"Континент Сибирь": Губернатор Тишанин наложил вето и ушел в отпуск
09 Июл 2006, 18:48

Предотпускное противостояние

В Иркутской области продолжается противостояние между губернатором Александром Тишаниным и региональным депутатским корпусом. Очередным витком этого противостояния в последние недели июня стало губернаторское вето, наложенное на законопроект о поправках в Устав Иркутской области, которые существенно урезали права главы региона. Депутаты намерены преодолеть вето на сессии регионального Законодательного собрания (ЗС) в сентябре.

«КС» уже писал, что 24 мая на выездной сессии в городе Тулуне депутаты иркутского ЗС приняли закон «О внесении изменений в Устав Иркутской области», которым резко ограничили полномочия губернатора, органов исполнительной власти и мэров городов и районов. Согласно поправкам, губернатор обязан согласовывать с ЗС кандидатуру не только своего первого зама, но и кандидатуры руководителей шести направлений исполнительной власти — по финансам, госсобственности, социальной защите, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, лесопромышленному комплексу. Поправки определяют также порядок отчетности губернатора перед депутатами — ежегодно на декабрьской сессии ЗС лично представлять доклад о состоянии области. ЗС, согласно законопроекту, также получает право выражать недоверие уже согласованным должностным лицам. Депутаты всерьез приготовились влиять на кадровую политику действующего губернатора. Как заявлял спикер ЗС Виктор Круглов, «мы с президентом страны в августе 2005 года наделили Александра Тишанина полномочиями губернатора и несем за его работу значительную ответственность».

Поводом для обострения отношений ветвей власти явилось недовольство депутатов кадровой политикой губернатора Тишанина, который привел на ключевые должности в администрации области людей из других регионов. Так, назначению на должность первого заместителя губернатора Юрия Параничева, ранее являвшегося руководителем Тракторозаводского района Челябинска, депутаты препятствовали несколько месяцев. Не были абсолютно связаны с Иркутской областью заместители губернатора Владимир Третьяк, Павел Вибе, Сергей Воронов и другие. Также депутаты недовольны массовыми увольнениями опытных руководителей структурных подразделений обладминистрации, на место которых приходили неизвестные им люди.

Как сообщил «КС» руководитель главного правового управления (ГПУ) администрации губернатора Артем Кудашев, губернатор наложил вето на региональный закон по формальным признакам. В начале июня закон был отправлен на подпись губернатору, однако затем он был отозван и вновь внесен. Но в представленном во второй раз на подпись тексте содержались некие новшества, за которые депутаты не голосовали. Начальник ГПУ не исключил, что текст закона мог быть поправлен после голосования на сессии. Кроме того, по убеждению ГПУ, закон не соответствует федеральному законодательству.

20 июня решение губернатора поступило в ЗС с длинной объяснительной запиской, основой которой является пассаж о противоречии закона федеральному законодательству и в первую очередь Конституции РФ, поскольку нарушается принцип разделения законодательной и исполнительной властей. «КС» не удалось получить комментарии руководства ЗС, поскольку председатель ЗС Виктор Круглов находится в отпуске. В неофициальных беседах некоторые из депутатов заявили, что скорее всего вето губернатора будет преодолено в сентябре. По мнению депутата Юрия Фалейчика, пока губернатор не настроен на диалог с депутатским корпусом, закон будет получать отрицательную оценку в ЗС. Поскольку губернатор Александр Тишанин тоже отправился в очередной отпуск, можно предположить, что представители ветвей власти вернутся к своей борьбе только осенью.

Виктор Городницын, Иркутск, «Континент-Сибирь», 7 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования