"Коммерсантъ": Тувинская оппозиция объединяется против "Единой России"
31 Июл 2006, 16:04


Тувинская оппозиция по инициативе местных коммунистов объединяется для борьбы с "Единой Россией" на выборах в региональный парламент, назначенных на 8 октября. По мнению оппозиционеров, к альянсу могут присоединиться "Родина", "Народная воля", ЛДПР, "Патриоты России", а также пока не зарегистрированные отделения СПС и "Яблока". Таким образом, оппозиция намерена помешать партии власти набрать 80% голосов на выборах, как пообещал глава Тувы Шериг-оол Ооржак, возглавивший список единороссов.

Секретарь тувинского отделения КПРФ Алдын-оол Канзай сообщил Ъ, что местные коммунисты на осенних выборах в республиканский парламент выступят основными соперниками "Единой России". При этом для борьбы с партией власти коммунисты намерены объединить все оппозиционные силы Тувы. "Мы не допустим, чтобы единороссы набрали 80% голосов (о таких планах заявил две недели назад глава правительства Шериг-оол Ооржак, который возглавит региональный список "Единой России".– Ъ). Те, кто выступают против единороссов, выступят теперь в союзе с нами",– заявил господин Канзай. Он сообщил, что с республиканскими отделениями партий левого толка уже достигнуто соответствующее соглашение, однако назвать участников альянса пока не решился. На стороне единороссов, по сведениям коммуниста, выступят тувинские аграрии и Российская партия пенсионеров.

Депутат законодательной палаты хурала Виктор Молин, который недавно со скандалом покинул фракцию "Единой России", считает, что с коммунистами объединят усилия "Родина", "Народная воля", ЛДПР, "Патриоты России", а также пока не зарегистрированные отделения СПС и "Яблока". Он пояснил, что объединение региональных отделений партий в альянс необходимо потому, что "во главе партийного списка единороссов стоит Шериг-оол Ооржак, который уже подключил весь административный ресурс для борьбы за электорат". При этом начальник информационно-аналитического управления хурала Владимир Кочергин, занимающий вторую строчку в списке КПРФ, считает, что партии на выборах по силам набрать 13-14% голосов. Сколько процентов голосов получит альянс оппозиционных партий, он предсказать не решился.

Впрочем, по закону партии не могут официально создавать блоки или союзы, поэтому им придется ограничиться лишь неофициальной публичной взаимной поддержкой. В частности, партии могут договориться не вести агитацию друг против друга и согласовать выдвижение кандидатов в одномандатных округах.

Свой список кандидатов для участия в выборах в хурал тувинские коммунисты уже утвердили на региональной конференции в четверг при участии депутата Госдумы, члена президиума ЦК КПРФ Виктора Видьманова. Как сообщили Ъ в тувинском отделении партии, в первую тройку списка вошли Алдын-оол Канзай, начальник информационно-аналитического управления законодательной палаты хурала Владимир Кочергин и председатель Кызылского горкома КПРФ Владимир Содунам. Всего список насчитывает 20 человек. Еще 7 коммунистов выдвинутся по одномандатным округам в законодательную палату и 11 – в палату представителей великого хурала. Как сообщил Ъ председатель избиркома Шолбан Монгуш, процедура проверки списка займет два-три дня: "Если в списках не будет ошибок, то решение о выдвижении партии для участия в выборах мы примем на следующей неделе".

30 июля свой список будет обсуждать республиканское отделение "Родины". Не исключено, что в этот список будут включены члены Российской партии жизни (РПЖ), поскольку обе партии заявили об объединении на федеральном уровне, а местному отделению РПЖ управление ФРС по Туве отказало в регистрации. Список кандидатов "Единой России" будет утвержден на конференции 9 августа.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Кызыл, "Коммерсантъ", 29 июля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования