"Континент Сибирь": Вице-спикерам Облсовета Новосибирска угрожает секвестр
10 Авг 2006, 00:42


Обострение отношений между новосибирскими «единороссами» и коммунистами может вылиться в сокращение числа заместителей председателя облсовета. И в первую очередь секвестр может коснуться вице-спикера от фракции КПРФ Владимира Карпова. По словам источника «КС» в обладминистрации, изменения в регламенте, принятые на последней сессии облсовета, преследовали именно эту цель.

У спикера Новосибирского облсовета пять заместителей. Первый заместитель отвечает за организацию работы облсовета. Четыре заместителя председателя курируют четыре фракции в облсовете: «Единой России», КПРФ, АПР и ЛДПР. В предыдущем созыве облсовета у председателя был один заместитель. 

О том, что грядет сокращение вице-спикеров, депутаты говорили еще на сессии 29 июня, когда вносили изменения в регламент облсовета. Уже тогда в кулуарах некоторые из них предполагали, что своей должности лишится вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов. Сами коммунисты считали, что изменения в регламенте проводятся в интересах другого вице-спикера — Евгения Покровского. Новые положения позволяют избранному по списку ЛДПР Покровскому, временно приостановившему свое членство в партии «Единая Россия», вернуться в лоно родной партии без потери кресла.

Согласно изменениям в регламенте, заместители спикера будут избираться не от фракций, а по предложению любого депутата, депутатского объединения или комитета.

На той же сессии 29 июня председатель облсовета Алексей Беспаликов в беседе со СМИ отрицал возможность сокращения числа своих заместителей. Однако события, произошедшие во время парламентских каникул, вновь заставили вернуться к вопросу о численности замов председателя облсовета.

Во время акции молодежного крыла КПРФ 14 июля ее участники, в числе которых были и депутаты облсовета, потоптались по флагам некоторых стран-участниц НАТО, а также по полотнищу, стилизованному под флаг «Единой России». Действия депутатов-коммунистов подверглись острой критике на политсовете НРО «ЕР» 27 июля, где было принято решение «найти достойный ответ». «Мы можем выйти из пакетного соглашения, которое было скорее устной договоренностью. Это может коснуться и зама от КПРФ, и комитетов, и освобожденных депутатов», — сообщил «КС» депутат облсовета, замсекретаря НРО «ЕР» Сергей Титков. Вопрос неэтичного, по мнению «единороссов», поведения коллег-депутатов будет поднят на первой после каникул сессии облсовета.

Если пересмотр пакетного соглашения депутатам кажется маловероятным, то идея сокращения числа замов нашла своих сторонников. «Я поддержу предложение о сокращении числа заместителей. Возможно, надо оставить зама от ведущей фракции и одного — для других фракций и объединений», — считает член президиума политсовета НРО «ЕР» Иван Мороз. То же число заместителей назвал в разговоре с «КС» и председатель комитета по соцполитике, член президиума политсовета НРО «ЕР» Олег Иванинский. Он подчеркнул, что «не в пику коммунистам» сегодня можно было бы пересмотреть пакетное соглашение.

По словам депутата от ЛДПР Анатолия Кубанова, фракция склоняется к мнению, что число замов вполне разумно будет сократить. На взгляд ЛДПР, троих вице-спикеров было бы достаточно — первый заместитель, заместитель от самой большой фракции и один зам по всем фракциям. Анатолий Кубанов заявил, что «скорее всего реорганизация облсовета глубоко проводиться не будет», так как это негативно отразится на его работе. «До острого противостояния не дойдет. Хотя в публичной плоскости конфликт может присутствовать», — считает Кубанов.

По мнению вице-спикера от АПР Юрия Бугакова, если бы замы от фракций работали на общественных началах, то этот вопрос вообще бы не поднимался (из пяти вице-спикеров только Бугаков не работает на штатной основе). Он подчеркнул, что не будет бороться за свое кресло, если оно попадет под секвестр.

«Позицию, которую консолидированно выработал Совет, нужно отстаивать, оснований для пересмотра мы не видим», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «КС» Владимир Карпов. «Облсовет в очень непростой ситуации нашел правильное решение вопроса по распределению постов. Это отработанная практика во многих парламентах [вице-спикер от каждой фракции]», — считает вице-спикер. В то же время, по словам Карпова, если вопрос по числу вице-спикеров назрел, то его можно обсуждать. При этом свою уверенность, что будет найдено приемлемое для всех решение, Карпов обосновывает тем, что не все представители фракции «ЕР» разделяют точку зрения Титкова. «В любом случае нас это не пугает. Мы работали в разных условиях, поэтому для нас это обычная политическая ситуация», — подчеркнул Карпов.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 5 августа 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования