"Коммерсантъ": Республику Алтай сдвигают к Алтайскому краю против ее желания
07 Авг 2006, 03:00


Как стало известно Ъ, сибирское полпредство начало переговоры с властями Республики Алтай по поводу объединения республики с соседним Алтайским краем. Власти Алтайского края готовы поддержать объединение, однако власти республики идею объединения пока не поддерживают, а алтайская организация "Эне Тил" накануне объявила, что будет защищать "конституционный статус республики широким фронтом" национальных движений Алтая.

Как стало известно Ъ, в Республике Алтай началась подготовка к объединительному процессу с Алтайским краем. На этой неделе, по сведениям Ъ, в Горный Алтай приезжала замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, которая обсуждала вопрос объединения двух регионов с главным федеральным инспектором в Республике Алтай Александром Завьяловым. Как сообщили источники Ъ в аппарате главного федерального инспектора в республике, сейчас федеральные власти пытаются убедить власти Горного Алтая в необходимости выступить с объединительной инициативой.

Сложность заключается в том, что, согласно закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", с объединительной инициативой должны выступить законодательные и исполнительные власти сливающихся регионов, однако власти Алтая, в отличие от соседнего Алтайского края, до сих пор выступали против объединения с соседями. Глава Алтая Александр Бердников сразу после своего утверждения в должности губернатора пообещал не инициировать вопрос о слиянии с краем; еще более категорично высказывается спикер госсобрания республики: неоднократные заявления председателя алтайского крайсовета Александра Назарчука в поддержку объединения двух регионов он называл "неуместными" и "оскорбительными для алтайского народа".

Тем не менее алтайские национальные организации уже готовятся к обороне. Накануне против возможного объединения выступила организация "Эне Тил" ("Мать-земля"), которая в своем заявлении призвала бойкотировать консультации по возможному объединению двух алтайских регионов. В "Эне Тил" заявляют, что Горный Алтай и без края решит свои экономические проблемы, поскольку у республики "есть большой потенциал в связи с планами строительства газопровода в Китай, строительства ГЭС на реке Катунь и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа". Для защиты республики активисты "Эне Тил" намерены в ближайшее время созвать внеочередной курултай (съезд) алтайского народа с приглашением представителей народов Сибири – якутов, бурят, тувинцев, хакасов, а также других тюркоязычных народов (татар и башкир). На межнациональном форуме организаторы собираются объединить коренные малочисленные народы "в деле защиты конституционного статуса республик в составе России". Кроме того, члены "Эне Тил" планируют обратиться в международные правозащитные организации, чтобы привлечь внимание мировой общественности к процессу слияния двух регионов.

Спикер алтайского краевого совета Александр Назарчук считает, что его оппоненты из "Эне Тил" "примешивают к делу политику". "Чтобы было меньше разговоров об ущемлении национальных интересов, надо госсобранию Алтая как можно скорее объявить референдум по вопросу объединения. Только так можно сохранить этот уникальный уголок природы",– заявил он Ъ. Республиканские депутаты республики придерживаются позиции спикера и считают объединение "бессмысленным". "Мы не очень богатый регион, но Алтайский край по сравнению с нами вообще нищий. И что получится, если объединить бедного с нищим? Получится бомж",– уверен депутат Владимир Сабин.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 5 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования