"Коммерсантъ": Авиакомпании "Сибири" перекрыли Красноярск
09 Июл 2006, 23:39

 

Авиакомпания намерена обжаловать решение ФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю вчера вынесло решение по делу в отношении авиакомпании "Красноярские авиалинии" ("Красэйр"). В УФАС на основании экспертизы Росавиации посчитали претензии авиакомпании "Сибирь", добивающейся открытия рейсов в аэропорт Красноярск (входит в состав "Красэйра"), необоснованными. В "Сибири" данные Росавиации о пропускной способности аэропорта считают недостоверными и намерены обжаловать решение в ФАС РФ.

Вчера красноярское УФАС наконец вынесло решение по делу о нарушении конкуренции против "Красэйра". Заслушав представителей Росавиации, авиакомпаний "Красэйр" и "Сибирь", комиссия ведомства посчитала претензии "Сибири" к "Красэйру" необоснованными. "Решение было основано на экспертизе Росавиации (из которой следует, что аэропорт Красноярск перегружен.– Ъ),– пояснил замначальника УФАСа Олег Харченко.– Других документов нам не было предоставлено, 'Сибирь' их лишь обещала. А мы не вправе сомневаться в экспертизах федеральных ведомств – это не раз подтверждал арбитражный суд".

Дело в отношении "Красэйра" было возбуждено в ноябре прошлого года по инициативе авиакомпании "Сибирь". "Сибирь" с мая прошлого года пыталась открыть рейс по маршруту Москва–Красноярск–Москва, однако "Красэйр", в состав которого входит аэропорт Красноярск, по разным причинам отказывался согласовать слоты (время вылета и прилета) и заключать с "Сибирью" договор на обслуживание ее самолетов. Одним из аргументов была низкая пропускная способность аэропорта в связи с реконструкцией терминалов и аэродрома. С этим согласился руководитель управления Росавиации по Сибирскому федеральному округу Сергей Лабутин.

В "Сибири" с выводами Росавиации не согласны и намерены обжаловать принятое вчера решение в ФАС РФ. "На самом деле эта экспертиза – большое лукавство. У нас есть документы из аэронавигационной службы (Федеральная аэронавигационная служба.– Ъ), из которых следует, что сейчас аэропорт Красноярска принимает самолетов в несколько раз больше, чем следует из данных экспертизы",– заявил руководитель красноярского филиала "Сибири" Юрий Демин. В "Красэйре", в свою очередь, напомнили, что при разбирательстве в новосибирском УФАСе похожего дела ("Красэйр" жаловалась на "Сибирь" за непредоставление слотов в новосибирском аэропорту Толмачево) антимонопольный орган не стал ставить под сомнение результаты подобной экспертизы.

Таким образом, "Сибири" не удалось встать на один из самых высокодоходных и важных маршрутов "Красэйра". Нарушить монополию компании на этом направлении удалось в этом году только "Аэрофлоту" (см. Ъ от 28 апреля). В мае крупнейший перевозчик России, пользующийся поддержкой государства, открыл регулярные рейсы из Москвы в Красноярск после переговоров на уровне заместителей гендиректоров двух компаний. По официальной версии "Красэйра", "Аэрофлот" согласился с предложенными ему слотами, не противоречащими единому трансферному расписанию аэропорта Красноярск.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, "Коммерсантъ", 8 июля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования