"Континент Сибирь" об увольнении Нелли Кречетовой: "Правую руку" пожертвовали "Единой России"
09 Июл 2006, 18:45
30 июня на сессии Томской областной Думы было объявлено об отставке Нелли Кречетовой с поста заместителя губернатора Томской области по связям с общественностью и СМИ и ее переходе на должность руководителя департамента по международным и региональным связям. Нелли Кречетова уже более пятнадцати лет является одним из ближайших и влиятельных соратников томского губернатора Виктора Кресса. Ни он, ни она не комментируют причины понижения официального статуса Кречетовой. Однако томские политики уверены, что при вертикали власти, ориентированной на «Единую Россию», Виктор Кресс перед выборами в областную Думу не мог сохранить в команде «политического» заместителя, состоящего в партии СПС.

Нелли Кречетова уже много лет считается одной из главных фигур в команде губернатора Виктора Кресса. «В 1991 году, после того как Виктор Кресс был назначен губернатором Томской области указом президента Бориса Ельцина, Нелли Степановна была приглашена в администрацию советником губернатора по политическим вопросам.

В 1995 году был создан комитет по информационной политике, который она возглавляла до 2000 года, когда вновь ушла на должность советника. Через два года опять возглавляет департамент. А в 2003-м, после очередных выборов губернатора, она фактически руководит избирательной кампанией Кресса и становится замгубернатора», — пояснил «КС» председатель комитета по работе с общественностью обладминистрации Андрей Кузичкин.

Занимая пост вице-губернатора. Нелли Кречетова курировала два департамента: информационной политики и международных связей. Официально — губернатор удовлетворил ее заявление об освобождении с поста заместителя с переходом на должность руководителя международного департамента. Таким образом «политический» зам Виктора Кресса де-юре отходит от политики. По взаимной договоренности Виктор Кресс и Нелли Кречетова не комментируют причины отставки.

У большинства опрошенных «КС» томских политиков нет сомнений, что Виктор Кресс, традиционно придерживавшийся либеральных взглядов, но в прошлом году вступивший (по мнению многих, вынужденно) в «Единую Россию», перед началом выборной кампании областной Думы просто не мог оставить на посту «политического» зама — члена «правой» партии СПС Нелли Кречетову.

«В основе отставки — политические причины, — заявил в интервью «КС» депутат городской Думы Томска «единоросс» Александр Деев. — Нелли Степановна остается активным сторонником правых сил, широко пропагандирует их идеи. Возможно, отставка была инициирована внешними силами. Не думаю, что это была инициатива губернатора». Александр Деев допускает, что подобное кадровое решение могло быть предложено томскому губернатору с федерального уровня.

«Причина [отставки] в том, что она не в «Единой России», а в СПС. По политическим мотивам, по принадлежности к партии, а не по деловым качествам начинает формироваться структура власти. Как раньше при КПСС, не член «ЕР» теперь не может рассчитывать на хорошую работу, карьеру. Глупцы — кто принимает такие решения. Они живут одним днем и рубят сук, на котором сами сидят. Мы в собственной истории имеем яркий пример. Прежняя система отторгала инициативных, умных, нестандартных людей. В результате все загнило и рухнуло. И опять к этому идет!» — возмущается руководитель томского отделения СПС, депутат городской Думы Анатолий Кобзев в интервью «КС». Любопытно, что практически одновременно с отставкой Кречетовой в «ЕР» вступили чиновники высшего эшелона томской власти: вице-губернаторы Вячеслав Наговицын. Оксана Козловская. Александр Дронников и несколько начальников департаментов.

В свою очередь томские коммунисты не могут простить Нелли Кречетовой, бывшему секретарю горкома КПСС по идеологии, перехода в лагерь «правых» сил. «Мы приветствуем эту отставку. Более ярого антикоммуниста, чем бывший партийный идеолог, в Томске трудно найти. Это «перевертыш» в квадрате», — заявил «КС» секретарь томского обкома КПРФ Иван Старовойтов. Он предполагает, что непосредственной причиной отставки стало то, что «на Кресса надавили «единороссы».

В октябре 2005 года на выборах в городскую Думу Томска, «Единая Россия» проиграла Российской партии пенсионеров (17,85% и 19,42% соответственно). Этот уникальный результат обсуждался в стране как политическая сенсация. Постом секретаря политсовета областного отделения «ЕР» за это поплатился депутат Госдумы РФ Владимир Жидких — еще один ближайший соратник губернатора Кресса. Прошлогодний провал «ЕР- не оставляет новоиспеченному «единороссу» Виктору Крессу права на ошибку в ходе предстоящей областной избирательной кампании. Ему пришлось пожертвовать своей «правой рукой».

«Губернатор, скорее всего, идет в списке «ЕР», а его правая рука – член СПС. В случае неудачных результатов по итогам выборов это бы вспомнили. Просто подстраховываются, чтобы не подставляться», — говорит в интервью «КС» координатор томской областной организации ЛДПР Алексей Диденко. «Не было никаких скандалов или эмоций ни с той, ни с другой стороны. Полагаю, они пришли к взаимному решению, причем заранее. Поскольку коридоры власти уже давно полнились слухами. Долгое время Виктор Мельхиорович был вне партии «ЕР», поэтому либеральность, присутств ие представителей разных партий в его аппарате были обыденным делом. Сейчас он вынужден от этого отказаться, так теперь строится принципиально новая политическая система России. И если он хочет в ней оставаться — он просто вынужден так делать».

«Это отвратительно, потому что Нелли Степановна так много сделала для области и для страны, организовав саммит. Она по идее должна была получить орден «За заслуги перед Отечеством», — говорит Анатолий Кобзев. Любопытно, что параллели между Российско-Германским саммитом на высшем уровне, проходившем в Томске 26-27 апреля, и отставкой Нелли Кречетовой отмечает не только лидер томских «правых». «Известно, что во время проведения российско-германского саммита президент Путин лично интересовался у Виктора Кресса: «Что это за либералка у вас в администрации и зачем она вам нужна?» На что получил ответ: «Мы с ней работаем с 92-го года и давно нашли общий язык», — что главу государства, кажется, удовлетворило. Но, как выясняется, бывалый разведчик просто не «раскололся», — сообщает газета «Томский вестник».

Пока у томских политиков нет единого мнения о том, кто может стать новым «политическим» заместителем губернатора. «Больше обсуждается, что эта должность будет сокращена. Губернатору брать политическим замом, видимо, придется «единоросса», а такой же сильной фигуры политика, аналитика, как Нелли Кречетова, на томском политическом Олимпе я не вижу», — признается Александр Деев. «В облдуме депутаты-«единороссы» в основном хозяйственники. Областные депутаты к этому не готовы. У губернатора есть еще сильный заместитель Петр Чубик (член «ЕР». — «КС»). Он сейчас курирует кадровую работу, в том числе работу с партиями. И я не исключаю, что полномочия Кречетовой будут просто переданы ему», — предполагает депутат.

В карьере Нелли Кречетовой уже случались повороты, когда приходилось уходить на менее статусную должность, оставаясь при этом в команде Виктора Кресса. Поэтому нельзя исключать, что в будущем губернатор вернет соратницу на первые роли. Однако это наверняка произойдет не раньше, чем «Единая Россия» выполнит задачи, поставленные на выборах 2007 года—в Думу Томской области и в Государственную думу РФ.

Дмитрий Тростников, «Континент-Сибирь», 7 июля 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования