"Коммерсантъ": Тулеев подталкивает правительство к замораживанию цен на бензин
09 Авг 2006, 07:08

 

Правительство может испугаться подорожания бензина

По данным Росстата, после длительной стагнации цены на бензин стали расти. Только за последнюю неделю июля они выросли на 0,9%. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев разослал правительственным чиновникам телеграммы с требованием остановить рост цен на горюче-смазочные материалы. В прошлом году точно такая же его инициатива спровоцировала правительство на введение моратория на повышение бензиновых цен.

По данным Росстата, за июль 2006 года розничные цены на бензин выросли на 1,1% (в июне рост составил 0,3%), причем только за одну последнюю неделю июля – на 0,9%. Но поскольку данные за месяц статистики собирают между 20-м и 25-м числами, рост последней недели мог быть фактически не учтен Росстатом в июльских данных (что приводит к не менее пессимистическому прогнозу на август).

В начале августа уже стали звучать куда более тревожные прогнозы – о росте цен ГСМ не на единицы процентов, а на десятки. Сначала экс-министр энергетики Юрий Шафраник, а затем и президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша предупредили об опасности того, что уже в сентябре стоимость бензина достигнет 20-21 рубля за литр, то есть бензин подорожает более чем на 18% в сравнении с сентябрем 2005 года. При этом если господин Шафраник пугает: "В этом случае адаптационные возможности российской экономики будут исчерпаны и может наступить кризис", то господин Аркуша уверяет, что "никакого кризиса не последует, поскольку в начале 2007 года цены несколько опустятся". В МЭРТе тоже уверены, что осенью цена на бензин не превысит 20 рублей за литр. "У государства есть достаточно рычагов, чтобы не допустить дисбаланса и сильного скачка цен",– уверял в понедельник директор департамента МЭРТа Андрей Клепач.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев тоже обратил внимание на рост цен и отправил на имя премьера Михаила Фрадкова, председателя СФ Сергея Миронова, глав МЭРТа Германа Грефа и Минпромэнерго Виктора Христенко телеграммы, в которых призывает их принять меры к стабилизации рынка. Господин Тулеев сообщает о "порочной практике", когда нефтяные компании "каждый год не раньше, не позже, а именно в момент уборки урожая специально поднимают цены на все виды ГСМ". Очень похожее письмо он написал год назад, чем спровоцировал масштабную кампанию по борьбе с ценами на заправках, закончившуюся в сентябре введением моратория на повышение бензиновых цен. Губернатор не обращает внимания на сезонные колебания цен и отмечает, что "у сельхозпроизводителей данное непредсказуемое повышение цен на нефтепродукты не запланировано". Результатом, по его мнению, станет "очередной виток инфляции... ухудшение социально-экономического положения российских регионов". Впрочем, на то, что основным поставщиком топлива для региона является Омский НПЗ, принадлежащий с конца 2005 года государственной "Газпром нефти", господин Тулеев не указывает.

Напомним, что осенью 2005 года правительство, обнаружив отсутствие экономических рычагов влияния на нефтяников, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о введении моратория на рост цен на АЗС до конца 2005 года. За это компании получили налоговые послабления, в частности, дифференциацию налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Впрочем, нельзя сказать, что компании пошли на большую жертву. Цены на бензин были заморожены на пике, и хотя вскоре оптовые цены пошли вниз, розница по-прежнему осталась замороженной. По данным исследовательской группы "Петромаркет", средние отпускные цены бензина марки АИ-92 в августе 2005 года составляли 16,7 тыс. рублей за тонну, в сентябре – 18,04 тыс. рублей за тонну. А к январю 2006 года они снизились до 15,3 тыс. рублей за тонну. Так что даже когда в январе мораторий формально закончился, цены не выросли. Определенную роль сыграло и решение правительства не повышать акцизы на нефтепродукты. Правда, к июню 2006 года оптовая цена поднялась до 18,42 тыс. рублей за тонну, превысив тем самым максимальные показатели 2005 года.

Впрочем, сейчас на розничном топливном рынке складывается несколько иная конъюнктура. В 2005 году бензин, по данным Росстата, подорожал на 16%, а за январь–август 2005-го – на 6,7%. В 2006 году розничная цена бензина пока поднялась только на 3,7%. Например, средняя цена бензина марки АИ-92 в Москве, по данным Московской топливной ассоциации, в понедельник составляла 18,07 рубля за литр, а в конце сентября 2005 года была на уровне 17,7 рубля.

Понятно, разумеется, что на внутренние цены не могут не оказывать воздействия цены на нефть в мире, вплотную приблизившиеся к $80 за баррель. Производители нефтепродуктов объясняют рост стоимости топлива на внутреннем рынке привязкой НДПИ к мировым ценам на нефть. Впрочем, правительственные чиновники не согласны с такой трактовкой. В марте замглавы МЭРТа Кирилл Андросов заявил, что кабинет министров не собирается отвязывать налог от цен на мировых биржах. "Доля НДПИ в цене бензина составляет всего 7%, таким образом, снижение налога даже вдвое даст снижение стоимости бензина всего на 3-4%",– заявлял он.

Вместе с тем меры по борьбе с дисбалансом на внутреннем рынке все же принимаются. В конце июля 2006 года президент подписал закон об одновременном изменении ставок на нефть и нефтепродукты, что, по мнению чиновников, поможет справиться с дисбалансами. Хотя едва ли это успокоит сторонников прямого вмешательства государства в ценообразование. Если господину Тулееву удастся найти поддержку в правительстве, есть риск повторения прошлогодней истории.

ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН; ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово, "Коммерсантъ", 9 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования