"Новая Сибирь" о борьбе Госдумы с экстремизмом
17 Июл 2006, 14:07

 

Дума утвердила самоучитель по ловле Бен Ладенов

Француз алжирского происхождения по фамилии Зидан, признанный лучшим футболистом чемпионата мира-2006, прямо во время финального матча на глазах десятков миллионов болельщиков ударил соперника головой в грудь. Сделал он это, потому что итальянский футболист по-экстремистски обозвал его поганым арабским террористом.

Зидан — футболист, он хорошо знает, что такое нарушения на футбольном поле. Но он ничего не знает ни о перечне нарушений, подпадающих под понятие «экстремизм», ни о поправках к закону «О противодействии экстремистской деятельности», принятом в первом чтении российской Госдумой, авторами которого выступили депутаты всех думских фракций. То, что к экстремизму будет приравнена «пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности», — это понятно, никто с этим спорить не будет. Столь же логичен и следующий пассаж в документе — о том, что «создание печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности», также предлагается приравнять к экстремизму и карать по законам РФ.

И что же здесь нового, спросите вы? Организация беспорядков и пропаганда расизма всегда у нас в стране осуждались и обществом и законом. Разница в том, что авторы законопроекта предлагают также считать экстремизмом не только саму экстремистскую деятельность или прямые призывы к ее осуществлению, но и любые публичные выступления, которые «допускают возможность осуществления» такой деятельности. Это уже не шутки, здесь явно имеется в виду следующее: пускай ты даже сам не подозреваешь, что любые твои слова могут быть расценены как провокация, но соответствующие органы в праве истолковать их нужным образом. И даже не сами органы, а вообще кто угодно имеет теперь законное право записать в экстремисты кого угодно.

В Санкт-Петербурге разразился скандал наподобие недавнего «карикатурного» дела и оскорбленных чувств мусульман. Публикация в студенческой газете «ПрофВерсия» (на юмористической странице) шуточного исследования «Некоторые факты из жизни древних славян» вызвала нешуточное возмущение «патриотов». Некое «Движение против нелегальной иммиграции» и несколько организаций выраженной красно-коричневой окраски разместило на своих Интернет-сайтах письма с требованием привлечь газету к ответственности за «безнравственный поступок — покушение на самое святое, что у нас есть — на наших предков». На подобных же сайтах обсуждались биографии авторов-юмористов, состав их семей на предмет соответствия славянской расе, детально анализировались и фотопортреты.

Особо настораживает во всей этой истории тот факт, что все трое опальных литераторов оказались родом из нашего города, а руководству «Новой Сибири» и вовсе впору паковать чемоданы: «Некоторые факты из жизни древних славян» впервые были опубликованы в нашей газете, с которой авторы этого «экстремистского опуса» Максим Туханин, Иван Филиппов и Дмитрий Зверьков тогда плодотворно сотрудничали. Кстати, лет пять назад крамольное произведение не без успеха зачла на всю страну по ТВ команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», после чего данный текст стал чуть ли не главным юмористическим хитом в Интернете.

Сомнительный слух о том, что вся эта «охотка на ведьмочек» — начало большой организованной кампании, косвенно подтвердил член комитета по безопасности Госдумы Николай Курьянович, написавший письмо в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить по факту публикации уголовное дело. Славянолюб Курьянович не согласен с тем, что все это юмор, он считает, что «фактически каждый абзац представляет собой изощренную форму глумления и издевательства над историей славянского народа», является «клеветой на него лично и оскорбляет его славянские чувства».

Особо обладателей этих таинственных «славянских чувств» возмутила цитата: «Торговать славяне не умели, а тех, кто умел — били... Основным занятием славян была критика других народов, у которых все ладилось за счет их бездуховности».

Заметили? Мы со всей очевидностью наблюдаем пропаганду неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности. Ну а в свете принятой Госдумой поправки стало еще более ясно, что подобные высказывания ой-ой-ой как допускают возможность осуществления взаимной экстремистской деятельности со стороны потомков древних славян и со стороны любых «других народов».

Трудно объяснить чистой случайностью то, что юмористический трактат о жизни древних славян находится в самом начале книжки «Самоучитель по ловле Бен Ладена», выпущенной вышеперечисленными авторами в Москве несколько лет назад. Бен Ладен-то далеко и при этом никак не ловится, а свои-то шелкоперы вот они — их и ловить особо не надо, сами подставляются. А значит, по логике авторов некоторых законопроектов, своих и следует показательно бить, чтобы чужие боялись.

А что касается случая с Зиданом — так, разумеется, надо было этого парня обозвать любезным антитеррористом — глядишь, расцеловал бы при всех итальянского защитника.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь», 14 июля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования