"Коммерсантъ": Александр Хлопонин поведет призрак Госплана в регионы
21 Июл 2006, 12:09


Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил Владимиру Путину создать в структуре власти орган, который координировал бы программы стратегического развития регионов – комиссию по стратегическому планированию. Предложение красноярского губернатора равнозначно объявлению войны Минрегиону – сейчас этой деятельностью занимается ведомство Владимира Яковлева. В министерстве идеи господина Хлопонина назвали "популистскими", а часть их считают скопированными со своих разработок и поддерживают.

Встреча Владимира Путина с красноярским губернатором была посвящена сегодняшнему заседанию Госсовета – на нем предполагается обсудить технологии комплексного социально-экономического планирования развития регионов. Часть своих идей Александр Хлопонин изложил президенту уже вчера. Губернатор предлагает обязать правительство РФ и регионы принимать базовые документы об их среднесрочных стратегических планах развития в территориальном аспекте. Господина Хлопонина, по его словам, беспокоит отсутствие "увязки" между планированием в федеральном центре, регионах, госкорпорациях и в частном бизнесе. "Отсутствие увязки не позволяет разработать региональную стратегию",– пояснил он.

Кроме того, губернатор предложил создание госоргана в структуре власти – совета по стратегическому планированию – с совещательными функциями, который бы позволял "тонко настраивать направление регионального планирования". В этой структуре, по мнению господина Хлопонина, должны быть представлены федеральные и региональные власти, крупный бизнес.
По данным Ъ, идеи создания такого органа содержатся в докладе, который сегодня господин Хлопонин представит на заседании Госсовета. Доклад разрабатывался под руководством члена рабочей группы Госсовета, директора Института региональной политики Булата Столярова, который вчера отказался Ъ комментировать происходящее. Другой участник рабочей группы вчера заявил Ъ, что основной идеей доклада является принятие закона о стратегическом региональном планировании. "Существует фундаментальная неопределенность с территориальным планированием, которое лишает бизнес ориентации,– пояснил собеседник Ъ.– Сегодня с правовой точки зрения стратегий регионального развития не обязаны иметь ни федеральная, ни региональные власти". Идея создания совета с этой идеей в области законотворчества "увязана".

Происходящее выглядит прямым объявлением войны Министерству регионального развития – стратегическим региональным планированием в правительстве сейчас занимается именно оно. С 2004 года Владимир Яковлев и его подчиненные заслушивают разработанные под руководством Минрегиона региональные планы развития (Ъ неоднократно о них писал). Минрегион рассмотрел за полтора года около 30 программ (большая их часть отправлена на доработку), на основании их министерство планирует в 2008-2009 годах разработать "Стратегическую программу регионального развития России". По словам главы профильного департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрия Перелыгина, уже существуют регионы, например, Карелия, где местные законы обязывают власти принимать программы развития. Идея создания "эталона" региональных программ и единой "мегапрограммы" неоднократно высказывалась руководством министерства с середины 2005 года.

Минрегион не комментирует инициативы Александра Хлопонина. Источник в Минрегионе вчера, впрочем, назвал действия господина Хлопонина "популистскими", но признал, что "многое из сказанного губернатором повторяет мысли руководителей министерства". Самого господина Хлопонина в министерстве, впрочем, считают "дружественным" и "ничего плохого от него не ожидают". Создание совета по стратегическому планированию, впрочем, представитель Минрегиона обсуждать отказался. Отметим, что опыт работы Минрегиона в окружении господина Хлопонина, по данным Ъ, оценивают резко отрицательно.

На встрече с Владимиром Путиным Александр Хлопонин сослался на опыт СССР и, цитируя по сообщению агентства "Интерфакс", "комиссии по стратегическому планированию США". Впрочем, схема, предлагаемая красноярским губернатором, по крайней мере сейчас малоприменима к американскому опыту. Сейчас вопросы регионального развития обсуждаются в конгрессе США, причем лишь в частных и конкретных случаях – элементы планирования применяются на уровне штатов и ниже.

Опыты со стратегическим региональным планированием были популярны в США с 60-х годов, а вслед за США его активно применяли в странах ЕС, Швейцарии, Японии, Бразилии. Нынешние же предложения губернатора Хлопонина адекватны опыту Ирана – там с 90-х годов действует совет по экономическому планированию с полуконсультативными функциями, одной из главных среди которых является региональное планирование. В большинстве стран ЕС сейчас, напротив, подобными вопросами занимаются сами территории – министерства регионального развития оказывают им лишь методическую помощь.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, "Коммерсантъ", 21 июля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования