"Газета.Ru" о вспышке дизентерии в новосибирском оздоровительном лагере.
17 Июл 2006, 14:19

 

Детей извели сосисками

Почти 100 школьников заразились дизентерией в новосибирском оздоровительном лагере. Как говорят сами дети, их накормили «плохими сосисками». Лагерь закрыт. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела против руководства «Востока».


В Новосибирской области в детском оздоровительном лагере произошла вспышка острой кишечной инфекции. Вторая смена отдыхающих приехала в лагерь «Восток», находящийся в пригороде Новосибирска на берегу Обского водохранилища, 10 июля. Всего в лагере находилось 249 школьников в возрасте от 7 до 15 лет. Первые заболевшие обратились к врачам 13 июля: после ужина дети начали жаловаться на боли в животе и слабость.

Сначала руководство лагеря пыталось справиться собственными силами. Медики сутки пытались лечить детей на месте. Однако в пятницу вечером директор «Востока» Маргарита Безверхих приняла решение госпитализировать воспитанников. В ночь на субботу – к этому моменту с симптомами отравления к врачам обратилось уже 96 детей – «скорые помощи» начали вывозить детей в больницы Новосибирска. Администрация лагеря также предоставила для этих целей два автобуса, на которых детей также доставляли в городские инфекционные отделения. По последним данным, к утру понедельника госпитализировано 54 ребенка.

Как сообщили «Газете.Ru» в одной из новосибирских больниц, куда были доставлены больные, дети продолжают жаловаться на головные боли, недомогание, слабость. У большинства из них – температура от 37 до 39 градусов.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новосибирской области Натальи Шульгиной, жизни детей уже ничто не угрожает. Больным назначено лечение антибиотиками, некоторым ставят капельницы, проводится курс дезинтоксикации. Как говорят специалисты, курс лечения может продлиться одну неделю. Как рассказали в Роспотребнадзоре, первоначальным диагнозом был гастроэнтерит, но сейчас доктора склоняются к тому, что дети больны дизентерией.

В Роспотребнадзоре по Новосибирской области сразу исключили вероятность заражения детей друг от друга. «Если пострадало столько людей, то это уже говорит о пищевом пути передачи инфекции, а не о контактно-бытовом», – рассказала Газете.Ru . При этом точный источник инфекции пока неизвестен – санитарные врачи проводят проверки, берут пробы воды и продуктов. Окончательные результаты анализов будут известны к концу недели. Сами пострадавшие утверждают, что отравились в столовой лагеря. «Мы заболели, когда нас накормили сосисками и неспелыми апельсинами», – сообщили госпитализированные дети врачам.

В воскресенье из «Востока» были вывезены все остальные дети. По решению Роспотребнадзора, детский лагерь закрыт для проведения профилактических мероприятий. «Скорее всего, в этом году он уже не откроется», – сказала Газете.Ru начальник отдела эпиднадзора. На администрацию, медиков и работников пищеблока детского лагеря уже составлены протоколы об административном правонарушении – им грозят денежные штрафы.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в ближайшее время решит прокуратура.
 
Михаил Руднев, "Газета.Ru", 17 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования