"Новая Сибирь": Строительство технопарка может затянуть отсутствие необходимых коммуникаций
31 Июл 2006, 12:54

 

«Бумажный» технопарк скоро станет каменным? 

СТАДИЯ, в которой технопарк существовал в виде схем, идей и планов, благополучно завершилась 26 июля подписанием соглашения между руководством области и разработчиками проекта. На данный момент договор заключен только на областном уровне, так как проект готовился без участия средств федерального центра. Пока не известно, будут ли в дальнейшем поступать отчисления из Москвы, так что один из руководителей проекта Дмитрий Верховод предполагает два пути дальнейшего сотрудничества технопарка и государства. Первый и предпочтительный вариант — это участие властей в финансировании строительства, в результате чего ресурсы технопарка будут поделены поровну между инвесторами и властью. Второй путь, Верховод его назвал форс-мажорным, — это отсутствие денежных поступлений от властей, тогда государству достанется только 10 процентов.

«При условии государственных инвестиций в создание инфраструктуры в размере 2 миллиардов рублей количество передаваемых площадей в объектах технопарка составит 80 000 квадратных метров или 50 процентов от общей площади. Однако в случае, если государство не примет участие в финансировании проекта, в собственность области перейдет 10 процентов площадей», — сказал губернатор Виктор Толоконский.

По словам губернатора, стоимость создания центра технико-внедренческого типа в сфере высоких технологий оценивается специалистами в 17 миллиардов рублей. При этом почти 15 миллиардов рублей будут составлять вложения стратегического инвестиционного партнера — компании «РосЕвроДевелопмент». «В самое ближайшее время областной бюджет направит на строительство объектов технопарка 500 миллионов рублей, мэрия готова профинансировать в таком же объеме», — пояснил Виктор Толоконский.

До конца остались не решенными проблемы транспортных схем до Академгородка, где и будут располагаться обе запланированные площадки технопарка. Чтобы снизить нагрузку на основную трассу, Бердское шоссе и улицу Большевистская, планируется построить новую объездную дорогу, которая бы служила отводом для транзитного транспорта и идущего через Новосибирск в другие города. К тому же уже началось расширение Бердкого шоссе, его ширину увеличат на 5,5 метра, а это, в свою очередь, увеличит пропускную способность до требуемого городскому трафику уровня, но как сложится ситуация после начала работы технопарка, не знает никто. По словам Виктора Толоконского, в бюджете на будущий год на строительство дорог запланирована сумма в 1 млрд рублей, большая часть которой пойдет на обеспечение свободного доступа транспорта к технопарку. Кроме всего прочего, губернатор отметил, что особо необходима новая скоростная железная дорога, которая соединила бы Новосибирск с Академгородком.

Особо поднимался вопрос о целевом использовании зданий технопарка, не станут ли они очередными торговыми площадками. Но и генеральный директор «РосЕвроДевелопмент» Иван Ситников, и губернатор заверили, что это невозможно. Виктор Толоконский также отметил, что «государственные средства, трансформированные в строительные объекты технопарка, позволят нам создать центр коллективного пользования и такую инфраструктуру, которая не может коммерческим образом эффективно использоваться».

Как предполагается, технопарк будет очень плотно связан с системой образования. Он должен стать экспериментальной площадкой для студентов новосибирских вузов, которые планируют разрабатывать инновационные направления в науке. Соответственно, выпускники и учащиеся вузов города, чьи работы направлены на исследовательскую деятельность, не будут вносить никакой арендной платы за помещения технопарка, в которых проводят свои научные изыскания.

Но несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве между технопарком и областными властями уже подписано, и кажется уже можно начинать строительство, разработчикам проекта придется столкнуться с большими проблемами. Это и сложность с организацией водопроводных коммуникаций, и проблемы с подключением площадок технопарка к электросети. Как оказалось, не самое сложное построить сам технопарк, сложнее обеспечить его всем необходимым. Для этого, по словам губернатора, нужно всему городу выйти на новый уровень мегаполиса международного класса, что сегодня очень сложно сделать искусственным образом.

Евгений ИВАНОВ, «Новая Сибирь», 28 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования