Газета "Бизнес": торговая сеть "Айсберг" сливается с казанской Domo
07 Авг 2006, 02:51

 

Казанская Domo покоряет Сибирь

Региональные сети по продаже электроники не оставляют попыток объединиться, чтобы противостоять федеральным операторам. Казанская Domo вчера объявила о слиянии с одним из крупнейших ритейлеров Сибири - сетью "Айсберг". Оборот Domo после слияния составит более $250 млн. Кроме объединения, у региональных сетей нет других шансов остаться в бизнесе, считают эксперты.

Вчера на рынке розничной торговли электроникой произошла первая за четыре года сделка. Одна из крупнейших региональных сетей- казанская Domo - объявила о слиянии с одной из ведущих сибирских сетей по продаже электроники "Айсберг". Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценке коммерческого директора "М.Видео", она была невелика: "$40 млн на 16 магазинов - это мало, сумма сделки должна была составить значительно меньше оборота". Как рассказал "Бизнесу" гендиректор Domo Антон Сайфутдинов, после слияния сетей контроль над объединенной компанией останется у Domo, хотя у акционеров "Айсберга" останется в ней пакет. Таким образом, фактически идет речь о покупке "Айсберга" казанской компанией. В результате сделки Domo получит 16 магазинов в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях и увеличит свою сеть до 72 магазинов. По словам Сайфутдинова, оборот объединенной компании за 2006 год должен составить больше 7 млрд руб. ($250 млн).

Сделки по слиянию на рынке розничной продажи электроники - большая редкость. Если не брать соглашение "Эльдорадо" об опционе на продажу сети английской Dixons, последняя такая сделка произошла в 2002 году, когда та же "Эльдорадо" купила девять магазинов московской сети "Электрический мир". При этом рынок торговли электроникой относится к числу наиболее консолидированных в России - по оценкам отраслевой ассоциации РАТЭК, четыре крупнейших федеральных игрока контролируют около 40% рынка сетевой розницы. "При этом консолидация "сверху" путем поглощений у нас невозможна: крупным игрокам региональные сети просто не подходят по формату. Если бы не эта проблема, федеральные сети занимали бы уже весь рынок",- рассуждает коммерческий директор "М.Видео" Михаил Кучмент. Он считает стремление региональных сетей к консолидации нормальной тенденцией. "Domo в Казани, где представлены все федеральные сети, наверняка знает, что такое настоящая конкуренция, вот и расширяется в менее занятые регионы типа Сибири",- рассуждает Кучмент. С ним соглашается PR-директор "Техносилы" Надежда Сенюк.

"Странно, что региональные игроки поняли, что поодиночке они неконкурентны, только сейчас. Видимо, владельцы крупных локальных сетей хотели до конца сохранить сеть только за собой",- говорит Сенюк. Она констатирует, что после сделки Domo, скорее всего, станет крупнейшей полностью региональной сетью.

Слияние Domo и "Айсберга" последовало непосредственно за громким заявлением еще одной региональной сети - петербургского "Техношока" - о желании образовать альянс с четырьмя крупными игроками, в числе которых называли и Domo (см. "Бизнес" от 28 июля). Антон Сайфутдинов признается, что его сеть действительно ведет переговоры с "Техношоком". "Правда, у "Техношока" долгоиграющий проект, надо посмотреть, что из него получится. Но теоретически мы понимаем, что объединяться надо",- говорит Сайфутдинов. "У региональных сетей остается три выхода: продаваться федеральным, перепрофилироваться или объединяться. При этом только последний вариант позволит владельцам сети самостоятельно остаться в "электронном" бизнесе",- соглашается PR-директор РАТЭК Антон Гуськов.

российский рынок электроники

По данным отраслевой ассоциации РАТЭК, объем российского рынка бытовой техники и электроники в 2005 году оценивается в $12-13 млрд.

Из них на долю сетевой торговли приходится около 50%, из которых примерно 40% контролируют четыре крупнейших федеральных сети - «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила» и «Мир».

Оборот крупнейшей розничной сети России «Эльдорадо» в прошлом году составил $3,4 млрд, «М.Видео» - $1,202 млрд, «Техносилы» - $601 млн, «Мир» - $390 млн. Кроме них на рынке присутствуют две крупных франчайзинговых сети - «Эксперт» (принадлежит дистрибуторской компании «Корсо-трейд»; планируемый оборот за 2006 год - $750 млн) и «Линия тока» (принадлежит дистрибуторской компании «Арконада»; планируемый оборот за 2006 год - $750 млн). Кроме того, до конца года первый российский магазин откроет крупнейшая в Европе сеть Media Markt (входит в Metro Group). Следующей на российском рынке может стать английская Dixons, которая договорилась с «Эльдорадо» об опционе на выкуп контрольного пакета сети до 2011 года.

ПЕТР МИРОНЕНКО, ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, газета "Бизнес", 4 августа 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования