"Коммерсантъ" о нападениях силовиков на левых радикалов по всей Сибири
09 Июл 2006, 23:42

Беспаспортный режим
Грабители и милиционеры лишили леворадикалов документов

Вчера и позавчера в российских регионах прошла волна задержаний сотрудниками правоохранительных органов и нападений со стороны неизвестных на членов радикальных молодежных движений, собирающихся в Москву и Санкт-Петербург для участия в акциях протеста, приуроченных к саммиту G8. Любопытно, что и милиционеры, и грабители отбирают у них паспорта, лишая тем самым возможности свободно передвигаться по стране. В руководстве оппозиционных партий и движений не сомневаются в том, что происходящее – скоординированная акция спецслужб. В МВД РФ утверждают, что приказа противодействовать участникам оппозиционных мероприятий к ним не поступало.

В четверг и пятницу в регионах России прошла серия задержаний и нападений на активистов НБП, КПРФ, "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), "Авангарда красной молодежи" и Союза коммунистической молодежи (СКМ). Все инциденты имеют один и тот же почерк: у радикалов под разными предлогами отбирают документы и тем самым, по их словам, лишают возможности доехать до Москвы и Санкт-Петербурга, где пройдут оппозиционные приуроченные к саммиту G8 конференция "Другая Россия" (в Москве) и Российский социальный форум (в Петербурге).

В Красноярске милиция задержала активиста СКМ Романа Бурлака. Он собирался в Петербург на митинг антиглобалистов, но вместо этого оказался сначала в районном отделении милиции, а потом в Советском райвоенкомате города, куда его доставили за "систематическое игнорирование" приходящих повесток. Объяснения господина Бурлака, что он приписан к военкомату другого района, милиция во внимание не приняла. Вчера комсомолец предпринял новую попытку покинуть Красноярск, на поезде Тында–Москва, однако на станции Ачинск его сняли с поезда. "Милиционеры искали у меня наркотики, а когда не нашли, то обыскали купе и в обшивке вагона нашли 'подозрительный предмет',– рассказал Ъ Роман Бурлак.– Они решили составить протокол и забрали мой паспорт. Офицер понес его в свое купе, но обратно не вернул, объяснив, что какая-то девушка вырвала его из рук и выкинула".

В четверг вечером в Барнауле было совершено нападение на руководителя алтайского отделения НБП Андрея Горина. Неизвестные нанесли ему несколько ударов по голове, отобрали сумку и забрали паспорт. Вчера господин Горин должен был выехать в Москву на конференцию "Другая Россия", которая пройдет 11-12 июля. Сейчас он находится в больнице с сотрясением мозга. Вчера утром в Иркутске было совершено нападение на еще одного участника конференции – руководителя регионального отделения НБП Данила Бухарова. У него грабители тоже отобрали паспорт. Делегат "Другой России" из Ростова-на-Дону Алексей Рябышенков со вчерашнего дня находится в изоляторе временного содержания. В ОВД Пролетарского района города Ъ объяснили, что "гражданин выражался нецензурной бранью в общественном месте". Руководителя оренбургского отделения НБП Родиона Волостнева вызывали в местный УБОП и потребовали дать расписку в том, что он не покинет пределы области в июле.

В Ульяновске с московского поезда был снят председатель местного отделения ОГФ Александр Брагин. Сотрудники криминальной милиции, как рассказал Ъ господин Брагин, изъяли у него документы и заподозрили в хранении экстремистской литературы – портрета лидера ОГФ Гарри Каспарова и стикера движения "Оборона". "Меня просили расписаться под подпиской о невыезде – я отказался. Но милиционеры все же настояли, чтобы я написал обязательство о невыезде за пределы Ульяновска",– сообщил господин Брагин.

Секретарь ЦК КПРФ по работе с молодежью Юрий Афонин рассказал Ъ, что в пятницу утром в Чите из поезда были высажены направлявшиеся в Петербург шестеро активистов общественного движения "За развивающуюся Находку". Связи с ними пока нет. А активиста КПРФ из Ульяновска Дмитрия Викторова вчера вызвали в ФСБ, где "настоятельно рекомендовали не посещать Санкт-Петербург".

В руководстве оппозиционных партий и движений не сомневаются в том, что эти действия – скоординированная акция спецслужб. "Эта истеричная акция направлена на наше устрашение. Но наши люди в регионах уже приняли необходимые меры предосторожности и обязательно доберутся до Москвы и Питера",– заверил Ъ пресс-секретарь НБП Александр Аверин. "Все происходящее нас не удивляет, но меры против нас принимаются действительно беспрецедентные,– заявил Ъ господин Афонин.– Будем требовать объяснений по поводу каждого задержания, но не сомневаемся, что они продолжатся. Нас ждет горячая неделя".

Заместитель начальника пресс-службы МВД РФ Павел Климовский официально заявил Ъ, что никакого распоряжения о задержании или противодействии участникам Российского социального форума к ним не поступало. Источник Ъ в МВД РФ добавил, что "задерживают и снимают с поездов только при наличии оснований. Полагаю, что эти люди (участники форума.–Ъ) пытаются таким образом маскировать какие-то свои нарушения".

Организаторы Российского социального форума, в свою очередь, говорят, что власти Санкт-Петербурга препятствуют проведению мероприятия. Они цитируют документ мэрии, запрещающий, к примеру, многотысячное шествие участников форума от стадиона имени Кирова до крейсера "Аврора" под лозунгом "Права не дают – права берут!". Как сказано в документе, запрет введен "ввиду высокой интенсивности движения транспорта и пешеходов, необходимости осуществления мероприятий антитеррористической направленности, учитывая, что в центральных районах города запланировано проведение международных, общероссийских и общегородских культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, а также в целях обеспечения безопасности участников акции и граждан". "Вводим в действие резервный план: будем проводить акции там, где будут жить и передвигаться участники саммита G8,– на Исаакиевской площади, на Московском проспекте, на площади Искусств. Будем прорываться со стадиона к 'Авроре'",– пообещал Ъ лидер движения "Левый фронт" Илья Пономарев. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга, который выдает разрешения на массовые мероприятия, опровергли информацию о запрете шествия. "Никто еще ничего не запретил, идет процесс согласований. Чтобы узнать о решении, звоните на следующей неделе",– сказал Ъ сотрудник комитета Александр Вашурин.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург; АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск; ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, Ульяновск; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, "Коммерсантъ", 8 июля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования