"Новая Сибирь": "Родина" и "Российская партия жизни" решили объединиться в зверя невиданного
31 Июл 2006, 13:00

Вторая жизнь «Родины»

НА ДНЯХ лидеры двух партий: «Родины» и «Российской партии жизни» — Александр Бабаков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов — приняли решение об объединении партий. Произошло это на следующий день после встречи Александра Бабакова с президентом Владимиром Путиным. По мнению экспертов, это означает, что Кремль по полной включился в неофициально стартовавшую кампанию по выборам в Госдуму 2008 года и готовит новую оппозиционную партию. Они полагают, что объединенная партия станет четвертой наряду с «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР, кому удастся преодолеть 7-процентный барьер на думских выборах. Пока неясно, по какому сценарию произойдет объединение и как оно отразится на региональных отделениях. Однако председатели местных отделений

«Родины» и «Партии жизни» не видят никаких трудностей на пути совместной работы, тем более что такой опыт у них уже есть – в ходе выборов в горсовет в апреле 2005 года местное отделение «Родины» сотрудничало с некоторыми членами «Партии жизни».

Как сказал председатель местного отделения «Родины» Михаил Садовой, «информация об объединении поступает в режиме non-stop или on-line — кому как нравится, и пока рано делать какие-либо далеко идущие выводы». «Сама идея объединения витала в воздухе, и ее неоднократно высказывало как руководство партии, так и рядовые члены. Но конкретные шаги по объединению начались после обсуждения этого вопроса на более высоком правительственном уровне и, в частности, с Владимиром Путиным», — сказал Михаил Садовой. И добавил: «Меня радует еще и тот факт, что в региональном отделении «Российской партии жизни» подобрались толковые люди, это Николай Тямин и Владимир Ярохно, которых я знаю достаточно давно. С такими людьми объединяться будет приятно. Но каким бы ни было это объединение, мы — «родинцы» — не должны «потеряться». Ни как партия со сложившейся дисциплиной, ни как партия с четко выстроенной вертикалью. Главное в этой ситуации то, что у партии «Родина» и у «Партии жизни» были довольно схожи позиции и установки: программы обеих партий нередко пересекались в самом главном — они ориентированы на социальные проекты и демократичны по своей сути. Поэтому мне кажется, что конфронтации быть не должно, наоборот — возникнет только консолидация устремлений и идей. И меня это радует».

По словам председателя новосибирского отделения «Партии жизни», гендиректора по социальным вопросам группы компаний «F1» Тамары Шароглазовой, она также не видит препятствий к слиянию двух партий.

Правда, пока у руководителей партий не проработана формальная часть вопроса. В частности, неизвестно, по какой форме пройдет сама процедура объединения. Возможны два пути. Первый: создание новой партии на базе уже существующих. И это не такая простая процедура. Второй: одна партия вливается в другую. Эта процедура проще, но еще не решен вопрос, кто в кого будет вливаться. То есть либо основным течением остается «Родина», а «Партия жизни» становится ее «притоком», либо все будет с точностью до наоборот. Впрочем, известно одно — намечавшийся «родинцами» на август «круглый стол» регионального уровня по вопросам здравоохранения должен состояться с участием представителей уже обеих партий.

За последнее время ни «Родине», ни «Российской партии жизни» по отдельности не удалось добиться никаких серьезных успехов. Но московская «Родина» со скандалом была снята с выборов в Мосгордуму в декабре нынешнего года за ролик, показанный по телевидению, который, по мнению суда, мог способствовать разжиганию межнациональной розни. На проходивших неделей позже выборах в новосибирский облсовет «Родина» не смогла набрать достаточного количества голосов. В горсовете она также не смогла сформировать фракцию. В других регионах наблюдались похожие варианты развития событий. Тогда говорили, что партия, которую никто иначе как созданным специально для думских выборов 2003 года проектом не называл, окончательно рассорилась с Кремлем и теперь не имеет никаких шансов для прохождения как в региональные парламенты, так и в Госдуму.

В марте федеральная «Родина» сменила руководство. Вместо Дмитрия Рогозина пост председателя партии занял бизнесмен и депутат Александр Бабаков, который был крупнейшим спонсором избирательного блока «Родина» в 2003—2005 годах. Объясняя свой уход, Дмитрий Рогозин говорил о давлении, которое на него оказывал Кремль.

Александр Бабаков накануне объединения встречался с президентом Владимиром Путиным и, похоже, нашел с ним общий язык, получив второй шанс для прохождения в Госдуму.

«Партия жизни» на федеральном уровне вообще не добилась никаких успехов, однако ее возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

На региональном уровне в состав партии также входят известные в городе люди — депутаты горсовета Николай Тямин и Юрий Зарубов, облсовета — Вячеслав Маркелов и Владимир Ярохно, а также представители «СПАС-001». Кроме того, у ГК «F1» вполне дружественные отношения с новосибирскими властями. Таким образом, объединенная партия может получить хорошие шансы не только на федеральных, но и не региональных выборах.

Елизавета АРБЕНИНА, Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 28 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования