"Газета.Ru": Из тувинского списка "Единой России" вычеркнули оппозиционеров
10 Авг 2006, 00:00

«Единой России» не хватает хороших мест

В преддверии выборов в девять региональных парламентов, которые пройдут 8 октября, за места в списки «Единой России» разгорелась нешуточная борьба. Хотя их уже две недели как утвердил федеральный политсовет, отделения партии в Туве, Приморье и Карелии до сих пор не могут отправить списки в избиркомы.

Несмотря на то что президиум федерального политсовета «Единой России» еще две недели назад утвердил все списки по выборам в региональные заксобрания, которые пройдут одновременно в девяти регионах 8 октября, единороссы в нескольких субъектах федерации до сих пор не отправили их в избиркомы. Все это время идет напряженная работа по удалению из списков последних нелояльных депутатов.

Один из региональных конфликтов произошел в Туве. Как оказалось, там все это время шло согласование удаления из списка оппозиционного депутата, председателя комитета по госстроительству хурала Анатолия Дамба-Хуурака. Сегодня на партийной конференции стало известно, что Дамба-Хуурак написал заявление с просьбой исключить его из утвержденного списка. Такие же заявления написали еще два кандидата, которых подозревали в оппозиционности президенту республики Шериг-оолу Ооржаку – Наталья Воверене и Светлана Серээдар. «Что значит исключили? Они вошли в список по собственной инициативе, по своей инициативе и вышли!» – заверили «Газету.Ru» в тувинском исполкоме «Единой России»

В марте этого года Дамба-Хуурак оказался в числе 13 депутатов великого хурала, подписавшего обращение к Владимиру Путину с просьбой отозвать президента республики Шериг-оолу Ооржака или не назначать на новый срок. Дело в том, что Ооржак до сих пор не прошел переназначение, а его полномочия истекают в апреле 2007 года. Любопытно, что девять из подписавшихся депутатов были членами «Единой России». Путин на письмо тувинцев не ответил, зато единороссов-подписантов исключили из партии, в том числе самого Дамбу-Хуурака, спикера хурала Василия Оюна и лидера фракции единороссов в хурале Виталия Бартына-Сады.

В сверстанном после долгих обсуждений списке по новым выборам никого из девяти противников Ооржака, кроме Дамбы-Хуурака, не оказалось. Правда, трое из «подписантов» – председатель комитета по бюджету Сергей Сафрин, председатель комитета по регламенту Онер Ондар и зампредседателя комитета по госстроительству Кан-оол Давая – выдвинуты «Единой Россией» по одномандатным округам.

Сторонники Шериг-оолы Ооржака противоречий тут не видят. «Президент (Ооржак. – «Газета.Ru») так и сказал: в число кандидатов вошли депутаты, которые реально работают. В заксобрании не так много депутатов, которые могут написать какой-нибудь закон», – пояснил «Газете.Ru» источник в штабе «Единой России».

Всего в тувинском списке «Единой России» 24 кандидата. Его возглавляют глава республики Шериг-оол Ооржак и его первый заместитель Шолбан Кара-оол. А вот для спикера хурала и бывшего единоросса Василия Оюна места в списке не нашлось – именно он инициировал письмо 13 депутатов Путину, после чего был исключен из партии. Сейчас Оюн занимается консолидацией оппозиционных партий, которые уже заявили, что будут соперничать с «Единой Россией» единым блоком. Сразу в несколько партийных списков на проходные места вошли высокопоставленные сотрудники аппарата хурала – прямые подчиненные Оюна. Интересно, что сам Оюн, судя по всему, пойдет в тувинский парламент во главе списка Партии жизни.

В федеральном политсовете «Единой России» «Газете.Ru» сообщили, что списки, утвержденные президиумом политсовета, не были окончательными и никакой проблемы в их «корректировке» местными единороссами их московские однопартийцы не видят – более того, они являются «плодом совместного творчества» с местными единороссами.
Представитель избирательного штаба тувинской «Единой России» подтвердил «Газете.Ru» озвученную в прессе информацию, что перед местным отделением партии власти поставлена задача набрать 80%. «Не сомневаюсь, что задачу мы выполним», – пояснил источник.

Источник в сибирском полпредстве сообщил «Газете.Ru», что Тува считается депрессивным регионом, чей бюджет почти на 90% состоит из федеральных трансфертов, поэтому она заинтересована в демонстрации максимальной лояльности федеральным властям. Кроме того, это родина одного из лидеров «Единой России» Сергея Шойгу, которым здесь очень гордятся. На выборах в Думу в 2003 году «Единая Россия» набрала здесь 67%. Правда, местные оппоненты говорят, что рейтинг Шериг-оолы Ооржака, возглавляющего партийный список, значительно ниже этой цифры – по их данным, он не превышает 20% и может существенно испортить общие результаты «Единой России».
Похожие процессы по согласованию списков «Единой России» с местными губернаторами сейчас со скандалами идут в Приморском крае и в Карелии – местные власти пытаются провести в них максимальное число своих сторонников.

В Карелии местное отделение партии отказалось визировать список «Единой России», пока федеральный политсовет не поддержит на выборах мэра Петрозаводска Виктора Маслякова – его связывают сложные отношения с губернатором Сергеем Катанандовым, который, в свою очередь, возглавляет список «Единой России». Ранее список, составленный местными единороссами, был возвращен Москвой на доработку – оказалось, что в нем количество молодежи не дотягивает до планки в 20%, установленной федеральным руководством партии. Все эти противоречия должны быть сняты к 20 августа, когда в Карелии запланирована партийная конференция «Единой России».

Что касается Владивостока, то здесь недовольство местной «Единой России» вызвало то, что в партийном списке, присланном из Москвы, не оказалось ряда кандидатов, близких губернатору Сергею Дарькину – например, лидера фракции в заксобрании Юрия Степанченко и его заместителя Анатолия Новиков, вице-спикера Джамбулата Текиева, сестры мэра Владивостока Виктории Николаевой и бизнесменов Владимира Масловского и Геннадия Лысака. Всего из 24 действующих депутатов в список были включены только семь. Остальные теперь собираются баллотироваться по одномандатным округам уже без партийного бренда.

Тувинские 80% значительно превышают норму, которую партия, по неофициальной информации, установила для своих отделений в других регионах. Сопоставима с ней только планка в Еврейской автономной области – 50%. Еще в пяти регионах партия согласна на 45%, в Астраханской области на 40%, а в Приморском крае – и вовсе на 35%.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 9 августа 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования