"Независимая газета": Телеканал имени Виктора Кресса
09 Авг 2006, 19:56


В августе в Томске начинает свою работу губернаторский продюсерский телевизионный центр «ТелеТомь». Как пояснил «НГ» исполнительный директор центра Андрей Остров, дорабатывающий последние дни в качестве пресс-секретаря главы региона, «губернаторский, так как он будет вести работу, отражающую интересы областной исполнительной власти». К тому же, по его словам, «ТелеТомь» будет работать на исполнение информационного заказа, выявленного в процессе работы над созданием областного общественного телевидения (этот проект не получил поддержки в областной Думе. – «НГ»). Продюсерский центр (читай – губернатор), как сообщается, уже заручился соответствующей поддержкой двух серьезных фирм. Впрочем, считается, что «ТелеТомь» будет функционировать на деньги, которые сможет заработать сам. Верится в это не слишком. И, судя по всему, в первую очередь жить канал сможет за счет оплаты заказов областной администрации. Кстати, такая форма оплаты позволяет обойти такой очень неудобный момент – прямое бюджетное финансирование, прописанное отдельной строчкой бюджета, как это предполагалось при продвижении проекта томского общественного телевидения (ОТ). Как сказал Андрей Остров, они будут размещаться на конкурсной основе. Но из слов исполнительного директора видно, что он не сомневается в победе на этом конкурсе именно своего продюсерского центра.

Что касается ОТ, то на нем, похоже, можно смело ставить крест. Отличиться уникальным проектом Томску не удалось. Против выступила прокуратура, которая заявила о невозможности прямого финансирования ОТ из бюджета (что предусматривалось проектом), а также и об отсутствии соответствующей федеральной нормативной базы.

Видимо, было и еще одно обстоятельство, о котором вслух не говорится. Инициатором проекта ОТ была заместитель губернатора Нелли Кречетова, по партийной принадлежности член СПС. И в областной Думе, где доминируют единороссы, принять проект, лоббируемый членом СПС, мало кто желал. В первом чтении законопроект об ОТ был принят только после жесткого давления губернатора, а во втором чтении он был провален. После чего, кстати, Кречетова была лишена поста вице-губернатора.

Теперь Виктор Кресс полностью зачистил политическое пространство в регионе. Во-первых, вступил в «Единую Россию» – долгое пребывание вне ее рядов становилось уж совсем неприличным. Во-вторых, скрепя сердце, освободился от либерального вице-губернатора, правда, сохранил за Кречетовой должность начальника департамента по международным связям. В-третьих, наконец, создал свой канал влияния на телевидении. Все это в условиях властной вертикали будет совсем не лишним.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 7 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования