Красноярский вице-губернатор Акбулатов во "Власти" о переселении русских в Сибирь
05 Июл 2006, 23:44

 

"Людей с высшим образованием у нас избыток"

На каких условиях соотечественников пустят жить в Сибирь, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской объяснил вице-губернатор Красноярского края Эдхам Акбулатов.

-- Красноярскому краю не хватает людей?

-- По оценкам федеральных специалистов, в крае высокий уровень безработицы -- 3,2%, а в прошлом году безработица составляла 4,4%. Но у нашего региона своя особенность, фактически мы являемся мини-Россией. Территория огромна, и население не имеет экономических возможностей мигрировать из одного конца края в другой. Поэтому на реализацию крупных и долгоиграющих инвестиционных планов, таких как Нижнее Приангарье, строительство новой ТЭЦ, нам необходимо привлекать квалифицированных специалистов, нацеленных на оседлый образ жизни. Кстати, уже на данный момент по временным разрешениям на работу в регионе работают 70 тысяч человек, приехавших из разных стран СНГ. Так что для Красноярска программа привлечения соотечественников не стала новостью.

-- Какие специалисты вам нужны?

-- Традиционно нужны люди в строительном бизнесе, сельском хозяйстве, лесном комплексе, особенно в целлюлозно-бумажном, на нефтяных месторождениях, в металлургии. У нас строится алюминиевый завод. Мы имеем дефицит рабочей силы -- нужны мастера, начальники цехов, начальники участков. Людей же с высшим образованием у нас избыток.

-- То есть людям с высшим образованием в Красноярский край нельзя будет попасть?

-- Конечно, нам нужны и высокообразованные специалисты, но квоты на них будут меньше.

-- Сколько всего соотечественников вы планируете принять?

-- Мы пока запланировали только на ближайшие три года. Ежегодно мы будем принимать не более трех тысяч работников. Учитывая, что они приедут с семьями, мы рассчитываем в течение трех лет принять около 36 тысяч переселенцев. Но эта цифра будет еще уточняться, поскольку с переселением связаны очень большие затраты.

-- Насколько большие?

-- На весь период реализации программы из регионального бюджета будет выделено 900 млн руб. В эту сумму входят и социальные услуги, то есть обеспечение переселенцев подъемными, медициной и образованием. С привлечением федеральных средств мы будем строить дополнительную инфраструктуру.

-- Как будет происходить отбор желающих переехать в Красноярский край?

-- Я пока вам не могу сказать в деталях, но в общих чертах так: работодатели будут заявлять списки вакансий, эти списки будут уходить в Министерство иностранных дел, и дальше уже по своим каналам они будут распространять информацию, кого мы приглашаем. Соотечественник будет въезжать на территорию России, уже точно представляя, где он будет работать. Сначала работник приезжает один, селится во временном жилье, которое предоставляет либо край, либо работодатель, получает подъемные и возможность участвовать в жилищной ипотеке. Только после этого на территорию края приедет его семья.

-- Кто будет контролировать, чтобы переселенец не переехал из Красноярского края, например, в Краснодарский?

-- Четкого ответа на этот вопрос в программе нет, но я думаю, эта функция будет возложена на работодателя. Ведь обязательства переселенца будут прописаны в договоре с работодателем.

-- А через какой срок соотечественник получит паспорт гражданина России, и сможет ли он тогда уехать из края?

-- На этот вопрос я не могу ответить конкретно. Срок, после которого можно стать гражданином, пока не ясен. С российским паспортом человек имеет полное право жить, где ему хочется. Но предварительно он все-таки обязан исполнить договор с работодателем.

-- А с чего вы взяли, что соотечественники вообще к вам поедут?

-- У нас уже сложилась традиция больших строек и постоянного привлечения граждан из разных стран. К нам всегда ехали. Не думаю, что тенденция изменится.

"Коммерсантъ-Власть", 3 июня 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования