"Новая Сибирь": 90% рекламных конструкций Новосибирска под угрозой сноса
23 Июл 2006, 20:32

 

В мэрии переводят метры в деньги

Президиум мэрии рассмотрел вопрос о правилах распространения наружной рекламы и информации в Новосибирске

Чиновники мэрии решили привести местное законодательство в соответствие с вступившим в силу с началом июля Федеральным законом «О рекламе». На днях прошло заседание президиума мэрии, на котором обсуждались правила распространения наружной рекламы и информации в Новосибирске. Проект после некоторых доработок, скорее всего, вынесут на ближайшую сессию горсовета. Новый закон расширил права муниципалитета, позволив ему, например, демонтировать неправильно расположенные объекты.

Сам по себе закон может повлечь существенные изменения на новосибирском рынке наружной рекламы. По словам начальника управления по распространению рекламы и информации Дмитрия Кузнецова, отныне расстояние между щитами площадью 50 кв. м. должно составлять 300 метров, площадью 18 кв. м. — 100 метров. «Это позволит снизить загруженность улиц», — сказал он.

С этим согласились и члены президиума, признав, что сейчас рекламные конструкции располагаются близко друг к другу и к проезжей части. Выходит, что не отвечающие закону конструкции необходимо будет демонтировать; в нынешнем году, по словам Дмитрия Кузнецова, их уже было демонтировано 24. Однако, по его признанию, такая процедура наносит серьезный ущерб бюджету города — демонтаж каждой конструкции стоит немалых денег.

По оценкам участников рекламного рынка, если следовать букве закона до конца, то до 90 процентов всех рекламных конструкций окажутся под угрозой сноса. «Не думаю, что кто-то будет передвигать рекламные конструкции. В Новосибирске просто нет таких улиц, на которых можно было бы расположить щиты в соответствии со всеми требованиями», — говорил «Новой Сибири» председатель совета директоров рекламного агентства «Голливуд» Анатолий Савенко накануне вступления в силу «Закона о рекламе». Мэрия, с одной стороны, понимает, что закон соблюдать надо, а с другой — все снова упирается в деньги. Так и осталось непонятно — активно мэрия будет бороться с нарушителями или не очень.

В Москве на рынке наружной рекламы сложилась похожая ситуация — там, по оценкам игроков рынка, снос грозил порядка 70 процентам конструкций. Московские власти, начав активную борьбу против неправильно расположенных конструкций, спустя несколько дней чуть приостановились, отложив карательные меры «на потом». А депутаты Госдумы вообще принялись писать поправки в только что вступивший в силу закон.

Кроме правил расположения рекламных конструкций, на президиуме в новосибирской мэрии обсуждали и морально-этическую сторону вопроса, вспомнив, видимо, недавнее обращение к председателю горсовета Надежде Болтенко «Ассоциации православных родителей». Они выступали против рекламы презервативов, считая, что это развращает детей. В горсовете претензию рассмотрели, но заметили, что ничего неэтичного в этом нет. «Будет ли как-то контролироваться содержание рекламы? Как сформировать и выразить общественное мнение горожан по поводу содержания?», — интересовался мэр Владимир Городецкий. «Сейчас мы готовим документы для создания общественного совета по наружной рекламе при мэрии, в который войдут уважаемые люди города. Они смогут формулировать мнение городского сообщества», — заверил Дмитрий Кузнецов.

Мария Дранишникова, «Новая Сибирь», 21 июля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования