"Континент Сибирь": Младшему Лебедю подрезают крылья
31 Июл 2006, 13:02


Генеральная прокуратура РФ 25 июля сообщила, что против главы правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 2 УК России («Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность»). Алексей Лебедь стал очередным (после громкого «дела сенаторов») главой региона, который может лишиться своего поста. Политологи уверены, что руками Генпрокуратуры федеральная власть пытается сместить губернатора, который противится объединению Хакасии и Красноярского края и больше не устраивает влиятельные бизнес-структуры.

Напомним, что в мае председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в несколько региональных парламентов представление об отзыве их сенаторов. В это число попал и сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян. Верховный совет республики, так же как и парламент Ненецкого автономного округа, отказался отозвать своего сенатора. В оба региона прежний генеральный прокурор Владимир Устинов направил следственные группы. Вскоре глава Ненецкого округа Алексей Баринов оказался за решеткой и был отстранен от должности.

Результатом выездной проверки, которую сотрудники Генпрокуратуры и специалисты Счетной палаты проводили в Хакасии в конце мая — начале июня текущего года, стало возбуждение нескольких уголовных дел в отношении высших чиновников правительства республики. Сенатор Аркадий Саркисян вскоре написал заявление об отставке.

25 июля появилась информация о возбуждении уголовного дела уже на самого Алексея Лебедя, которого обвиняют в том, что в 1997-1998 годах глава региона дважды выезжал на отдых в Турцию за счет бюджетных средств, предназначенных для хакасских вузов. Кроме того, прокуратура подозревает бывшего первого зампреда республиканского правительства Василия Цыганка (ему инкриминируют взятку в размере 400 тыс. рублей) и и. о. руководителя Государственного комитета по промышленности и предпринимательству республики Анатолия Воронова, который подозревается в служебном подлоге. В злоупотреблении служебным положением также обвиняются министр здравоохранения республики Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе, председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук.

Комментируя решение Генпрокуратуры (официально обвинение ему еще не было предъявлено), Алексей Лебедь напрямую связал уголовное дело в свой адрес с историей вокруг сенатора Аркадия Саркисяна. «Это все еще продолжений той истории», — заявил он «Газете.Ru». Алексей Лебедь сообщил, что, как только узнал о возбуждении уголовного дела, направил в прокуратуру все документы, подтверждающие, что он возместил вузам все средства, потраченные на поездки.

Возбуждение уголовного дела против главы Республики Хакасия Алексея Лебедя может стать началом «очень мощного» выяснения отношений между федеральным центром и региональными игроками с целью ликвидации республики как самостоятельного субъекта и ее слияния с Красноярским краем. Такое мнение ИА REGNUM 25 июля высказал эксперт Центра политических технологий в области региональной политики Ростислав Туровский. В интервью агентству эксперт обратил внимание на то, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не от губернатора, который не является влиятельным политиком, а от «алюминиевого» магната Олега Дерипаски. Именно он, по словам Туровского, стоял за спиной бывшего сенатора Саркисяна, и смена власти в субъекте (если она произойдет) — в интересах бизнесмена или, по крайней мере, их учитывает.

По мнению депутата Госдумы, экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова, Алексея Лебедя в ближайшем будущем ждет непростая судьба. «Его старший брат, ныне покойный (Александр Лебедь, трагически погибший губернатор Красноярского края. — «КС»), первым опробовал на региональном уровне практику давления через прокуратуру на политических оппонентов. Достаточно посмотреть, сколько людей в Красноярском крае от этой практики пострадали в 1998-1999 годах. Очевидно, это теперь рикошетом ударяет по тем фамилиям, которые стояли у истоков этой практики», — сказал корреспонденту «КС» Валерий Зубов. Он подчеркнул, что ему абсолютно неинтересна судьба Алексея Лебедя. «Не он управляет Хакасией. Поэтому будет Лебедь губернатором или нет — это не влияет на ситуацию», — заявил депутат.

Жанна Костина, «Континент-Сибирь», 28 июля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования