"Новая Сибирь": Муниципалитеты нащупали удавку на шее
17 Июл 2006, 14:03
Спикеры российских городов разглядели в межбюджетных отношениях властей Новосибирска и области демократичность и отсутствие интриг

ЗАМЕТНЫМ событием для Новосибирска стало собрание Союза представительных органов местного самоуправления. Почти сорок делегатов прибыли в наш город, чтобы еще раз попросить правительство подкорректировать федеральные законы и перенаправить налоговые отчисления таким образом, чтобы у муниципалитетов было больше денег. Среди участников были представители далеко не самых захудалых городов России: Магнитогорска, Краснодара, Элисты, Оренбурга, Сочи, Вологды и многих других. В качестве почетных гостей муниципалы пригласили новосибирского губернатора Виктора Толоконского, спикера облсовета Алексея Беспаликова, председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, а также сотрудников сибирского полпредства. Выездные заседания Союза проходят раз в два года. На этот раз местом встречи выбрали Новосибирск — возможно, это объясняется растущим авторитетом мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который все активнее представляет интересы муниципальных образований в Москве.

Новосибирск на собрании захвалили. Председатель координационного совета Союза, спикер думы Тольятти Александр Дроботов проникновенно объяснил, почему выбор пал именно на Новосибирск: «У вашего города в России такой хороший имидж. Я неоднократно слышал о том, что в Новосибирске мэр и губернатор ладят друг с другом, но не совсем верил. Приехав, я лично в этом убедился. Меня приятно удивило, что губернатор даже говорит языком муниципала. Он использует те же самые фразы, что и мэр, а это большая редкость. Демократичность, отсутствие здесь конфликтов, интриг и препятствий, которые можно не так уж редко наблюдать в других регионах, очень подкупает. Сейчас в некоторых регионах ситуация похожа на самую настоящую войну между местным самоуправлением и субъектом федерации. Мы были в Ижевске, там у них не прекращается противостояние. В Ульяновске начинают дружить... более-менее. А в Самаре, господи, что там творится! Таких примеров масса. Что-то, наверное, можно исправить, но ведь если муниципалам не нравится губернатор, его никуда не денешь».

Вполне объяснимо, что наш город все чаще становится центром собраний представителей муниципальных образований. В прошлом году Новосибирская область была объявлена экспериментальной площадкой для реализации нового 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». По мнению Владимира Городецкого, «этот закон, безусловно, необходим, хотя в том виде, в котором он сейчас находится, многим коллегам напоминает удавку на шее». Большим минусом, этого документа муниципалы считают, что им серьезно не хватает финансовых рычагов, без которых все полномочия, предоставляемые этим законом, кажутся невыполнимыми. Первый опыт работы новосибирцев подтвердил, что рост бюджетных расходов на фоне снижения налоговых поступлений существенно затруднит реализацию всех важнейших муниципальных проектов.

Делегаты отметили, что из-за несогласованности федеральных и местных законов возникают проблемы и с реализацией проекта «Доступное жилье». «Действующие на территории России подзаконные акты, — считает Владимир Городецкий, — дают чиновникам возможность затягивать процедуру землеотвода на три года. В то же время мы всеми силами пытаемся с этим бороться на местах. Если взглянуть на проблему сверху — волокита вроде бы оправдана. А нам снизу затягивание сроков выглядит преступным. Вот из-за таких противоречий мы и хлещем сами себя постоянно». Итогом заседания стало обращение в правительство, Госдуму и к президенту с очередной просьбой подкорректировать федеральные законы.

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 14 июля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования