"Газета.Ru" об отставке Нелли Кречетовой
17 Июл 2006, 19:04

 

«Если бы Кресс ее не уволил, его бы самого отправили в отставку»

«Союз правых сил» выступил с заявлением по поводу недавней отставки вице-губернатора Томской области, члена СПС Нелли Кречетовой. Правые считают, что ее уволили за партийную принадлежность, и угрожают пожаловаться в правоохранительные органы.


«Заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова подала в отставку. Ее работа в областной власти стала невозможной, потому что она является членом «Союза правых сил», а ее дочь Мария возглавляет филиал основанного Михаилом Ходорковским фонда «Открытая Россия», – категорично говорится в заявлении, поступившем в «Газету.Ru» в понедельник. – Это преследование по политическим мотивам, очередная попытка полностью зачистить политическое поле не только на федеральном, но и на региональном уровне».

«Мы требуем от губернатора Томской области Виктора Кресса объяснений действительных причин увольнения Кречетовой, – говорится в документе. – Мы требуем от администрации президента РФ подтвердить или опровергнуть факт наличия «аналитической записки», где, в частности, отмечалась «вина» Нелли Кречетовой в том, что медийное пространство области закрыто «для благожелательного позиционирования «Единой России». «В случае подтверждения фактов преследования по политическим мотивам мы потребуем от правоохранительных органов принять соответствующие меры к нарушителям Конституции», – пригрозил в своем заявлении «Союз правых сил».

Упомянутая в заявлении «Союза правых сил» дочь Нелли Кречетовой Мария с такой трактовкой событий вполне согласна. «То, что я возглавляю представительство «Открытой России», вполне можно считать одним из факторов, впрочем, не единственным. Нелли Кречетова до 2003 года была формальным лидером отделения «Союза правых сил», а потом, уйдя с официального поста, оставалась неофициальным лидером всех либеральных сил области. Она всегда защищала томские СМИ от нападок и репрессий (Мария Кречетова не уточнила, чьих именно нападок. – «Газета.Ru» ). С генеральным секретарем Союза журналистов Игорем Яковенко Нелли Кречетова собиралась запускать в Томске – единственном регионе в России – проект Общественного телевидения. Частично именно с ней связывают особую либеральную атмосферу в Томске», – сказала Кречетова-младшая «Газете.Ru».

Отставка ее матери произошла, считает Мария, по требованию Кремля. «Если бы Кресс его не выполнил, его бы самого отправили в отставку через два часа», – фигурально выразилась она.

Об отставке Нелли Кречетовой было объявлено еще 30 июня на сессии думы Томской области. Это известие произвело в регионе эффект разорвавшейся бомбы – Кречетова в течение 12 лет была одним из ближайших соратников губернатора Виктора Кресса, в команде которого она отвечала за работу со СМИ, общественностью и партиями.

В Томске Нелли Кречетова пользовалась репутацией демократа. Когда в 1999 году по всей стране создавались отделения партии «Союз правых сил», именно она возглавила томское отделение. Неудивительно, что именно в этом местная пресса увидела подоплеку ее отставки – как сообщали местные газеты, это стало следствием интриг на федеральном уровне другого бывшего вице-губернатора, лидера томских единороссов и депутата Госдумы Владимира Жидких. Если верить томской прессе, Жидких стал автором или инициатором появления некоей аналитической записки, в которой возлагал на Кречетову ответственность за провал «Единой России» на выборах в городскую думу Томска 9 октября 2005 года: тогда партия власти заняла только второе место, набрав 17%. Первое место досталось Партии пенсионеров с 19%, третье – КПРФ с 9%, а четвертое – блоку СПС и «Яблока» с 7,8%. Именно Кречетова, по мнению неустановленного автора записки, виновна в информационной блокаде «Единой России» в местной прессе.

Однако Владимир Жидких в интервью «Газете.Ru» свое авторство отставки Кречетовой отрицает. «Томская пресса любит приписывать мне причастность ко всему, что происходит в Томске, – с видимым удовольствием сообщил политик «Газете.Ru», – однако я в Томске уже четыре года не живу». О причинах отставки Жидких посоветовал спросить у самого Кресса.

Впрочем, Виктор Кресс комментировать отставку своей соратницы пока отказывается. На недавней пресс-конференции, прошедшей уже после ее отставки, он заявил, что пока не может этого сделать, но пообещал, что «когда-нибудь» приоткроет завесу тайны над этими событиями. Сама Нелли Кречетова также отказывается от комментариев.

Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 17 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования