"Новая Сибирь": Байкеры в погонах. Инспекторов ГИБДД пересаживают на скоростные японские мотоциклы
17 Июл 2006, 13:53



 
ВОТ уже месяц, как в Новосибирске можно лицезреть инспекторов ГИБДД, рассекающих ветер на скоростных «Ямахах» и соответствующим образом экипированных. У нарушителей это зрелище с непривычки вызывает почтительный трепет: с места преступления никто сбежать от мотоциклистов даже и не пытается. Пока на счету «ямахеров», как уже успели прозвать в народе этих ГАИшников, не было эффектных задержаний с погонями и стрельбой. Не потому, что владельцы транспортных средств у нас законопослушные, просто прошло еще слишком мало времени, чтобы оценить приобретение ГИБДД по достоинству. Но по прогнозам заместителя начальника отдела ДПС, розыска, административной практики и дознания областного ГИБДД Вячеслава Трещева, «настанет день, когда Ямахи должным образом обязательно проявят свои способности, поскольку эти мотоциклы имеют, в отличие от Жигулей-«десяток», принятых на вооружение ГИБДД, огромный диапазон возможностей».

 

На сухой дороге «Ямахи» за три секунды разгоняются до 100 километров в час, а их максимальная скорость близка к 250-ти. Но хорошая проходимость, быстрый старт и маневренность делают их незаменимыми не только во время погони за преступниками. Оказывается, эти качества необходимы и для ликвидации тривиальных пробок на дорогах, когда нужно оперативно прибыть на происшествие и «разрулить» ситуацию. Сейчас их, в основном, как раз на подобной работе и используют, поскольку пробраться сквозь затор, вызванный ДТП или технической неисправностью светофора, на юрком мотоцикле намного легче, чем на габаритной легковушке.

 

Местные байкеры не вызывают у инспекторов большой головной боли. В большинстве своем они не спорят с законом, а о месте и времени предстоящих мероприятий добросовестно предупреждают ГИБДД заблаговременно. Вопреки общепринятому мнению о них, как о неисправимых лихачах, к своим мотоциклам настоящие байкеры относятся с трепетной любовью и стараются всячески избегать аварий. Гораздо больше неприятных моментов инспекторам доставляют дорожные хулиганы-одиночки, которые не ценят ни собственную, а тем более чужую технику, на которой ездят, ни человеческую жизнь.

 

Жаль, что в нашем климате использовать мотоциклы для патрульно-постовой службы можно только до первых морозов. По дорогам с ледяным покрытием гонять на «Ямахах» рискованно, зашиповать резину по примеру владельцев российских «Уралов», — значит, угробить дорогостоящую технику. Мотоциклы для новосибирского ГИБДД в нашем родном городе, в салоне Yamaha по 30 тысяч долларов за штуку. Первоначально инспекторов хотели посадить на «Явы», но прикинув, что после тюнинга неброские транспортные средства будут стоить дороже, руководство областного ГИБДД остановило свой выбор на «японцах». Купили «гражданский» вариант «Ямах», которые после соответствующей доработки и специальной покраски оснастили рацией и поставили на довольствие в полк ДПС.

 

Водителей «Ямах» руководство ГИБДД выбирало не менее тщательно, чем сами мотоциклы. Желающих, говорит Вячеслав Трещев, было хоть отбавляй. Но к управлению были допущены только сотрудники из числа бывших профессиональных гонщиком, неоднократных участников мотокроссов. Этот отбор, прежде всего, показал, что в полку инспекторов, способных управлять подобной техникой, более чем достаточно, тогда как «Ямах», увы, пока только три. Но, по словам Вячеслава Трещева, о дальнейшем расширении и переоснащении парка ГИБДД можно будет думать лишь после того, как «Ямахи» должным образом зарекомендуют себя на службе.

 

СПРАВКА "Новой Сибири":

Yamaha FZR600 — очень хорошо «успортивненный» мотоцикл, что не во всех ситуациях на дороге очень удобно, но зато он очень надежный: в 1992 году эта машина стала королем своего класса 600 куб. см. Вес 186 килограммов, 100 километров в час набирает за три секунды, максимальная скорость — 250 километров в час.

На этой модели установлено много пластиковых элементов, и для этого класса мотоциклов она достаточно дешева. В корпусе совсем нечему ломаться, у него удобные ручки управления, так что на эту машину смело могут садиться даже большие мальчики. Мотоцикл имеет отличные динамические характеристики благодаря использованию легкой штампованной рамы из алюминиевого сплава. Легкий, маневренный и удобный мотоцикл, — как для города, так и для дальних поездок.

 

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 14 июля 2006
Фото Павла КОМАРОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования