"Континент Сибирь": Первый "единоросс" среди новосибирских вице-губернаторов
23 Июл 2006, 20:29


Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев вступает в партию «Единая Россия». До сих пор губернатор-единоросс» Виктор Толоконский не форсировал вступление своих замов в «партию власти». На фоне массового вхождения в «ЕР» высших чиновников в других сибирских субъектах Федерации Андрей Филичев станет пока единственным «партийным» новосибирским вице-губернатором. Не исключено, что таким образом на предстоящих выборах в Госдуму в 2007-м Андрею Филичеву готовится роль «человека Толоконского» в избирательном списке «Единой России».

Информацию о том, что президиум политсовета НРО «ЕР» 22 июня утвердил заявление Андрея Филичева о вхождении в партию, подтвердил «КС» руководитель исполкома отделения Олег Войтюк. Сам вице-губернатор от интервью для «КС» в данный момент отказался, сославшись на нехватку времени перед началом отпуска и на то, что пока нет предмета для разговора — официально партбилет еще не вручен.

Любопытно, что на одной из весенних сессий облсовета в неофициальной беседе с корреспондентом «КС» Андрей Филичев говорил, что пока нет причин для его членства в «Единой России». Вице-губернатор тогда опровергал сообщения новосибирских СМИ, предсказывавших его вступление в партию вслед за губернатором Виктором Толоконским, а также после того, как региональную организацию возглавил председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов (еще недавно — первый вице-губернатор, непосредственно курировавший блок направлений работы Андрея Филичева). Вероятно, за короткое время некие веские причины, подтолкнувшие вице-губернатора в ряды «единороссов», успели появиться.

Еще недавно 45-летний Андрей Филичев считался одним из наиболее перспективных новосибирских политиков. В 1990 году он стал депутатом первого демократически избранного горсовета (давшего путевку в жизнь целому поколению видных новосибирских политиков). В разные годы руководил Калининским районом Новосибирска. Участвовал в 1999-м в выборах Госдумы. Тогда же возглавлял отделение политического движения «Вся Россия».

Андрей Филичев всегда позиционировал себя как человек «команды Толоконского», еще когда тот был мэром Новосибирска. Но самый любопытный эпизод политической карьеры Филичева датирован весной 2000 года, сразу после победы Виктора Толоконского на губернаторских выборах. Первоначально Филичев не получил никакого поста в обновленной обладминистрации. Он выдвинулся кандидатом в мэры Новосибирска, продемонстрировав готовность конкурировать с другим соратником губернатора, на которого Толоконский делал ставку, — Владимиром Городецким. Со стороны это выглядело, как вступление Филичева в торг со своим политическим патроном. Вскоре произошло два события: Андрей Григорьевич снял свою кандидатуру и был назначен вице-губернатором по социальным вопросам. За последующие шесть лет политической активности и самостоятельности Андрей Григорьевич больше не проявлял.

В компетенции вице-губернатора Андрея Филичева работа департаментов здравоохранения, культуры, образования, труда и социального развития, комитетов общественно-политических связей и по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями, управление по делам молодежи и управление спорта Новосибирской области.

Пока Андрей Филичев единственный «единоросс» среди вице-губернаторов в областной администрации. В большинстве регионов СФО процент представителей «партии власти» среди высших чиновников гораздо больше. Например, в Красноярском крае губернатор Александр Хлопонин входит в Высший совет «ЕР», и большинство его замов — члены партии. Те субъекты, где ситуация «по партийной линии» еще не такая образцовая, стремительно наверстывают «упущенное». Особенно показательна ситуация в Томской области, где губернатор Виктор Кресс (так же как и новосибирец Толоконский) долго придерживался принципа, что глава области должен быть над партиями, и оказался в «ЕР» только в прошлом году под давлением обстоятельств. Сейчас в Томске наблюдается массовое вступление высших чинов в «ЕР» (недавно это сделали заместители губернатора Вячеслав Наговицин, Оксана Козловская, Александр Дронников и несколько начальников департаментов).

Эксперты пока затрудняются сказать, является ли вступление в «партию власти» Андрея Филичева первой ласточкой будущей массовой «единороссизации» новосибирской исполнительной власти. Ответственный за работу с партиями вице-губернатор Алексей Хомлянский категорически опровергает такую версию. «Официально заявляю, что никакой разнарядки сверху нет. Это сугубо личное дело каждого человека, в том числе и Андрея Григорьевича Филичева», — так он прокомментировал «КС» выбор своего коллеги.

В то же время новосибирский политолог, депутат горсовета Виктор Козодой не исключает, что скоро многие чиновники обладминистрации пополнят ряды «ЕР». «Накануне выборов в Госдуму, выборов президента надо же продемонстрировать [администрации президента] определенные политические устремления. Абсолютно разумная позиция со стороны губернаторской команды. Надо укрепить партийное влияние в органах власти — и это определенный сигнал», — пояснил политолог.

Однако более любопытна версия, что Андрей Филичев может быть делегирован в «ЕР» Виктором Толоконским с прицелом на попадание в партийный список на грядущих выборах в Госдуму. Сейчас у губернатора «своего» депутата там нет. В 2003 году в Думу по списку «ЕР» прошел бывший первый вице-губернатор Виктор Косоуров. Однако в 2005 году он перешел в Счетную палату РФ на должность аудитора.

В последнее время наблюдается процесс продвижения ближайших соратников губернатора Толоконского в структуры законодательной власти. С декабря 2005 года бывший первый вице-губернатор Алексей Беспаликов возглавил сначала областной парламент, а затем региональную организацию «ЕР». Не исключено, что теперь губернатор намерен, используя возможности «ЕР», усилить свое представительство в законодательной власти и на федеральном уровне. Андрей Филичев может оказаться приемлемой фигурой для попадания в региональный список «ЕР». «Можно придумать любую версию, привести доводы и развить эту идею. Но полагаю, что это неблагодарная работа», — заявил «КС» по поводу данного предположения Алексей Хомлянский. «Коллизии могут быть разные. Никто не думал, что Виктор Семенович (Косоуров) в Госдуму уйдет. Политика не догма, она динамична. И возможность передвижения людей по вертикали, в том числе и в структуры законодательной власти, нормальное явление», — считает член президиума политсовета НРО «ЕР» председатель комитета по социальной политике облсовета Олег Иванинский.

Насколько «думская» версия ; имеет право на жизнь, осенью 2007 года покажет состав регионального списка «ЕР». Пока мнения экспертов сходятся в том, что профиль нынешней работы Андрея Филичева весьма полезен для «ЕР» на будущих выборах. «Полагаю, что вступление в партию Филичева связано с его должностью, которая идеологизирована. Он как вице-губернатор, отвечающий за социальную сферу, постоянно встречается с различными общественными организациями, находится в контакте с людьми», — считает председатель комитета по экономике облсовета. «единоросс» Николай Мочалин.

По информации «КС», инициатором вступления Филичева в «ЕР» был Алексей Беспаликов, чтобы вице-губернатор мог играть значительную роль в региональном совете сторонников «ЕР», а может быть, и возглавить его. Сейчас председателем совета сторонников является президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский, руководитель Группы компаний F1. Замена бизнесмена (структура которого сотрудничала на последних областных выборах с КПРФ) профессионалом, знакомым по работе в администрации со стороны секретаря политсовета НРО «ЕР» Алексея Беспаликова, была бы логична именно в интересах будущих думских выборов.

Дмитрий Тростников, Жанна Костина, «Континент-Сибирь», 21 июля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования