"Неполное затишье". "Континент Сибирь" о выборах мэра Бийска:
10 Авг 2006, 00:40

 
Несмотря на традиционное для августа политическое затишье, Алтай активно готовится к выборам мэра второго по значимости города в крае — Бийска, — которые пройдут 8 октября. Местные наблюдатели отмечают, что разнополярность политических и экономических интересов вокруг поста бийского градоначальника создает хорошие предпосылки для проведения по-настоящему «альтернативных выборов».

Как сообщил корреспонденту «КС» председатель Алтайского крайизбиркома Сергей Сытых, избирательная комиссия Бийска начнет прием документов от потенциальных кандидатов на пост главы города 9 августа. «Избирательные штабы в Бийске уже проявляют активность, и, судя по всему, список кандидатов будет состоять из 8–10 фамилий, что является абсолютным рекордом для города, — отметил Сытых. — Например, в выборах 2004 года участвовали лишь два человека, а на предшествующих выборах — пять». По мнению главы крайизбиркома, столь солидное число претендентов объясняется тем, что среди них нет явных фаворитов, чья заведомая победа могла бы еще до старта кампании умерить пыл остальных.

Сейчас активно ведутся переговоры и сколачиваются политические и экономические альянсы под бийскую кампанию. На 18 августа назначено заседание регионального политсовета «ЕР», где будет утвержден кандидат от алтайских «медведей». Как сообщил «КС» источник в «ЕР», вряд ли им станет руководитель бийской партийной организации Сергей Величко как требующий времени для «раскрутки». Невелики пока шансы получить поддержку партии и у другого «единоросса» — руководителя ИМНС по Бийску Валерия Тарады. Резко сократил свою активность в борьбе за пост «единоросс», депутат крайсовета, бывший гендиректор ОАО «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский, который считался одной из наиболее «проходных» фигур. Возможно, это лишь временное явление, хотя поговаривают, что у Анатолия Мосиевского появились интересы в другом муниципальном образовании — городе Белокурихе.

Очевидно, что от позиции «единороссов» список кандидатов на пост бийского мэра будет зависеть в значительной мере. По логике вещей парторганизация должна обеспечить «проходные» условия для одного кандидата за счет других. Однако для «единороссов» вопрос кандидата не является делом исключительно внутрипартийным. Не исключено, что кандидатуру «медведям» «спустит сверху» властная вертикаль. В связи с этим очень важным видится информационная кампания, развернутая буквально в последние дни в местных СМИ вокруг Сергея Тена, бывшего вице-губернатора из команды Михаила Евдокимова. Поводом послужил факт назначения члена «ЕР» Сергея Тена в Бийске представителем-координатором от рабочей группы при полпреде президента в СФО, занимающейся вопросами газификации сибирских регионов. Официальная мотивация появления новой должности — необходимость скорейшей подготовки города Бийска к принятию газа из строящегося магистрального газопровода. Местные наблюдатели восприняли новое назначение Тена (в том числе тот факт, что ему отдали заведомо «проходную» для избирателей тему газификации Бийска) однозначно: как одобрение его кандидатуры на пост мэра со стороны Анатолия Квашнина.

Напомним, что Сергей Тен возглавлял главное управление экономики и инвестиций администрации края. За время пребывания на этом посту (в отличие от своих коллег по команде) практически не участвовал в конфликтах Евдокимова с законодательной властью и местной хозяйственной элитой. В то же время Тен неплохо ознакомился с экономикой региона и даже сумел инкорпорироваться в местное предпринимательское сообщество. Его персону в крае связывают с ФПГ «Сибма» и родственными ей структурами — ОАО «Алтайкрайгазсервис» и др., интересы которых довольно прочно связаны с экономикой Бийска. В свою очередь Тену также не повредит поддержка «Сибмы», обладающей огромным медиаресурсом в Бийске.

Не исключено, что предстоящие выборы выдвинут на политическую авансцену и уже знакомые лица. Так, по словам депутатов Бийской гордумы, стало известно о том, что в борьбу за кресло градоначальника намерен включиться бывший мэр (проигравший выборы в 2004 году) Геннадий Карпушкин. «Его шансы на победу напрямую связаны с уровнем явки. В 2004 году голоса избирателей поделились между проигравшим Карпушкиным и выигравшим Кичмаренко практически поровну. Стабильный электорат Карпушкина — пенсионеры. Если явка будет низкой, шансы Карпушкина возрастут», — отметил в интервью «КС» на условиях анонимности один из бийских депутатов.

Важнейшей интригой выборов в Бийске является позиция губернатора. Одобрение краевых властей для самих кандидатов является значимым условием. Однако Александр Карлин хранит молчание. Напомним, сразу после добровольной отставки экс-мэра Ивана Кичмаренко губернатор посетил Бийск, провел там широкие консультации и даже заявил, что в ближайшие дни назначит своего представителя по городу. Однако прошло более месяца, а губернаторского представителя (которого многие оценивали как потенциального кандидата от губернатора на пост мэра) так и не появилось.

«Бийск слишком важен для Алтайского края, чтобы на пост мэра не нашлось много желающих. Вместе с тем в городе сейчас нет очевидного лидера, который уверенно мог бы получить большинство голосов избирателей. В этой ситуации в борьбу за кресло мэра включаются все новые группы интересов разновекторной направленности. Своего представителя хотели бы видеть здесь и краевая власть, и члены местной административной элиты, и политические партии, и различные ФПГ (причем не только бийские, но и барнаульские, и даже находящиеся за пределами края). В этой ситуации молчание губернатора, по-видимому, означает, что процесс согласования интересов для губернатора оказался нелегким. Если основным игрокам не удастся договориться до начала агитационной кампании, в Бийске могут состояться настоящие альтернативные выборы, с реальной борьбой кандидатов за каждый голос избирателя», — заявил «КС» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Впрочем, учитывая полярность интересов и некоторый запас времени (последний день для регистрации кандидатов — 29 августа), по мнению местных наблюдателей, еще можно ожидать самых неожиданных сюрпризов.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 5 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования