"SmartMoney": Забыть про “Сибирь”. Иркутское крушение может стоить авиакомпании независимости
18 Июл 2006, 12:44


Материальный ущерб для авиакомпании “Сибирь” обернется далеко не только стоимостью потерянного А310 выпуска 1987 г. — $8-10 млн. Катастрофа в Иркутске случилась в разгар кампании по ребрендингу “Сибири”, переименованной в S7 и сменившей фирменные цвета с бело-голубых на зелено-желтые. В проект вложено около $5 млн. Чтобы отвести репутационные потери от бренда S7, авиакомпания сейчас старается его не светить: на специально созданном сайте катастрофы bort778.info, к примеру, упоминается только “Сибирь”. Именно это название отложится и в головах миллионов телезрителей, всю прошлую неделю смотревших трагические репортажи из Иркутска.

Неизбежно упадут объемы перевозок авиакомпании. В августе 2004 г., после того как террористами был взорван Ту-154 “Сибири”, в течение последующих пяти дней пассажиропоток компании сократился на 15%. В дальнейшем ситуация выправилась, и по итогам 2004 г. “Сибирь” даже показала рост перевозок на 10,3% — достаточно скромный, впрочем, в сравнении с 18-процентным ростом, достигнутым годом ранее. По итогам 2005 г. перевозки “Сибири” увеличились на 12,3% — динамика начала было восстанавливаться. И вот новый удар, который, судя по всему, принесет авиакомпании еще более разочаровывающие результаты, чем два года назад: вслед за сообщениями о катастрофе А310 на минувшей неделе поступила информация о технических неполадках еще на двух рейсах “Сибири”.

Самым же неприятным последствием для авиакомпании Владислава Филева может стать потеря независимости. Глава Минтранса Игорь Левитин уже заявил, что все самолеты “Сибири” будут подвергнуты дополнительной проверке. Ведомство Левитина также объявило о поддержке инициативы “Аэрофлота” по передаче ему в управление 25% акций госпакета в “Сибири”. В конце прошлого года, когда Валерий Окулов только выступил с этой идеей, она многим на рынке казалась странной: какой вклад в повышение эффективности самого динамичного из частных российских авиаперевозчиков может внести государственная компания? Теперь понятно какой — безопасность полетов. Ослабевшей “Сибири” на это будет нечего возразить. Среди всех российских авиакомпаний “Аэрофлот” располагает не только самым большим, но и самым современным парком самолетов. Но, получив лишь блокирующий пакет, национальный авиаперевозчик вряд ли начнет делиться ими с “Сибирью”. Меньше чем на 50% плюс одна акция Окулов не согласится. И в этом случае он уж точно не будет перекрашивать свои самолеты в попугаистые цвета.

Журнал "SmartMoney", 17 июля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования