участки, которые интересны небольшим компаниям. Формально ограничения на участие в тендерах нет, но иностранцам дают понять, что им не на что надеяться".

Тем более что последнее время победителями наиболее интересных тендеров остаются госкомпании. К примеру, "Роснефть" в начале года выиграла аукционы на право разведкии добычи нефти и газа на Туколандском, Вадинском, Пендомаяхском участках с прогнозируемыми извлекаемыми запасами 50 млн тонн. "У них очень агрессивная стратегия, направленная на максимальное увеличение активов. Я думаю, что она оправданна: если "Роснефть" хочет быть лидером сектора, она должна продолжать развиваться.

К тому же госкомпании обладают достаточными ресурсами для освоения Восточной Сибири",- уверен глава аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

Михаил Краснов, "Бизнес", 5 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования