"Новая Сибирь" о сокращении новосибирского Облсовета. Плюс карикатура
23 Июл 2006, 20:24

Колбаса с обрезанием

В облсовете грядет обсуждение вопроса о сокращении численности депутатского корпуса вдвое

То, что на здании на Кирова, 3 все еще сохраняется вывеска «Новосибирский областной совет», уже становится нонсенсом, напоминающем о старом одесском анекдоте:

Заходит мужик в лавку резника.
— Вы часы в ремонт принимаете?
— Нет, уважаемый, мы здесь обрезание делаем!
— А почему у вас часы над входом висят?
— А что таки по-вашему мы должны там повесить?

Именно обрезанием депутаты хотят решить проблему разросшегося представительного органа, который лишь по недоразумению продолжает называться областным советом. Депутаты фактически признали, что уже более полугода Новосибирская область находится под управлением не вполне работоспособного областного совета. Причем такая ситуация сохранится вплоть до следующих выборов, которые пройдут почти через пять лет — если, конечно, избирательная кампания не будет объявлена досрочно.

Это понимание пришло благодаря тому, что два видных депутата из «Единой России», Сергей Титков и Виктор Осин, предложили вдвое уменьшить численность областного совета, потому что «98 мандатов — это слишком много». Иначе говоря, депутаты в угоду сиюминутным интересам, во избежание лишних заморочек накануне прошлогодних выборов в облсовет, искусственно раздули местный парламент. Сдуть же его можно только к следующему созыву. «Конечно, 98 депутатов — это ни к чему, — пояснил Сергей Титков. — Чтобы занять людей, нам пришлось не всегда оправданно создавать новые комитеты. Да и пять заместителей председателя — куда столько? Это было неправильное решение».

В прошлом созыве мандатов было 49. Готовясь к выборам, облсовет из чувства самосохранения увеличил число депутатских кресел вдвое. Если бы он этого не сделал, то из-за проведения выборов по смешанной системе пришлось бы сокращать число округов. И кому-то из депутатов точно бы мандаты не достались.
Теперь же необходимость в разросшемся представительном органе перестала быть актуальной. Судя по всему, вскоре не только Госдума, но и региональные законодательные собрания будут избираться исключительно по партийным спискам. Окончательное решение на этот счет в Москве еще не принято, но тенденция просматривается явная. Конечно, в этом случае половина нынешних депутатов через пять лет в облсовет уже не попадет, но и цена каждого мандата при этом резко возрастет. Пока же предполагается, что по партийным спискам будет избираться 25 человек, а по округам — 24, однако пропорции еще будут обсуждаться.

У любой проблемы обычно бывает не одно решение. Депутаты в качестве панацеи от этой «слабости» избрали обрезание. Главное, чтобы не получилось как в другом старом анекдоте.

Врывается мужик в кабинет к доктору и просит, чтобы его срочно кастрировали. Скандалит, умоляет... А когда отходит от наркоза, объясняет:
— Понимаете, я женюсь на еврейке, и ее родня требует...
— Так вам же нужно было обрезание сделать? — ужаснулся доктор.
— Ну да. А я что сказал?

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 21 июля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования