Алексей Лебедь в "Газете.Ru": "Я вам говорю: не буду я сидеть"
07 Авг 2006, 02:47


Сегодня глава Хакасии Алексей Лебедь дал пресс-конференцию в ответ на обвинения в пренебрежении хакасским народом. На ней он сообщил, что ничем хакасов не обидел. Чего не скажешь о самих представителях титульной нации, которые пожаловались на губернатора Владимиру Путину сразу после того, как против него возбудили дело.

Суть претензий совета старейшин Хакасии к главе республики Алексею Лебедю, о которых они написали в письме Владимиру Путину, сводилась к тому, что он «пренебрежительно относится к хакасской нации». Из текста следует, что это проявляется в кадровой политике. В качестве примера старейшины привели Совет федерации, где до недавнего времени законодательную власть республики представлял «армянин (уже отозванный Аркадий Саркисян. – «Газета.Ru»); исполнительную – украинка Валентина Петренко, депутат ГД РФ – Геннадий Семигин, а постоянный представитель Хакасии в Москве – еврей Моня Бергман». Все они, по словам старейшин, не имеют к Хакасии никакого отношения и никогда здесь не жили. Справедливости ради стоит отметить, что местный верховный совет уже 15 лет возглавляет хакас Владимир Штыгашев. Кроме того, в письме говорится о безработице среди хакасов, большом количестве аварийных школ в национальных селах и содержится просьба «соблюсти равенство наций с помощью законодательных актов». Ход этому посланию был дан довольно быстро. Письмо вернулось в Хакасию от сибирского полпреда президента Анатолия Квашнина с требованием дать разъяснения. Сегодня Лебедь ответил на эти обвинения устно и письменно, упрекнув совет старейшин в том, что письмо Путину они написали еще в начале июля, а отправили его после возбуждения против него уголовного дела.

Разъяснения правительства Хакасии уместились на пяти листах. В письме на имя Квашнина говорится, что сейчас в Хакасии проживают более 106 национальностей. «Национальный состав республики характеризуется по удельному весу в общей структуре населения следующим образом: русские – 80,3%; хакасы – 12%; немцы – 1,7%, украинцы – 1,5%; татары – 0,7%; белорусы – 0,5%; чуваши – 0,5%; мордва – 0,3%; азербайджанцы – 0,3%; шорцы – 0,2%; другие национальности – 2,0%». «По национальному составу в правительстве русских – 14, украинцев – 3, хакасов – 2, немцев – 2, татарин – 1. Кроме того, в министерствах, не возглавляемых представителями коренного этноса, заместители министров, как правило, хакасы (из 10 министерств, в 6 – хакасы)». Среди глав муниципальных образований хакасов тоже много: более четверти. Несколько хуже дела с национальными кадрами в столице Хакасии – Абакане: «В администрации г. Абакана, столицы Хакасии, из 196 человек общего числа муниципальных служащих, 11 муниципальных служащих – представители коренного этноса». Послание совета старейшин Алексей Лебедь назвал нелегитимным, поскольку из 55 членов этой организации на обсуждении присутствовало только 13 из них.

«Я не хочу оскорблять совет старейшин, но такой орган нам не нужен в республике, – сказал Лебедь. – Мы создали его в свое время, активно помогали. Если он будет такие решения принимать, всех обманывать – и гражданское общество и президента страны, то такое общество нам не нужно, и я, как председатель правительства, не намерен оказывать поддержки такому органу. Я выражаю ему недоверие». Лебедь подчеркнул, что мнение некоторых хакасских старейшин он не ассоциирует с мнением всего совета и всего хакасского народа. Получить комментарии от подписавшего письма хакасского депутата Владислава Торосова сегодня не получилось, поскольку он в отпуске. Председатель верховного совета Штыгашев отказался встречаться с журналистами и комментировать ситуацию отказывается через своих помощников.

На вопрос о том, пользуется ли Лебедь поддержкой законодательной власти, он ответил стихами: «Всяк приказу поклонился, остеречься всяк решился. Ухо всяк держал востро и хранил свое добро». Как оказалось, это была цитата из сказки Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей». «Поэтому и они сидят там, затаились, думают, куда там ситуация выгребет?» – добавил глава Хакасии. Несмотря на организованное против него расследование, Лебедь сделал оптимистичный прогноз относительно своего будущего: «Я человек самоуверенный, ничего не произойдет. Того сняли, того арестовали, тот отсидел, тот условно. А я вам говорю: не буду я сидеть. Ни отсиживать, ни условно. Меня реабилитируют по всем основаниям. И будем мы дальше с вами убирать урожай, бороться за подготовку к зиме, обсуждать новый бюджет и так далее. Вот это мой такой прогноз».

Председатель правительства Хакасии добавил, что не собирается просить у кого-то помощи или требовать от общественности его поддержать. Хотя, по его словам, многие оказывают ему поддержку и даже выражают готовность писать письма в его защиту. Названий организаций и фамилии, Лебедь называть не стал. «Я не стану организовывать никаких шествий по площади, – заявил хакасский лидер. – Не вижу в этом необходимости. Туман, конечно, сильный, но, думаю, он рассосется. Следователи – люди здравомыслящие. Но они исполняют приказ. А те, кто наверху, думаю, должны облагоразумиться. Думаю, в понедельник-вторник пора уже заканчивать. Ну, неделю еще, может быть».

 

Марина Задоринова (Абакан), "Газете.Ru", 4 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования