"Континент Сибирь" о скандале вокруг обещаний Назарчука присоединить Горный Алтай
09 Июл 2006, 18:43

Скандал с извинениями

Скандал вокруг высказываний спикера крайсовета Александра Назарчука о якобы имеющихся в Кремле планах по объединению Алтайского края и Республики Алтай достиг апогея. 4 июля глава РА Александр Бердников заявил, что губернатор края Александр Карлин дистанцировался от высказывания Назарчука и даже извинился за спикера перед алтайским народом. Некоторые депутаты РА объявляют Назарчука персоной нон-грата на торжествах 250-летия добровольного присоединения Алтая к России. При этом до сих пор не ясно, насколько высказывания участников событий соответствуют их трактовке в СМИ и насколько мощное влияние окажет разрастающийся скандал на расклад сил в алтайской политике.

Напомним, что накануне широкомасштабного празднования 250-летнего юбилея со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства в алтайской политике разгорелся громкий скандал. Поводом к нему послужил ответ спикера регионального парламента Алтайского края Александра Назарчука на вопрос читателя газеты «Комсомольская правда на Алтае» (22 июня), который поинтересовался перспективой объединения двух Алтаев. Назарчук ответил: «Сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай».

Коллега Назарчука — спикер Госсобрания РА Иван Белеков — сразу дал резкую оценку этим словам, назвав их оскорбительными для алтайского народа. На текущей неделе ситуация еще больше накалилась. ИА REGNUM сообщило, что «4 июля на аппаратном совещании в правительстве РА Александр Бердников сказал, что Александр Карлин принес извинения жителям республики за это безответственное заявление Назарчука, делать которое его никто не уполномочивал». Агентство также приводит следующие цитаты Бердникова: «Есть горячие головы, которые вроде бы собрались устроить сжигание чучела спикера краевого Совета (на празднике, посвященном 250-летию. — «КС»), — сказал Бердников. — Я обращаюсь к правоохранительным органам с требованием не допустить такого развития событий, а зачинщиков предупреждаю, что наказание за подобные выходки будет жестким». Бердников также подчеркнул, что «остается сторонником сохранения статуса республики как самостоятельного субъекта Федерации», и подвел итог, заявив, что «на этом инцидент исчерпан».

Однако увещевания Бердникова, похоже, не произвели должного впечатления, и запущенный механизм скандала уже существует сам по себе. Так, депутат Госсобрания РА Николай Туденев заявил, по сообщению ИА REGNUM, что Назарчук «является персоной нон-грата на празднике Эл Ойын, приуроченном к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России».

Разворачивающийся скандал вызывает множество вопросов, а сами его участники не спешат раскрыть карты. В интервью «КС» неделю назад Александр Назарчук отметил, что он говорил лишь о «позиции президента и его администрации по укрупнению субъектов РФ», из чего не вытекает наличие какого-то плана по Алтаю. В настоящее время Александр Григорьевич воздерживается от комментариев. Алтайский губернатор Александр Карлин также отмалчивается и публично не комментирует ни слова Назарчука, ни высказывания Бердникова. Руководитель пресс-службы Карлина Оксана Клипенштейн лишь отметила: «Это заявление главы РА, мы такого заявление не делали, с вопросами по поводу такого заявления надо обращаться к Александру Бердникову».

Местные наблюдатели в замешательстве и пытаются понять, что стоит за скандалом: ведь извинения (если таковые были), принесенные главой исполнительной власти субъекта РФ за главу законодательной власти, выглядят по меньшей мере некорректно. И главное — какие последствия повлечет эта ситуация? А они уже имеют место. Так, Александр Назарчук, по данным «КС», не поехал на празднование в РА, хотя туда отправилась представительная делегация от Алтайского края во главе с Карлиным, делегации из других субъектов РФ, ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова, уже прилетел глава СФ РФ Сергей Миронов.

Многие местные наблюдатели, к которым «КС» обратился за комментариями, отмечают, что вообще не уверены в том, что губернатор оправдывался за спикера. «Я не думаю, что в высказываниях Александра Назарчука были слова, за которые Карлину было бы нужно извиняться перед Бердниковым. Скорее всего Карлин лишь уточнил, что позиция отдельного политика не является официальной позицией исполнительной власти края, — отметил в интервью «КС» председатель комитета крайсовета Игорь Вольфсон. — Все, что происходит сейчас вокруг Назарчука, — лишь часть постоянной и целенаправленной работы против этого влиятельного политика: кому-то очень хочется завершить карьеру Александра Григорьевича в крайсовете».

Иные механизмы в развивающемся скандале видит директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов: «Александр Григорьевич не вполне адекватно оценивает расстановку сил в современной России. Он по-прежнему пытается играть роль самостоятельного политика. В принципе, он как представитель законодательной ветви власти имел полное право высказать свои оценки, и глава исполнительной власти региона не вправе за него «извиняться». Однако политическая реальность изменилась: вертикаль власти уже действует на уровне Федерации, СФО, края. И она [властная вертикаль] будет «ставить на место» всех, кто в нее не совсем вписывается».

Не снимается с политической повестки дня и собственно вопрос возможного объединения Алтаев. Комментарии на этот счет главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова, которые он дал, отвечая на вопросы алтайских журналистов 5 июля, достаточно неопределенны: «Главным критерием при принятии решения об укрупнении является референдум населения. Если люди выскажутся за, только тогда процесс идет. Если они говорят: «Нет», — процесс не идет. Что касается ситуации по Алтаю, я считаю, торопиться с этим не надо: прежде всего нужно спросить людей». Кстати, отвечая на вопросы журналистов, Миронов дал понять, что он в курсе скандала, и Александр Карлин в беседе с ним подчеркнул, что позиция Назарчука — лишь частное мнение спикера крайсовета.

Что касается Александра Карлина, то в своей речи на торжественном заседании в РА 6 июля он отметил, что два Алтая имеют общую историю, традиции и корни, но Алтайский край никогда не будет предпринимать попыток экспансии в отношении республики.

Светлана Чистякова, Барнаул, «Континент-Сибирь», 7 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования