Журнал «Компания» об отсутствии интернета в вузах Омска
19 Июл 2006, 20:38
На недавней конференции факультета искусств Омского государственного университета участникам с радостью сообщили об успешно работающем новом «факультете компьютерной безопасности». Потом, правда, выяснилось, что речь идет просто о компьютерном факультете (как бы он ни назывался), а «компьютерная безопасность» -всего лишь главная специализация выпускников. Но зло уже свершилось.

В своем выступлении я не без иронии отметил, что, во всяком случае, на факультете искусств компьютерная безопасность обеспечена на все сто процентов - в здании нет ни одного выхода в Интернет. Вроде бы был один, пояснили мне, у секретаря декана, да вот модем подкачал. В предыдущий визит в этот университет (имени Ф.М. Достоевского!) выход в Интернет был найден, но скорость оставляла желать лучшего. Приходилось запускать (любую, в том числе простейшую) операцию перед началом лекции для того, чтобы она была выполнена хотя бы к ее окончанию. За неделю пребывания в гостеприимном сибирском городе я лишь раз удостоился чести войти во Всемирную паутину в одном из интернет-клубов (а не в университете, где работал).

Быть может, катастрофическое состояние Сети действительно объяснялось погодным форс-мажором (в городе стояла невыносимая жара, изредка прерываемая бурными грозами с ураганным ветром). Мне же показалось, что это боги прореагировали на магию слов: безопасность так безопасность, не нужны нам эти выходы в зараженную всяческими вирусами внешнюю среду. Нам и так хорошо...

Слова - штука опасная. Они действуют не только на сверхъестественные силы, как справедливо полагали наши далекие предки, дело которых продолжают ныне маги и шаманы. Слова и заклинания (а термин «безопасность» в современном мире превратился именно в заклинание) влияют на психику людей, заставляя их действовать определенным образом. К примеру, не способствовать распространению компьютерной грамотности, а «контролировать» использование терминалов.

Контролировать, разумеется, тоже надо. Но важнее - определить приоритеты. Омск в советское время был полузакрытым городом, там работали оборонные и космические предприятия. Следовательно, существует кабельная сеть, которая может быть использована в мирных целях. На просторах Восточной Сибири нет никаких препятствий для распространения спутниковых сигналов. Значит, что из-под земли, что из космоса, система связи - основной компонент новых информационных, в том числе цифровых технологий - может быть обеспечена на достаточно высоком уровне прямо сейчас и без особых вложений. Это, конечно, если думать о развитии, а не исключительно о безопасности. В том числе и о развитии человеческого потенциала.

Я далек от того, чтобы недооценивать значение Омского (да и любого другого) университета. Университетское образование - великая вещь, особенно за пределами Садового кольца. Выпускники факультета искусств будут в большинстве своем работать и творить на своей территории - территории Восточной Сибири. Но, чтобы люди здесь перестали чувствовать себя обделенными провинциалами, они должны иметь возможность без титанических усилий устанавливать связь не только с Москвой или Санкт-Петербургом, но и со всем миром. Заклинания этому могут только помешать.

Еще совсем недавно иные профессора и академики пытались затормозить развитие человеческого потенциала лозунгом «Компьютер воспитывает дебилов» и доказать, что использование сотового телефона вредно для здоровья. Министерство связи строило глубокомысленные прогнозы: пять миллионов сотовых телефонов к 2010 году, а их сегодня в стране уже много более ста миллионов. Население оказалось умнее своих наставников. И оно войдет во Всемирную паутину, и если надо - с мобильника, сколько бы мы ни пеклись о безопасности.

Кирилл Разлогов, журнал «Компания» №26, 10 июля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования