"Континент Сибирь": Глава Усть-Орды покинет объединенный регион
10 Авг 2006, 00:43


С 1 августа к исполнению обязанностей главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) приступил Олег Каньков. Соответствующее распоряжение подписал действующий глава округа Валерий Малеев, который 25 июля был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия«. Согласно федеральному законодательству, в период предвыборной кампании он не может занимать пост главы округа, в связи с чем и сложил властные полномочия. Выборы пройдут 8 октября 2006 года. Кандидатура Малеева фактически является безальтернативной, несмотря на наличие трех «спарринг-партнеров».

Кандидатуру и. о. главы округа должна утвердить Дума УОБАО. Однако, как сообщил «КС» депутат окружной Думы Кузьма Алдаров, Олега Канькова на внеочередной сессии, состоявшейся 28 июля, не представляли. Следующая сессия пройдет только в сентябре. Ранее занимавший должность первого заместителя главы УОБАО Игорь Шпаков с 26 июля покинул свой пост в связи с переходом на работу в администрацию Иркутской области. Он назначен заместителем главы администрации Иркутской области по социальным вопросам.

По словам Олега Канькова, предложение занять пост первого заместителя главы администрации УОБАО, а фактически главы округа, поступило от губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Основной задачей Канькова является обеспечение технической процедуры объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Напомним, что референдум об объединении успешно прошел 16 апреля 2006 года.

Олег Каньков родился в 1963 году в Боханском районе УОБАО. В 1990 году окончил Московский коммерческий институт по специальности экономика. В 1997 году создал «Сибирскую лесную компанию», обеспечивавшую Братский лесопромышленный комплекс (БЛПК) техникой и горюче-смазочными материалами. В 2002 году Олег Каньков создал компанию «Роско«, поставляющую для БЛПК запчасти, ГСМ и металлопрокат. С 2002-го по 2006 год стал руководителем иркутского представительства корпорации «Илим-Палп». В 2004 году Каньков участвовал в выборах главы УОБАО, но снял свою кандидатуру в поддержку главы округа Валерия Малеева.

Место в Нижней палате Федерального собрания по 220-му округу стало вакантным после смерти депутата Госдумы, вице-президента Олимпийского комитета России Валерия Кузина. Утром 27 апреля его тело было обнаружено в номере гостиницы «Прибалтийская» (Санкт-Петербург). Как заявили в прокуратуре города, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Валерий Кузин был депутатом от УОБАО с 1999 года. В Госдуме он занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. О проблемах со здоровьем у 42-летнего Кузина стало широко известно во время его поездки на зимнюю Олимпиаду в Турине. Незадолго до закрытия игр депутат перенес инсульт, ему даже провели операцию в одном из госпиталей Турина.

В июле, когда Центризбирком сообщил о назначении довыборов по 220-му округу, глава УОБАО Валерий Малеев заявил о своих планах выдвижения в Госдуму. Хотя срок полномочий действующего четвертого созыва Думы истекает уже скоро — в декабре 2007 года, партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Малеева в депутаты. 30 июля после завершения этапа выдвижения кандидатов оказалось, что в выборах, кроме господина Малеева, примут участие три самовыдвиженца — директор ОАО «Приангарское« Сергей Середкин, генеральный директор ООО «Альфа-трикотаж» Иван Хриенко, а также генеральный директор ОАО «Бурятгаз», депутат от ЛДПР Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков. Среди кандидатов не оказалось ни одного бурята, представителя титульной для УОБАО национальности.

По прогнозам всех экспертов, победу на выборах скорее всего одержит господин Малеев. По словам аналитика, редактора сайта Baikal-media.com Андрея Думлера, реальную оппозицию Валерию Малееву в УОБАО составляет только Аграрная партия России, а ее окружное отделение не выставило своих кандидатов на выборы, хотя первоначально предполагалось выдвижение депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Баймашева и депутата окружной Думы Кузьмы Алдарова. Кроме того, Андрей Думлер сообщил, что «господину Малееву надо достойно выйти из игры в период объединения двух прибайкальских регионов». По словам господина Алдарова, Аграрная партия решила сосредоточиться на подготовке к выборам депутатов Законодательного собрания объединенного региона в 2007 году. «До окончания срока легислатуры Госдумы остался год, этого времени недостаточно для серьезной работы. А для действующего главы это — возможность спокойно покинуть округ».

PR-агентство «Байкал Медиа Консалтинг» приводит альтернативное мнение, согласно которому на выборах по 220-му округу интрига все-таки может появиться. «Конечно, победить Малеева Бобкову едва ли удастся, — считает аналитик агентства Николай Хардаев. — Но внести серьезные трудности в избирательную кампанию главы округа ему вполне по силам. Дело в том, что в округе достаточно сильна скрытая оппозиция Малееву (особенно среди бурятского населения), которая будет голосовать за кого угодно, кроме действующего главы», — заявил господин Хардаев. «Игорь Бобков — точно не подставная фигура «от Малеева». Однако составить реальную конкуренцию он вряд ли сможет», — высказал свое мнение в интервью «КС» иркутский политолог Юрий Пронин.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, Иркутск, "Континент Сибирь", 5 августа 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования